К знаменательной дате издательство «ТЕРРА-Книжный клуб» ( председатель правления  информационно-полиграфического комплекса «Терра» — Сергей Александрович Кондратов) завершила уникальный проект  «К 60-летию Победы» (Великая Отечественная)». Более восьмидесяти книг патриотической серии представляют практически всю классику советского военного романа.

Рядом со знаменитой трилогией Константина Симонова «Живые и мертвые» в пяти книгах — двухтомник Георгия Владимова «Генерал и его армия», роман до недавнего времени опальный, доступный лишь высокопоставленным абонентам спецхранов. В этой же обойме бессмертный «Василий Тёркин» и  эпопея Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», роман «Берег» Юрия Бондарева. Разные книги. Разные авторы. Но всех объединяет тема войны. Все они прошли через окопы Подмосковья и Сталинграда, Харькова и Киева, через блокаду Ленинграда и оборону Севастополя, через штурм Будапешта и Берлина.

Видное место в серии занимают документальные труды. Например, сборник архивных документов МИД СССР, германского МИДа и  другие материалы, проливающие свет на советско-германские отношения апреля 1939 — июня 1941 года. Так, составитель сборника «Оглашению подлежит: СССР — Германия. 1939—1941» доктор исторических наук Юрий Фельтшинский прокомментировал более 180 малоизвестных документов той эпохи — свидетельства безуспешности попыток Сталина и его окружения уйти от большой войны. Это издание лишний раз напоминает недругам России о тщетности их попыток переписать историю на свой лад.

Однако война не обязательно  эпические батальные полотна. Это ещё и окопная повседневность на грани человеческих возможностей. Закулисье разведывательных подразделений и структур. Об одной из таких легендарных и самых таинственных организаций эпохи Сталина рассказывает в книге «СМЕРШ, или Будни фронтового контрразведчика» пол­ковник ФСБ в отставке, участни­к Великой Отечественной войны Виктор Иннокентьеви­ч Баранов.

Смерть шпионам, или сокращен­но СМЕРШ, — так с 19 апреля 1943 года  называлась военная контрраз­ведка Красной Армии. Относительно названия  — СМЕРШ — ветеран военной контр­разведки С. З. Остряков рассказывал: «Руководители фронтовых особых отделов вспоминают, что на  совещании у Сталина, где обсуждался проект передачи армейских чекист­ских органов в систему НКО, встал вопрос и об их наименовании. Пред­ложения были разные. Большинство склонялось к тому, чтобы это наиме­нование сделать максимально кратким и составить его из начальных букв широко известного тогда лозун­га «Смерть немецким шпионам!». По­лучилось «Смернеш». В заключение Сталин заметил: «А почему, собст­венно говоря, речь должна идти только о немецких шпионах? Разве другие разведки не работают против нашей армии? Давайте назовем «Смерть шпионам», а сокращенно «СМЕРШ»...»

Главной задачей СМЕРШа была борьба с подрывной, шпионской и диверсионной деятельностью враже­ских разведок во время войны.

Автор повествует о сек­ретной деятельности управле­ния,  об офице­рах, служивших в СМЕРШе, об их от­ношении к своим обязанностям. События, описанные автором в книге, происхo­дят в начале 1944 года. Книга Виктора Баранова приоткрывает некоторые страницы деятельности этой организации, упоминание о которой леденило души даже самых отважных солдат и офицеров. СМЕРШ просуществовал три го­да, но помнят его до сих пор: 6 тысяч украденных у немцев секретных до­кументов, операции и радиоигры (их до настоящего времени изучают по учебникам в крупнейших разведшко­лах мира). Через «сито» Главного управле­ния контрразведки СМЕРШ прошло более 10 миллионов человек, потому что, кроме заброски агентов в немец­кий тыл, в задачи СМЕРШа входила «фильтрование» освобожденных из немецкого плена советских солдат и «присматривание» за бойцами и ко­мандирами на передовой. Для быв­ших командиров и бойцов Красной Армии, проведших в немецких лагерях долгие месяцы унизительного плена, изнурительные допросы «смершевцев» зачастую казались оскор6ительными и несправедливыми. В годы войны и в послевоенный период военными контрразведчика­ми было выявлено свыше 80 тысяч военных преступников!

Основным противником совет­ских контрразведчиков был немецкий Абвер — мощная разведка. Борьбой с его агентурой занимался 4-й отдел СМЕРШа. Одно его подразделение собирало информацию о разведшкo­лах и готовящихся операциях противника, другое проводило операции на территории врага.

Во время Второй мировой войны спецслужбы воевали и в радиоэфи­ре. Радиоигры с противником через захваченных вражеских агентов поз­воляли поставлять в немецкие штабы дезинформацию. Всего за годы Вели­кой Отечественной войны органами советской контрразведки было про­ведено 183 радиоигры, в ходе кото­рых было выявлено и обезврежено свыше 400 агентов и официальных сотрудников немецкой разведки! В литературе по истории эти операции  советских чекистов получили наиме­нование «Большая игра». В ходе «Большой игры» советской контрразведке удалось заставить работать фактически вхолостую спецслужбы фашистской Германии.

С первых страниц  повествования читатели окунутся в нелег­кие будни и быт фронтовой жизни. Автор по­кажет настоящий оконный быт советских солдат, расскажет о тя­готах и лишениях жизни Западного (с 15 апреля 1944 года 3-его Белорусского) фронта вплоть до знаме­нитой операции «Багратион», ког­да была разгромлена немецкая группа армии «Центр».

 Главный герой повести — капитан Сазонов — начальник Отдела СМЕРШ стрелковой дивизии. Он фронтовик со стажем, единственный в Отделе с высшим образованием. Сазонов часто вспоминает своего бывшего начальника - майора Гуськова, не признающего компромис­сов, чуждого понятиям о добре и ми­лосердии, наполненного злобой и одержимого приказом — карать вра­гов Советской власти. Сазонову, на­оборот, претила жестокость его род­ного государства к людям, попавшим из вражеского плена и оккупации в реальность тоталитарного режима. Однажды к Сазонову поступил запрос на одного офицера из его ди­визии. В нём сообщалось, что отец офицера был старo­стой в деревне при немцах и приговорён к высшей мере наказания... Зная, что данный компромат может отразиться на жизни фронтовика, Сазонов отослал сообщение в архив, несмотря на воз­можные неприятности для себя по службе. Контрразведчик искренне сочувствует бывшим военнослужащим, бежавшим из пле­на и помещенным в полевые фильтрационные лагеря (ПФЛ) под надзор конвойных НКВД для спецпроверки. В повести автор описывает издева­тельства над людьми в этих лагерях; они покажутся вам страшными и ужа­сающими, но такова военная действительность.

 Баранов по­ведал  историю о хищении про­довольствия в действующей армии, а также описал множество других ре­альных ситуаций, которые до насто­ящего времени были засекречены. Одна из них — операция по ликвида­ции артиста Блюменталь-Тамарина в Варшавском радиоцентре, который, пародируя голос Сталина, клеветал в радиоэфире. Вторая — потеря Смоленского партархива и реакция Сталина на случившееся.

В нескольких главах  ав­тор рассказывает о судьбе поляка­-контрабандиста Лисовецкого-Кня­жича и других ярких и неприметных персонажах того времени.