Что такое эстафета? Это когда члены разных команд соревнуются в беге на время, сменяя друг друга на этапах символической передачей эстафетной палочки. Некоторые эстафеты осложняют препятствиями. Вот именно в такой эстафете «4 по 100» с препятствиями и предстояло доказывать свою профессиональную состоятельность в личном и командном зачете представителям команд лучших охранных структур столицы на III открытом Кубке КС ГУВД г. Москвы 29 июня 2006 года.

Эта специализированная эстафета в Лужниках состояла из четырех этапов, протяженность и сложность которых варьировалась от 50 до 150 метров. На первом этапе следовало преодолеть наклонное бревно длиной 6 метров, шириной 15 сантиметров и высотой 1 метр; на следующем участке необходимо было потушить поддон с горящей смесью при помощи порошкового огнетушителя; преодолеть барьер высотой 2 метра и, наконец, поразить пять мишеней из пневматического пистолета. Главному судье эстафеты — майору милиции Баранову Игорю Владимировичу помогали судьи на этапах. Участников проинструктировали и отвели на исходные позиции.

Чтобы эстафета не превратилась в стихийное бегство, а объективность судей не вызывала сомнений, забег разбит на шесть этапов. На каждом стартовали по две команды и только последняя, по итогам жеребьевки, команда холдинга предприятий безопасности «Шериф» соревновалась в одиночестве. Психологически членам этой команды пришлось сложнее, потому что труднее было ориентироваться во времени. Однако представители команды с экзотическим названием показали второй результат, придя к финишу через две минуты и шесть секунд.

Пока участники эстафеты, подбадриваемые зрителями на трибунах, изо всех сил стремились к финишу, корреспондент журнала «Хранитель» побеседовала с главным судьей эстафеты майором милиции И.В. Барановым.

— Игорь Владимирович, скажите, пожалуйста, как Вы суммируете время участников эстафеты?

— Сначала я фиксирую фактическое время с момента старта первого участника эстафеты до финиша последнего участника данной команды. Мои помощники (на этапах) сообщают обо всех нарушениях и ошибках, которые составляют баланс штрафного времени. Так, ошибки на «буме» принесут участнику — 10 штрафных секунд; фальстарт или использование неполного комплекта снаряжения на тушении пожара — 30 секунд, а если очаг возгорания не погашен, то команда лишается  — 1 минуты; аналогичный штраф — за неудачный штурм барьера; нарушение правил стрельбы влечет наказание  в 30 секунд.

— А чем характерна специфика этапов эстафеты?

— По наклонному бревну необходимо пробежать 6 метров, не спрыгивая с нее и не заступая белой линии в конце бревна, иначе — штраф или повторное преодоление препятствия. А это уже лишние секунды.

Прежде чем приступить к тушению очага на поддоне, нужно надеть пожарное обмундирование (застегнуть куртку на все крючки и затянуть пояс, надеть перчатки и опустить забрало на шлеме), и только после сигнала судьи удалить пломбу на огнетушителе и погасить пламя.

К стрельбе по мишеням можно приступать после того, как будет надето и застегнуто все снаряжение — бронежилет, ремень и кнопка на защитном шлеме. Кроме того, по окончании стрельбы пистолет ставится на предохранитель и убирается в кобуру, которую нужно обязательно застегнуть. Только после этого можно преодолевать следующий этап. Барьер, или, как его в шутку окрестили спортсмены, «забор» преодолевается  любым удобным способом.

— О чем еще следует помнить участникам эстафеты?

— Нельзя пересекать чужую дорожку, создавая тем самым помеху сопернику. Нельзя передавать эстафету вне выделенного коридора или без касания другого участника (за это штраф — 10 секунд).

Конечно, без замечаний не обошлось. Даже и неспециалистам были видны некоторые огрехи соревнующихся. Как сообщил Игорь Владимирович по окончании эстафеты, больше всего пострадал регламент: участники не добегали до белой линии, пропускали крючки на пожарном снаряжении или выполняли тушение поддона без разрешения судьи; в спешке не ставили пистолет на предохранитель.

Огневой рубеж — вообще был одним из самых сложных этапов. Во-первых, здесь требовалось помимо меткости, спринтерские скоростные качества, психологическая уравновешенность. Далеко не все атлеты справлялись с волнением и пули «щадили» мишени — воздушные шары, диаметром 15 сантиметров. А огонь велся с 5 метров восемью боезарядами. Такую непростительную оплошность судьи наказали, удлиняя дистанцию.

Другое, самое зрелищное препятствие, заставило участников эстафеты попотеть в прямом и в переносном смысле. Комплект пожарного обмундирования и огнетушитель резко сковали подвижность многоборцев, а упрямое пламя долго не поддавалось укрощению. В конце концов огонь покорился всем — ни одного вновь вспыхнувшего поддона не было!

Но страсти охватили ближайшее окружение судейской коллегии и болельщиков. Участникам не терпелось познакомиться со своими достижениями. Наконец на табло появились долгожданные результаты. Лучший результат в эстафете показали члены команды ЧОП «Гарант» — 2.00.64. Вторыми, как уже было сказано, были сотрудники холдинга предприятий безопасности «Шериф». На третьем месте оказалась команда «Глобал — безопасность». Ее результат — 2.14.50. «Миг» занял четвертое место со временем 2.29.98. Сразу за ним объединение структур безопасности «Оскордъ» с результатом 2.41.65. Немного отстал ЧОП «Баярд» — 2.48.70. Молодая команда «Зубр» преодолела все препятствия за 2.57.54. Московская городская организация «РСПБ» показала результат — 3.01.54, а ЧОП «Гарпун-К» — 3.04.90. Ассоциация негосударственных структур безопасности потратила комбинированную эстафету — 3 минуты 22 секунды и 54 доли секунды. Самое большое время у команды ЧОП «Сокол-ЮНС». Членам этой команды потребовалось более четырех минут на преодоление полосы препятствий.