Не пугайтесь, пожалуйста! Эта энциклопедия — не пятикилограммовый фолиант. И формат, и объем у нее обычной книги. Мелованная бумага, отличная печать, как обычно делает издательство «Известия». И все же энциклопедическая сущность в книге есть. Ее тема всеохватна — воспитание детей, а это понятие вбирает в себя весь мир человеческих отношений.

Героями книги являются также люди разных возрастов, разных сфер деятельности: Башмет, Буре, Винокур, Вишневская, Геращенко, Глазунов, Градский, Грачевский, Захаров, Кобзон, Казаков, Кончаловский, Крючков, Любимов, Масляков, Михалкова, Пушкина, Родника, Третьяк, Церетели и другие не менее прославленные родители.

«Звездные отцы и мамы» рассказали не только о своих удачах, но и об ошибках, которые совершали, воспитывая детей. А это особо важно, поскольку вызвать «звезд» на подобную откровенность не так-то просто, а автору это удалось сделать деликатно и искренне. Книга состоит из 21 части — по числу главных героев, или, лучше сказать, соавторов — ведь каждая глава представлена в виде родительских откровений о своих детях. В конце каждой главы автор резюмирует урок читателю о воспитании подрастающего поколения, так сказать, «как учиться на ошибках».

В итоге, Елене Добрюхе удается за счет первоначального праздного интереса к известным персонам привлечь внимание читателей к глобальным педагогическим проблемам воспитания. Ведь ни для кого не секрет, что при наличии разнородного чтива и теле- и радиопередач, минимум внимания уделяется проблемам, о которых говорили еще Руссо и Рабле.

Яркие, талантливые, неугомонные. Мир их интересов, тем более мир отцовства и материнства — интересен, как нам представляется, каждому. Будь ты металлург, врач или охранник ЧОПа. Словом, книгу можно рекомендовать для семейного чтения. В молодых семьях она должна, на наш взгляд, стать книгой настольной. Мы с удовольствием перепечатываем одну из глав книги, посвященную Владиславу Третьяку-отцу, деду, другу миллионов болельщиков.

Сегодня мы несколько отступили от традиции и не поместили обложку. Ее цветовое решение не совсем устраивает веб-дизайнера. И это, пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть издателей.

Владислав Третьяк: «Мной пугали детей»

Одному из лучших хоккеистов ХХ века Владиславу Третьяку пришлось пройти большую школу, чтобы стать хорошим отцом. Владислав Александрович вспоминает, как воспитывали его, и как он воспитывал своих детей и внуков: «Когда сыну был годик, я к нему подходил и спрашивал: «Где папа?» А Дима не на меня показывал, а на мою фотографию. Так было обидно! Я говорил тренеру: «Хоть на время отпускайте домой: дети в лицо не знают. Ну что это такое?!»

Детство — колючая малина

Взрослые тоже были детьми. Помнят, как их когда-то воспитывали. Став отцом, я мог использовать и подходы к воспитанию моего папы с мамой, и подходы моего тренера. Отрицательное из родительской семьи не брал. Меня очень строго держали. Мама ласковая была. А папа — жесткий человек, военный. Как командир: «Всем на лыжи!» Семь часов вечера, хочется-не хочется, болеешь — неважно. Одеваешься и идешь на лыжи. «Всем бегать!» — идешь бегать. У нас такого нет...

Когда отец уезжал в командировку на неделю, давал задание. (На каникулах у меня целый список был, что надо сделать.) В первый день думаешь: «А-а, ерунда». Во второй день пойдешь гулять — все же гуляют. На третий, немножко покопаешься в огороде — жарко... Ничего не сделано, а вечером уже отец должен вернуться. И целый день вкалываешь. Один раз мне надо было прополоть малину и я — что придумал! — лопатой всю траву забросал. Красиво так. А потом дождик пошел. И как раз отец приехал. Как увидел, что я схалтурил, — чуть ухо не оторвал. На следующий раз — вдвое больше работы дал.

У моих детей Димы и Иры — больше послаблений было. На даче огород мы не сажали. Но приучали детей убирать за собой. Это не всегда получалось. Однако мы относились к детям с уважением. Я никогда их не бил, хотя иногда, конечно, хотелось... Единственный раз 3-летнего Диму за ушко пoтpeпaл за то, что дорогу на красный свет перебежал. Дина до сих пор помнит. Если в угол ставили — это было самое сильное унижение... Меня в семье и ремнем били, и в углу я с палкой стоял. Поднимешь линейку или карандаш вверх и стоишь. Попробуйте вот так пять минут — руки отекают. И начинаешь просить: «Па-ап, я больше не буду».

— Стой! (Отец наказывал за мой проступок еще и старшего брата. Говорил ему: «Ты виноват, что он это сделал, куда ты смотрел?» А потом от брата опять мне доставалось)...

Я в свое время даже как-то тяжело к папе относился: такой суровый, ласки нет. Нет, чтобы меня в кино взял… Особо не баловал. Была любовь какая-то жесткая, военная. Но я благодарен отцу за то, что он меня приучил к дисциплине, к труду. У нас Дима и Ирина тоже дисциплинированные. Никуда без спросу не уходили. Дима никогда не опаздывает. Если ему поручишь дело — приедет, выручит.

Экстрасенс не помог

Когда в Канаде я ходил с местными хоккеистами в ресторан, они брали детей с собой и разрешали им все — лишь бы те не пищали. Ребенок может все на столе перевернуть, а родители улыбаться будут. Я считаю, что так тоже нельзя.

Был у нас пример с внуком. Приехали с ним к Алану Владимировичу Чумаку. И жена говорит: «Максим, это не надо. Это не делай. Мы в гостях». (Максим очень подвижный мальчик.) А Алан: «Ну что вы дергаете ребенка? Вы неправильно воспитываете его! Вы его всего закомплексовали. Вот смотрите: оставьте его одного, он будет прекрасным человеком». И ушли обедать. А Максим подошел к моей машине (у меня тогда черный «линкольн» был) и мелом всю исчеркал... Пришлось полностью перекрашивать.

Алан был в ужасе, а я успокаивал: «Алан Владимыч, скажите спасибо, что не ваша машина рядом стояла». После этого Алан согласился: «да-а-а, за Максимом надо смотреть...» Не каждому свободу можно дать, допустим, внук совсем не такой, как Дина: совершенный непоседа, ему надо 3 раза сказать, чтобы успокоился. Я думаю это от природы. Я тоже был непоседа: на крыши лазил — меня снимали, все замки у отца вскрывал (у него хранились интересные принадлежности по связи) — до всего мне дело было. А сейчас я спокойный.

Или взять хоккей. Уже 18 лет работают мои школы во всех странах мира. По 500 ребят в год выпускаю. Я и американцам, и канадцам, которые мне помогают, говорю: вы должны обязательно заставлять всех слушаться вас. Маленьким детям тяжело в профессиональном спорте, и они еще многое могут не понимать. В США есть хорошие спортсмены не потому, что их мягче воспитывают. Просто там десятки тысяч вратарских школ. Естественно, из такого количества выйдут несколько мастеров.

Жена должна сидеть дома

Я настаивал на том, что у меня жена не должна работать. Она должна заниматься детьми. Татьяна согласилась сразу. Преподаватель-филолог по профессии, она всю жизнь посвятила сыну и дочке. Мои дети, как и я, никогда не ходили ни в ясли, ни в детсад. Я считаю, что все равно лучше мамы никто не воспитает. Она самая заботливая. Просто человека могут условия заставлять отдать в детсад. Было бы лучше, если бы папы зарабатывали хорошо, а мамы до школы все-таки могли вести ребенка, до 3-4 лет точно. И ласки больше, домашней, семейной.

Конечно, в детском саду учат азбуке, рисовать, лепить — дети многое схватывают, в коллективе живут. Но у Димы и Иры тоже было общение. Они ходили в музыкальную школу. Сын играл в баскетбол, в теннис немножко, занимался фигурным катанием. (Правда, потом Татьяна сказала: «Мне хватит одного спортсмена дома». Не хотела, чтобы дети профессионально занимались спортом — слишком тяжелая работа. Но я и не стремился, чтобы они спортсменами стали. Главное — чтобы на улице не болтались и здоровые были)...

Я первое время мало в семье был: два-три раза в месяц. Это сейчас в НХЛ спортсмены живут вместе с женой и детьми. А тогда мной пугали, бывало: «Вот папа придет, он накажет». Это мне не очень нравилось. Дети боялись, когда я приходил. Но — уважали. Мне им по два-три раза повторять ничего не надо было... И еще получилось, что я все-таки был добрым родителем. Всегда подарки из-за границы привозил: вещи красивые, игрушки, бананы, киви. Три «Ролекса» продал, чтобы купить детям что-нибудь. (Мы каждый год получали за матчи по пять этих часов, 3-4 тысячи долларов каждые. Но мы даже не знали цен таких. Сейчас кто услышит, что я свои за 200-300 долларов отдал, скажет: «С ума сошел».) В 84 году я закончил играть. Диме было 10, а Ире 7 лет. Жена сказала: «Все хватит. Я устала одна, дети уже взрослые».

Сейчас и моя дочка (она юрист), и жена сына, как и Татьяна, не работают. Занимаются воспитанием детей. Как невестка будет работать, вообще не представляю: у 7-летнего Максима все отдано хоккею и учебе — его же надо водить на занятия?..

Маленькая ревность

Мы с Татьяной сразу сказали: у нас не будет любимчиков. Дочку, вроде, и хотелось бы больше любить: девочка, младшая, к ней больше нежности. Но мы никого не выделяли. До сих пор четко следуем этому правилу с внучкой и внуком, чтоб не было никакой ревности. Максим сначала ревновал к двоюродной сестричке: «Ой, не хочу эту маленькую. Она мои игрушки берет. Уберите ее». Мы старались вести себя очень аккуратно, дипломатично. Уделяя внимание младшему, о старшем нельзя забывать. Не так, что одному дал конфетку, а другому нет. И в хоккейной школе у меня есть любимчики, и есть «нелюбимчики». Но стараюсь, чтобы отношение было ко всем равное. Конечно, младших учеников надо больше к дисциплине приучать: они клюшки носят, одежду убирают. Старшие уже прошли это...

Обязательно надо воспитать в детях человеческое отношение к животным. У нас пять кошек было и две собаки — только для детей. Те, кто хватает за хвост или убивает кошек, могут натворить и больше «чудес».

Откройте двери, я — Третьяк!

Сын и дочь учились в обычной школе на улице Правды. Все знали про Диму и Иру, что они наши дети. Может, это имя играло. Сам я никогда в школу к детям не ходил. Но в институте стоматологическом, где учился Дима, выступал. Вообще мы сначала хотели в армию сына отдать: в роду все военные. К сожалению, военное дело стало непрестижным. Потом думали отдать в иняз: дипломатом будет. И случайно доктор, который лечил мне зубы, говорит: «А что? Стоматолог — уважаемая профессия. Не зависит от политики. Зубы у всех болят». Вот так — «сбил нас с панталыку».

Ира училась в частном юридическом институте. Туда трудно было поступить. Я пришел к декану. Это был первый набор. Я просто хотел узнать, куда дочка идет, что там будет. Может, мой визит и помог… Но! Мы всегда говорили детям, что они не должны выделяться перед другими. Внушали, чтобы они никогда не говорили: «Я — Третьяк, откройте мне двери!» Таких детей  знаменитостей я очень много знаю. Это беда...

Сейчас получается, чем выше люди, чем больше у них возможности — тем больше у них пагубных привычек. У нас с этим — тьфу-тьфу. Когда я начинаю говорить коллегам, что, допустим, у сына пpoблeмы, мне отвечают: «Скажи спасибо, что он не наркоман, не алкоголик, воспитан...» Он действительно порядочный парень. Вот честно — мало таких. Добрый, честный, не пьет, не курит. Нормальный. Понимаете?

Хватит воспитывать

Если мне что-то не нравилось в том, как воспитывает жена, или ей — в том, как воспитываю я, мы никогда не обсуждали это при детях. Только наедине. Допустим, жена очень хотела, чтобы дети одни «пятерки» получали. Были самые умные, самые образованные. Если они что-то неправильно сделали, очень строго спрашивала. Я считаю, так нельзя. Если ребенок не садится за домашнее задание, его надо пожурить. А если он что-то не понимает, за что ругать? От этого извилин не прибавится. Объясни ему лучше! Хотя, бывало, и я за «двойки» говорил детям: «Как же вам не стыдно, позорите меня?..»

Когда у детей начинается пора первых поцелуев, первых отношений, еще незрелых, папе-маме вмешиваться сложно. Но, естественно, родители должны что-то подсказать. Дима с девочкой встречался, которая нам не очень нравилась. И мы свое мнение высказывали, ведь сын еще неопытный был. Он прислушался... Главное — не ущемлять права детей своей опекой. Иначе ребенок чувствует: раз его все время дергают, значит, считают несамостоятельным... Сейчас сыну уже 30, дочке 27.

Если Дима что-то не так делает, я могу сказать: «Дима, ты же профессионал?!» Это должна быть подсказка, а не упрек. Я и в 50 лет еще учусь и не вижу ничего в этом зазорного… Сейчас мы остались вдвоем с Татьяной. Тяжело было отделение детей сначала: как только они поженились, вышли замуж — сразу уехали. Пусто стало. Но мы решили: если есть условия — всегда молодые должны начинать жить отдельно от родителей. Иначе обязательно что-то им скажешь, а кому-то не понравится. А так каждые выходные мы собираемся вместе.