Сегодня, когда от дивизий и фронтов Действующей армии Великой Отечественной войны в живых остались взводы, отделения — время берет свое, интерес подрастающих поколений к военной истории России не про­ходит. Наследникам громких побед скоро предстоит иметь дело не с участниками боев и сражений, а с архивны­ми материалами, мемуарами и художественной литературой. Предвидя такой поворот событий, издатели позабо­тились об оснащении учебно-познавательного процесса. Наряду с традиционными учебниками по истории военно­го искусства стали появляться уникальные свидетельства прошлого. Так, издательства «ДИК» и «Дрофа» выпусти­ли в свет уникальную книгу «Военно-исторический атлас России IХ-ХХ века» (М., 2003. 440 с.)

В книге, представляющей собой систематизированное собрание, более 500 цветных карт, содержащих современную информацию об известных и малоизвестных военных событиях в истории нашей страны. В от­личие от ранее издававшихся отечественных атласов, «Военно-исторический атлас России» содержит текс­товую часть, в которой излагаются характерные особенности; основные итоги и значение военных собы­тий, отображенных на картах. Карты и текст дополняют более 1000 иллюстраций.

Составители, наряду с использованием  отечественных и зарубежных картографических ма­териалов, стремились отразить в атласе и результаты новых подходов исторической науки в ее исследова­ниях истории России и, прежде всего, Великой Отечественной войны. Тематическое содержание карт во всех случаях изображено на первом плане с возможной для принятого масштаба полнотой и наглядностью, дополнено легендой, позволяющей наряду с текстом проследить развитие событии по месту и времени. Под­готовка атласа осуществлялась с использованием современных цифровых компьютерных технологий. Изда­тельство может предоставить (по договору) военно-исторические карты и другие материалы атласа в циф­ровом формате на CD-ROM.

Все, что происходило в жизни государ­ства Россий­ского столетия, тысячелетия то­му назад, не исчезает бес­следно, а сохраняется памятью человека, наследием духовной и материальной куль­туры. Все это становится историей страны и изучается исторической наукой.

Познание и понимание минувшего от­крывает глаза на настоящее и указывает путь в будущее. Прошлое нашего Отечест­ва, его появление, становление и развитие интересно и поучительно, оно является ключом к пониманию многих событии, про­исходящих в настоящее время.

России в ее многовековой истории приходилось пережить многое. Ей было суждено и созидать, и воевать за свое существование, за свою независи­мость, воевать для того, чтобы укреплять границы и обеспечивать свою безопас­ность. Много было войн. Много человечес­ких жизней было положено на благо Оте­чества и его независимости.

Изучение военного прошлого не оста­навливается на тех познаниях, которые есть сегодня; чем дальше отодвигаются события,  связанные с войнами, тем глубже, тщательнее, всестороннее требуется ана­лизировать их возникновение, течение и результаты.

Осмысление событии минувших войн, героического прошлого народов России и ее вооруженных сип — естественная по­требность наших дней. В изучении  выво­дах о прошедшем, в поисках перспектив дальнейшей жизни, как никогда, заинтере­совано сейчас все наше общество и осо­бенно молодежь, в том числе и проходя­щая нелегкую армейскую службу.

В преподнесении правды о событиях минувшего всегда была заинтересована прогрессивная российская история и ис­ториография. История, как наука, всегда старалась проникнуть в глубь минувшего, понять суть того, что было, помогая этим предвидеть то, что будет. При этом особое ме­сто уделялось (во взаимодействии с други­ми науками) преподнесению исторических фактов и событии через наиболее доступ­ные, наглядные, проникновенные материа­лы, пособия и издания.

Особенно ценны в этом плане военно-исторические карто­графические издания прошлых пет. Об этом говорит весь предшествующий опыт отече­ственной истории, когда наряду с трудами историков издавались различные атласы с картами военных событии. Но открываются новые архивные материалы, появляются новые исследования военных историков, новые исторические и энциклопедические издания. Потребности в познании прошло­го и настоящего растут. И вот выходит в свет великолепно оформленный фунда­ментальный «Военно-исторический атлас России».

Авторам этого труда удалось со­брать и систематизировать картографиче­ский материал, содержащий огромную информацию о военных событиях в исто­рии России с IХ в. до наших дней, допол­нить его исторически обусловленным текс­том. В атласе помещено более тысячи удачно подобранных иллюстраций. Все это обогащает столь достойное издание. Военно-исторические события (войны, кампании, операции, сражения) отобра­жены наглядно, продумано и поучительно. В издании зримо прослеживаются все вой­ны, которые пришлось вести России: вой­ны за безопасность Руси и расширении ее владений; войны с агрессорами за не­зависимость и свободу.

Должное внима­ние уделено тем военным событиям, кото­рые сыграли решающую роль в истории Российского государства. Особое место в атласе отведено Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Не забыты в «Военно-истори­ческом атласе» и такие события, как войны в Корее, во Вьетнаме, в Афганистане, а также другие локальные конфликты, в которых СССР и России при­шлось принимать непосредственное учас­тие или оказывать иную военную помощь. И еще хотелось бы подчеркнуть, что атлас показывает людей — политиков, воена­чальников, офицеров, принимавших актив­ное участие в военно-исторических собы­тиях и внесших огромный вклад как в сами события, так и в повышение авторитета на­шего государства, его армии и флота.

Неоценимым качеством данного труда является непредвзятость, объективность в отображении военных событий. Атлас со­здан на основе документально-архивных материалов и новых исследований отече­ственных историков, воплощенных в новых энциклопедических и других изданиях.

«Военно-исторический атлас России», несомненно, привлечет широкий круг чита­телей и особенно тех, кому не безразлична история нашего Отечества и его Вооружен­ных Сил. По своему содержанию атлас до­ступен каждому, читатель всегда сможет найти в нем интересующий его материал.

Атлас является великолепным учебным пособием для курсантов военных училищ, слушателей военных академий и универ­ситетов, для студентов и преподавателей средних и высших учебных заведений Рос­сийской Федерации.

Об авторе: Владимир Николаевич Лобов родился 22 июля в 1935 г. в селе Бураево Башкирской АССР. В Советской Армии с 1954 г. Окончил Рязанское артиллерийское училище (1959 г.), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1967 г.), Военную академию Генерального штаба (1979 г.). В течение 20 лет прошел путь от командира взвода курсантов до командующего общевойсковой армией. С октября 1981 г. — первый заместитель командующего Ленинградским военным округом. В июне 1984 г. назначен командующим войсками Среднеазиатского военного округа. С 1987 г. — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, с 1989 г. — первый заместитель начальника Генерального штаба — начальник штаба Объединенных ВС государств-участников Варшавского договора. В июне 1991 г. возглавил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в августе-декабре — начальник Генерального штаба. В январе 1992 г. направлен в Группу генеральных инспекторов Минобороны, с мая — в распоряжении министра обороны. В марте 1994 г. уволен в запас. Воинское звание — генерал армии.