Согласно китайской пословице, счастье — это когда есть, кого любить, что делать и на что надеяться. Манфред Кетс де Врис рассматривает каждый элемент этого уравнения, показывая, как на практике современному человеку достичь гармонии между собой и окружающим миром. Автор книги «Уравнение счастья»1 — известнейший психолог и специалист в области управления бизнесом, заведует кафедрой управления кадрами университета INSEAD, является консультантом ведущих мировых корпораций, таких, как Lego, Nokia, Shell, Volvo и др. Высокая эрудиция, а также опыт преподавания и консультирования позволили автору насытить книгу интересными нестандартными идеями, сделать ее яркой и предельно лаконичной.

К слову, Врис является автором, соавтором и редактором 17 книг, таких как “Power and the Corporate Mind” (1975 г., последнее издание в 1985 г., совместно с Абрахамом Залезником), “Organizational Paradoxes: Clinical Approach to Management” (1980 г., переиздана в 1994 г.), “The New Global Leaders: Percy Barnevik, Richard Branson, and David Simon” (1999 г., совместно с Елизабет Флорен), “Struggling with the Demon: Perspectives on Individual and Organizational Irrationality” (2001 г.), “Meditation on Happiness” (2001 г.). Он опубликовал более 180 научных работ в различных книгах и журналах, таких, как Behavioral Science, Journal of Management Studies, Human Relation, Administration & Society, Organizational Dynamics, Strategic Management Journal, Academy of Management Journal, Academy of Management Review, Journal of Forecasting, California Management Review, Harvard Business Review, Sloan Management Review, Academy of Management Executive, Psychoanalytic Review, Bulletin of the Menninger Clinic, Journal of Applied Behavioral Science, European Management Journal, Harper’s и Psychology Today. Его работы увидели свет в The New York Times, The Wall Street Journal, The Los Angeles Times, Fortune, Business Week, The Economist, Financial Times и The Herald Tribune. Книги и статьи Вриса переведены на 16 языков мира. Он проводил подготовку и консультации руководящих кадров компаний более чем в 30 странах, является членом нью-йоркского Клуба исследователей. Свободное время он проводит в джунглях Центральной Африки, в сибирской тайге, горах Памира и Заполярье.

Универсальный специалист по-новому смотрит на проблему лидерства, динамики индивидуальных и организационных изменений. Читателям нашего сетевого журнала, желающим следовать советам этого автора, мы предлагаем фрагмент из недавно вышедшей в России книги.

…Альберт Эйнштейн разработал формулу успеха, — пишет в главе «Внешний и внутренний успех» М.К.де Врис, — имеющую отношение к балансу: А = Х + У + Z, где А — это успех, Х — работа, У — игра, а Z— молчание. Подобно Фрейду, Эйнштейн учел в своей формуле основные условия счастья.

Никто еще не был счастлив, не достигнув определенных успехов. Успех приносит чувство уверенности, ощущение, что человек может творчески подойти к решению любых проблем. Положительная самооценка зависит от соответствия личным и общественным стандартам. Другими словами, она основывается на сравнении с явным или подразумеваемым образцом. Однако успешное достижение поставленной цели, иначе говоря, мечты, не гарантирует счастья. Дойдя до цели, к которой мы стремились месяцы или даже годы, мы можем разочароваться. Если мы допустим, поддадимся унынию, это может повергнуть нас в отчаяние, но может и подвигнуть на новый путь — путь, ведущий к счастью.

Абсолютное счастье будет возможно, только если мы сможем совладать с внутренним беспокойством и тревогой, возникающими в результате ощущения несоответствия того, кто мы есть и кем бы хотели быть, то есть сравнения наших надежд с реальными достижениями. На многих из нас это несоответствие оказывает большое влияние. Дело в том, что не все будут генеральными директорами, не все найдут лекарство от рака. И всем нам, не знаменитым, надо смириться с этим. Надо оценивать свои успехи не по тому, что мы достигли, а по тому, какие препятствия преодолели. Более того, как я уже говорил, мы должны на всем пути праздновать небольшие победы.

Многие из нас склонны обращать внимание лишь на внешний успех, символами которого являются богатство, положение, власть и слава; мы считаем, что счастье — «иметь» и «получать». Но достижение этих целей похоже на преследование дождя. Когда мы добиваемся своего, у нас перед глазами просто серый туман. Счастье приносит внутренний успех — ощущение полноты жизни.

 Указанные Эйнштейном элементы игры и внимание к словам других (следствие его формулы молчания) чрезвычайно важны для внутреннего успеха, поскольку помогают нам получить такие драгоценности, как дружба, любовь, доброта, участие, доброжелательность и мудрость. Успех, который действительно приносит удовлетворение, то есть рождает счастливые мгновения, часто приходит к тем, кто не ищет успеха. Это происходит потому, что дорога к настоящему успеху лежит в стороне от протоптанных путей.

Внешний привычный успех не только призрачен, но и опасен. Я убежден в том, что постоянное стремление к внешнему успеху является основной причиной несчастья. Одержимость успехом может привести к серьезным дисфункциональным расстройствам, потому что оно подобно снежному кому: люди, движимые жаждой успеха, редко бывают удовлетворены, какие бы высоты они ни покорили, ни одно достижение не приносит длительного удовлетворения.

Как только они достигают одного уровня успеха, в их воображении возникает следующий, и так далее. Например, тот уровень дохода, о котором они когда-то мечтали, теперь кажется им совершенно ничтожным. Результат таков: люди, приравнивающие счастье к успеху, никогда не станут достаточно успешными, чтобы быть счастливыми. Они похожи на Сизифа, вечно катящего камень в гору. Как ни удивительно, единственные счастливые мгновения для Сизифа — это время, когда камень катится с горы и ему не приходится толкать его, когда у него есть время для размышления. Но меньше всего он хотел бы размышлять. Потому что выводы, к которым бы он пришел, были бы поистине угнетающими.

Внутреннее беспокойство и недовольство, сопровождающее стремление к внешнему успеху, разрушили жизни многих людей. Как ни странно, счастье возможно, если вы довольны и тем, что у вас есть, и тем, чего у вас нет. Двойное удовлетворение — это крепкая основа для ощущения благополучия. Зачастую счастливейшие люди — те, кто не хочет того, что он не может иметь. Те, кто доволен существующим положением вещей.



1Манфред Кетс де Врис. Уравнение счастья / Пер. с англ. — М.: «Альпина Бизнес Букс», 2004. 144 с.