— Дмитрий Александрович, на календаре — 1 августа и, следовательно, редакция сетевого журнала «Хранитель» принимает поздравления с годовщиной со дня образования!

— Да в редакцию «Хранителя» в эти дни поступают поздравительные звонки, телеграммы, приходит обильная электронная почта… Среди нашей корреспонденции немало рекомендательных советов, слова признательности за участие в судьбе конкретных людей, за правовые консультации. Есть и критика, конструктивные предложения о сотрудничестве. Словом, нам, как и всякому периодическому изданию, ведом весь спектр жизненных проявлений…

— В Вашем «издательском манифесте» сказано, что «вопреки самым мрачным прогнозам, есть в России оптимисты, которые гарантируют безопасную жизнедеятельность всем, кто к ним обращается за помощью или советом. Наш электронный журнал «Хранитель» представляет интересы именно таких людей, профессионально служащих безопасности других. К счастью, есть в России люди, которые знают, как обустраивать «Планету для жизни пока мало оборудованную» в цивилизацию, развернутую к солнцу, планету процветающую, безопасную для личности, общества и государства». Скажите, пожалуйста, это многообещающее утверждение Вам не хотелось в течение минувшего года как-то откорректировать? От чего-то отказаться?

— Конечно, год срок оптимальный для проверки издательской политики. И жизнь в той или иной мере вносит коррективы в содержание и дизайн журнала. Но в главных, приоритетных направлениях мы своих позиций не меняли. Наш редакционный коллектив объединяет творческих людей, цельных личностей, которые знают цену слову и держат его.

— О приоритетах, подробнее, если можно?

— Редакция с профессиональным интересом относится к проблеме безопасности во всех ее проявлениях и нюансах. Наши авторы руководствуются принципом «Предупрежден — значит, вооружен». Эта норма неизменна для содержания большинства рубрик «Хранителя». Судя по реакции читателей сайта, их профессиональный интерес вызвали, например, публикации в защиту отрасли, по проблемам коррупции, совершенствовании правовой базы в сфере охранного бизнеса и частной детективной деятельности, взаимоотношений силовых ведомств РФ и негосударственных структур безопасности, очерки и статьи о наших коллегах и боевых друзьях.

Наш портал ревностный сторонник и популяризатор фундаментальных ценностей — гармоничных отношений личности и общества, человека и природы. Издание знакомит с современными технологиями физического и духовного развития, продления творческой, деловой активности, а также с традиционными и нетрадиционными оздоровительными методиками, направленными на сохранение генофонда русской нации и других этносов, населяющих 1/7 суши.

Авторы «Хранителя» указывают верные ориентиры к высотам духовного и физического совершенства. Наш демократический общедоступный Интернет-журнал ориентирован на самые различные вкусы и пристрастия. «Хранитель», несомненно, показан мужчинам и женщинам, молодым и пожилым, искушенным путешественникам по виртуальному пространству и новичкам, поскольку он, как мы рассчитываем, аккумулирует созидательную энергию, активную энергетику противления злу силой слова..

— Я обратил внимание на авторский актив журнала. У колыбели вашего издания собрались известные депутаты Московской городской думы, Государственной Думы, Общественной палаты РФ, военачальники, космонавты, писатели, ученые, публицисты. Интересная аналитика, публицистика, эссе Сергей Баймухаметова, Андрея Ваганова, Александра Горбовского, Геннадия Гудкова, Владимира Давыдова, Полины Дашковой, Ольги Добромысловой, Николая Леонова, Александры Марининой, Александра Морозова, Николая Никандрова, Олега Одноколенко, Карема Раша, Владимира Рощупкина, Бориса Сопельняка, Валерия Тишкова, Петра Ткаченко, Сергея Шаврина, Оксаны Федоровой уместны в любом «толстом» литературном или общественно-политическом журнале.

— Вы правы, авторы — наш золотой фонд. Их имена — как знак качества, как планка, говоря спортивным языком, которую в содержательном плане опускать нельзя. Нас объединяет общее понимание целей и задач, стоящих перед СМИ в период системной модернизации общества, в период нового самоопределения России. Поэтому наряду, так сказать, с профессиональным креном в содержании, у нас доминирует военно-патриотическая тематика, привязанность к отечественной и всемирной истории. И это, как отметил в своем недавнем письме в редакцию Юрий Васильевич Бондарев, импонирует общественному мнению.

Нам бы хотелось и впредь сохранить естественную тягу творческого коллектива к эксклюзивным публикациям. Чтобы они базировалась на твердых научных принципах, объективности, документальности. Современная Россия выстрадала право на истинное знание о себе. Редакционной коллегии хотелось, чтобы судейская формула: «Говорить правду, одну только правду и ничего кроме правды!» стала нормой существования электронного журнала.

— И все-таки титул профессионального журнала негосударственных структур безопасности привязывает «Хранитель» к определенному проблемно-тематическому полю.

— Разумеется, наряду с просветительскими целями, наш сетевой журнал решает прикладные задачи упрочения личной и общественной безопасности. Знакомит читателей с законодательной базой России в сфере охранной деятельности и правопорядка, с основными тенденциями в области международной безопасности, с новыми технологиями и методиками мониторинга и предупреждения посягательств на жизнь, имущество, интеллектуальную собственность граждан, с изменяющимся характером военных угроз и вариантами их вероятного парирования, с зарубежным опытом борьбы с преступностью и терроризмом, с новыми технологиями индивидуальной и коллективной защиты, с правилами выживания в экстремальных ситуациях. Журнал формирует у сограждан систему ценностей, основанных на моральной и физической гармонии, целостном взгляде на окружающий мир.

Повторю, что мы, согласуясь с реалиями жизни, реализуем при активном участии и поддержке всех сторонников, которых у нас в России и, судя по мониторингу службы Яндекса, и за рубежом, великое множество.

Мне бы хотелось, вслед за Юрием Поляковым, главным редактором «Литературной газеты» повторить, что нам важно «шаг за шагом — становится изданием для всех думающих людей, собирая на своих страницах авторов самых разных направлений и отражая всю, к сожалению, пока еще не «цветущую сложность» нашего многовекторного, многопартийного, многоукладного, многоязыкого и многоконфессионального общества… Свобода слова — это не право свободно навязывать людям «верное» мнение, а счастливая, выстраданная и дорого оплаченная возможность каждому «свое суждение иметь».

У ваших авторов прекрасная репутация, свой круг читателей. Но это вовсе не означает, что аудитория мэтров перекочует вместе с ними к новому электронному изданию. За читателя, посетителя, вам предстоит побороться. Ибо, как показывают социологические опросы, читатель, виртуальный в том числе, пресыщен (все-таки на рынке периодики 40 тысяч изданий) и, не побоюсь этого слова, он, книгочей, развращен чтением отнюдь не философских трактатов. В ходу детектив, приключения, фантастика, любовный роман...

Коллектив «Хранителя» выступает с патриотических позиций — это, несомненно, вызывает читательские симпатии. Общество, устав от самобичевания, сегодня становится более трезвым в оценках давнего и близкого прошлого. Было бы замечательно, если бы вам удалось соблюсти баланс мнений «левых», «правых», «центристов», региональных и столичных авторов.

— Мы надеемся, что создаем достаточно эксклюзивный информационный продукт, чтобы общество, люди, серьезно озабоченные своей будущностью, им пренебрегали. Да, современная Россия недостатка в оракулах не испытывает. Все столичные парки можно превратить в филиалы Гайд-парка: желающих говорить по поводу и без повода — хоть пруд пруди. Говорить научились, что тоже неплохо, но вот бы подкрепить мастерство златоустов плодами золотых рук и голов, которые, надеюсь, в Отечестве нашем не перевелись.

Помимо, так сказать, глобальных проблем, о которых размышляют мои коллеги, авторы «Хранителя», есть задачи локального свойства, без решения которых наше движение вперед, к подлинно демократической России, не будет носить поступательного характера. К числу таких проблем, безусловно, относится всемерное распространение идей гуманизма, человеколюбия, толерантности, тонкого «идейного» сопровождения борьбы с терроризмом, умиротворение Чечни, возрождение экономики страны, безопасного сосуществования.

Благодарим, Дмитрий Александрович, за рассказ. От имени редколлегии журнала «Охранная деятельность» и наших читателей желаем Вам и Вашему коллективу новых творческих взлетов и свершений.

Спасибо! А мы всегда ждем вас, дорогие читатели, на www.psj.ru.