«Когда я покупал трехлитровую банку меда на рынке, продавец согласился принять пять долларов. Он внимательно просмотрел ее на солнце, ощупал пальцами и только потом положил в карман.
О, уважаемый читатель, в завязавшемся разговоре на предмет истинности происхождения американских денег я, столичный житель, был посрамлен и унижен. Торговец медом мне объяснил, что на подделках портреты президентов, как правило, бывают светлее, а на лице, волосах и одежде порой отсутствуют оттеночные линии, печать казначейства изображается довольно примитивно, а серийный номер должен обязательно начинаться именно с той буквы, которая имеется на печати Федерального резервного банка.
Приметив в моем бумажнике стодолларовую банкноту, он решил и дальше покрасоваться своими познаниями. Попросив «стольник», перегнул его и, тут же развернув, сощурился, словно гипнотизируя Франклина. И только увидав мое удивление, объяснил, что, если сложить купюру вдвое, то линия сгиба на ней должна тютелька в тютельку пройти по правому глазу президента! Если нет — выкидывай на помойку...
Только со временем, когда американский бакс внедрился на российский рынок, у народа появились десятки способов выявления фальшивок,» — пишет в новой книге «Фальшивомонетчики. Как распознать фальшивые деньги»1 С.А.Романов. Автор популярного сочинения (отдадим ему должное) адресует свою работу всем согражданам в надежде, что мы прислушаемся к его советам и убережем семейный и государственный бюджеты от клонированных преступным путем денег. Неслучайно поэтому отдельные фрагменты почти четырехсотстраничного сочинения напоминают инструкцию Сбербанка РФ.
«Одни стараются обнаружить подделку на просвет, — продолжает повествование Сергей Романов, — другие ощупывают камзолы президентов, которые обязательно должны быть шершавыми. Большинство же людей выявляют подделку на ощупь, определяя качество бумаги. Третьи проверяют, насколько выпукла надпись «ТНЕ UNITED STATES OF AMERICA». Но обо всех этих видимых и осязаемых знаках защиты знают и фальшивомонетчики. А потому для сбыта в народ бумага поддельной купюры продавливается для выпуклости, внутрь нее вносятся магнитные опилки, тщательно «прорисовываются» оттеночные линии и прочая атрибутика реального бакса.
На что обратить внимание, если вам дают американскую валюту? Народный способ много времени не займет. Достаточно сверить цифры и буквы серийного номера, которые должны быть одинаковыми по высоте. Если они блестят, стоит насторожиться. Блеск — первый признак фальшивки. Кстати, как и на рублях, на долларах происходит отслоение краски, если растереть ее ногтем.
Нередко у фальшивомонетчиков-кустарей случаются с баксами проколы. Видимо, знатоков английского языка среди них немного. Один из самых распространенных случаев. Справа от портрета президента находится зеленая печать казначейства. Именно в ней в слове «Treasure» (Казначейство) мошенники очень часто делают орфографическую ошибку.
Хотя попадаются среди преступников и люди с юмором. Слева от портрета они пишут следующий текст на английском языке: «Отдельное спасибо американскому банку за идею дизайна». Или: «Этот сувенир распространяется бесплатно, не для продажи». Или: «Это не настоящие американские доллары». Иногда на обратной стороне купюры вверху между линиями рамки можно встретить и такой текст, набранный мелкими буквами: «Сувенир, цена договорная».
Однако редкий россиянин, получив пачку баксов (как хорошо думает о работодателях и уровне жизни сограждан автор — прим. Ред.), станет сопоставлять цифровые и буквенные коды, которые соответствуют банку-эмитенту. Хотя простейшая процедура ликбеза состоит из напоминаний о том, что первая буква в серийном номере банкноты должна соответствовать буквенному коду банка. Но для этого нужно выучить все штатовские города, где печатаются баксы! Далее, неплохо бы повертеть денежку в руках и опять же на память припомнить, на какой купюре должен быть тот или иной президент. Дальнейшие тонкости состоят в наличии или отсутствии потертостей, утолщения банкноты в местах цифрового обозначения номинала, в необходимом наличии защитных волосков в бумаге. А если вы вынимаете из своего «дипломата» или сумки УФ-прибор, то должны сразу же убедиться, что бумага бакса под его лучами окрасится голубоватым свечением. Неплохо было бы носить при себе и лупу... Если встретите такого соотечественника, не примите его за клоуна или ходячий анекдот».
Фальшивомонетчик — редкая и очень опасная криминальная профессия. Тут работают подлинные «мастера жанра». В одной из тюрем бывшего СССР один зэк с помощью ручки и огрызка карандаша так точно нарисовал «государственный казначейский билет», что были поражены даже опытные работники Гознака. Визуально отличить фальшивую купюру от подлинной они не смогли, требовалась специальная экспертиза. Что уж говорить о действующих сейчас целых подпольных типографиях, оборудованных по последнему слову техники?! На поток поставлено производство не только денег, но и кредитных карточек, ценных бумаг, проездных документов…
Каждый из вас, дорогие читатели, может в любой момент получить в свои руки липовую ассигнацию, поддельную квитанцию, фиктивную акцию. Будьте осторожны! «Подделка билетов банка России преследуется по закону», но фальшивомонетчики не дремлют, постоянно придумывая новые, более изощренные методы ограбления государства и ваших карманов.
Книга помимо простейших «рецептов» распознания фальшивых купюр и монет содержит немало поучительной информации из истории преступного ремесла как в России, так и за рубежом. Безусловный интерес для специалистов, коллекционеров представляют разделы «Исторический экскурс», «Контроль и защита», «Государства-фальшивомонетчики» и другие.
Отсылая вас, дорогие читатели, к рекомендованным параграфам, не могу не выказать свое неудовольствие по поводу отсутствия в книге справочного аппарата: оглавления, сносок, ссылок на литературные источники, словарика и иллюстраций. Издание намного выиграло, если бы такие «мелочи» учитывались при подготовке к печати несомненно полезной книги.
1Романов С.А. Фальшивомонетчики. Как распознать фальшивые деньги. — М.: Эксмо, 2005.