Михаил Анохин, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

В начале января 2006 года вышла в свет книга Э.Н.Ожиганова «Стратегический анализ политики: теоретические основания и методы». М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2006 (учебное пособие для политологов).

Актуальность работы Э.Н.Ожиганова обусловлена прежде всего тем, что в российских исследованиях принятия стратегических политических решений существует значительный пробел. Внимание политологов фокусируется преимущественно на институциональных аспектах, сформулированных в терминах теории политического управления, в то время как концепции и методы стратегического анализа политики остаются, по большому счету, без должного научного освещения. Тем более важным и своевременным для преподавания политологических дисциплин является учебное пособие, в котором излагаются теоретические основы и практические методы стратегического анализа. Целью пособия согласно установкам его автора является ознакомление студентов-политологов с практическими навыками исследования ресурсов и динамики политических действий, разработкой исследовательских проектов с использованием методов компьютерной имитации и применением экспертных оценок для поддержки принятия стратегических решений в сфере политики. В нем впервые и достаточно подробно показывается применение вариантов компьютерного моделирования политических процессов, таких как методы анализа иерархий и динамических систем. Вместе с тем пособие имеет достаточно концептуальный характер. Автор стремится раскрыть основные понятия и методы стратегического анализа политики на конкретных примерах с учетом особенностей различных уровней политики.

Разработка теории предполагает определенную методику внешнего и внутреннего измерения политической стратегии. Первое измерение включает сравнение результатов и качества деятельности субъектов принятия стратегических решений, второе — процессуальные, организационные и личностные условия этой деятельности. В своем пособии Э.Н.Ожиганов стоит на позициях системного подхода, последовательно освещая несколько этапов стратегического моделирования — концептуализацию объекта, определение цели модели, структуры модели и ее ключевых переменных.

Пособие знакомит и со средствами решения методологических задач — современными программами для имитационного моделирования экономических и политических процессов и анализа динамики политических ситуаций. Излагаемая в учебном пособии методика опирается на идеологию анализа динамики систем и предполагает применение развитых компьютерных средств. Поэтому можно отметить, что сильной стороной работы автора является соединение теоретических и прикладных элементов стратегического анализа политики на основе хорошо структурированного подхода.

В академическом плане стратегическое моделирование — одна из перспектив высшего образования в области политических и управленческих наук, на которую сегодня делают ставку передовые учебные центры в ряде стран. Вопрос о способах повышения качества подготовки специалистов, нового содержания их профессиональных возможностей и навыков, отвечающих потребностям политической жизни, тесно связан с дисциплиной, изучающей принципы и приемы стратегического планирования.

Преподавание дисциплины предполагает наглядное применение моделирования широкого спектра активности, включающего стратегическое планирование, управление ресурсами, кризисное планирование и управление, оценка программ и т.п. Необходимо на практике демонстрировать возможности анализа политики и управления, конкурентоспособной стратегии, сценариев развития ситуации и последствий принятия политических решений, прогнозирования.

Работа Э.Н.Ожиганова является полезным источником научной информации и знаний в одной из важнейших областей политического анализа не только для студенческой аудитории, но и для профессиональных исследователей.