В повседневной круговер­ти мы, старшее военное  поколение, обычно не  задумываемся над тем, какую жизнь прожили и чьими современниками сделала нас судьба. Хорошо, что есть неуго­монные люди, которые своей крепкой памятью, своими доб­рыми делами, статьями и книга­ми время от времени напоминают нам об этом. В этой связи хочу поделиться своими мыслями о  новой книге.

В праздничные майские дни, когда наша страна тор­жественно отмечала славную дату ратной истории — 60-летие Победы в Великой Отечественной войне над фашистской армией, вышел в свет  интересный, на­сыщенный яркими примерами и фактами сборник, посвя­щённый удивительному полководцу и человеку — генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому, — са­мому молодому командующему войсками фронта. Несмотря на свой  38-летний возраст, он, благодаря, наверное, врождённому полководческому таланту, умел наносить по врагу сокрушительные удары — сначала, когда командовал дивизией, потом танковым корпусом и общевойсковой ар­мией, а с апреля 1944 — 3 Белорусским фронтом.

Сбор­ник называется  «Легендарный Черняховский»1. Он от­крывается небольшой эмоциональной с точно взвешенными оценками вступительной статьёй А.Я.Суха­рева, доктора юридических наук, профессора, ветерана фронта, президента межрегионального фонда «Выдающи­еся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной вой­ны 1941–1945 гг». «К читателю» — так  обыденно назвал Александр Яковлевич это вступление, но вложил в него, как  и во всю книгу, свои богатые знания, душу и глубокое ува­жение к любимому полководцу, жизнь которого представ­ляла собой непрерывный подвиг.

 Особенно восхищает фантастическая карьера Черняховского: за два года войны он поднялся в воинском звании и в должностях от полковника до генерала армии и командующего фронтом. Это, делает вывод автор статьи, свидетельство не только природного дара, но и феномен сформировавшейся цельной личности Ивана Даниловича, как государственно мыслящего гуманиста советской эпохи. За 20-летний период службы в Красной Армии И.Д.Черняховский прошёл путь от курсанта до генерала армии.

Книга детально рассказывает о короткой, но богатой славными делами жизни  талантливого полководца Великой Отечественной войны гене­рала армии И.Д.Черняховского, которому в 2006 году исполнится 100 лет со дня рождения.

В первом разделе сборника генерал армии академик М.А.Гареев  дал всесторон­нюю  характеристику плодо­творной боевой деятельности И.Д.Черняховского, кото­рый встретил войну на западной границе в должности ко­мандира 28-й танковой дивизии. Переформированная по­сле первых боёв в 241-ю стрелковую дивизию, она продолжала активное участие в тяжелейших оборонительных  и наступательных операциях  Северо-Западного фронта зимой 1941 года. Его неординарность и новаторский характер в принятии решений стал заметно проявляться с лета 42-го, когда он, сначала командуя 18-м танковым корпусом, а с июля — войсками 60-й армии, успешно прово­дит Воронежско-Касторненскую наступательную опера­цию, в результате которой 25 января 1943 года был осво­бождён мой  родной город Воронеж.

Интересен  раздел новой книги  «Полко­водцы о полководцах», составленный из многих источников — книг, интервью, документов, принадлежавшим таким известным военачальникам, как А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, В.И.Чуйков, Н.Крылов, И.Х.Баграмян, П.И.Батов и другим. Соратники  высоко отзывались о полковод­ческом таланте и прекрасных человеческих качествах Ивана Даниловича.

Немало положительных оценок и характеристик выска­зали в адрес Черняховского рядовые воины, офицеры и генералы, которые вместе с ним, а, точнее, под его ко­мандованием, мужественно сражались за Родину. В этом же разделе опубликован волнующий очерк известного войскового разведчика Героя Советского Союза  писателя  Владимира Карпова о том, как он выполнял особое, связанное с особым риском для жизни задание Черняховского. Напечатаны  воспоминания начальника штаба 3-го Белорусского фронта ге­нерал-полковника А.Покровского, члена военного совета генерал-лейтенанта В.Макарова, начальника политуправ­ления генерал-майора С.Казбинцева, а также командую­щего 11-й гвардейской армией этого фронта генерала К.Галицкого и многих других военнослужащих.

С большой теплотой рассказывают о встречах с Чер­няховским в дни войны бывший корреспондент «Красной звезды» П.Трояновский, писатели К.Симонов, А.Беляев, А.Шарипов и  Н.СХрущёв. И всё это вполне есте­ственно: уже с самого начала 1943-го имя Ивана Даниловича Черняховского стало известно всей стране и даже за её пределами. Премьер-министр Англии У.Черчиль, узнав о гибели  русского полководца, сообщал Сталину: «С печалью прочёл я о потере, которую Вы понесли в связи со смертью генерала Черня­ховского от ран, полученных им в бою. Талант и деятель­ность этого блестящего и храброго офицера вызывали большое восхищение в правительстве Его Величества и британской армии». Да и сам И.В.Сталин считал генерала ар­мии И.Д.Черняховского одним из лучших полководцев Красной Армии. И такая высокая оценка была Черняхов­ским вполне заслужена в боях и походах. С его именем было связано освобождение от немецко-фашистских ок­купантов таких городов, как Воронеж, Курск, Конотоп, Бах­мач, Нежин, Киев, Житомир, Витебск, Орша, Вильнюс, Кау­нас и других.

Войска под командованием Ивана Даниловича первыми вышли на границу с фашистской Германией, а затем успешно громили  гитлеровцев в Восточной Пруссии — цитадели немецкого фашизма. Именно там, в сражении за Кенигсберг,  находясь в пер­вом эшелоне одного из стрелковых корпусов, И.Д.Черня­ховский был тяжело ранен осколком  вражеского снаряда. На пути в госпиталь он, к вели­чайшему сожалению, скончался.

В сборнике приводится текст некролога, подписанного всеми видными полководцами и военачальниками. В нём сказано: «Выдвинувшийся в Отечественной войне своими доблестными делами в борьбе  за победу  Советской Родины тов.Черняховский снискал  глубокое уважение советского народа и  всей Красной Армии…

Советское правительство неоднократно отмечало И.Д.Черняховского высшими наградами: присвоением ему дважды звания Героя Советского Союза, четырьмя  орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого  I степени, орденом Кутузова I степени и двумя орденами Суворова I степени».

И.Д.Черняховский горячо и сердечно любил Родину и советский народ, нежно относился  к своей дружной семье — жене Анастасии, дочери Неониле и сыну Олегу. Об этом  говорят его  тёплые, сердечные письма с фронта, которые  и сегодня нельзя читать без глубокого душевного волнения.

Следует отметить, что создатели сборника очень правильно поступили, опубликовав в нём так много важных и интересных факсимильных, как говорят историки, документов, написанных твёрдым и красивым почерком  Ивана Даниловича. И такой боевой оптимистический настрой  Черняховского присутствовал не только в его оперативных распоряжениях, но и в письмах к родным, а также во многих   биографических и других документах, извлечённых из  «Личного дела». Взять хотя бы  документ от 7 марта 1944, направленный на имя тов.Сталина. В нём командующий 1 Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков и  член Военного Совета фронта генерал-лейтенант К.Крайнюков ходатайствовали перед Верховным  о присвоении командующему 60-й армии  очередного воинского звания — генерал-полковник. «В сравнении с Москаленко, Гречко и Рыбалко Черняховский стоит гораздо выше», — утверждали они.

Несомненным достоинством издания являются и хорошие документальные фотоснимки, а также высокое полиграфическое исполнение  книги. Чувствуется опыт председателя фонда имени И.Д.Сытина и одновременно директора издательства «Зарница» В.И.Десятирика. Жаль только, что книга издана небольшим тиражом — дефицит такого рода литературы особенно ощущается в молодёжной среде.

Книгу «Легендарный Черняховский» подготовил и издал Межрегиональный фонд «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны». Ранее эта общественная организация подарила читателям-патриотам жизнеописания Маршалов Советского Союза К.К.Рокоссовского, А.М.Василевского, М.Захарова и Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.

Семён Борзунов, заслуженный  работник культуры РСФСР, лауреат Всероссийских литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле»



1Легендарный Черняховский. Сб. Предисловие А.Я.Сухарева. М.: Зарница. — 2005.