Массовая проверка торговых центров по всей России, начатая после пожара в «Зимней вишне», продлена до 30 июля, уже выявлено более 270 тысяч нарушений, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС.

«Практически каждый шестой объект эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре», — указали в пресс-службе. 

Всего должно быть проверено порядка 90 тысяч объектов: на данный момент проверены свыше 60 тысяч.

«МЧС выявило свыше 270 тысяч нарушений пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. В ходе проверок этих объектов, включая торговые центры и кинозалы, нарушения были выявлены почти в половине из них. Таковы промежуточные результаты. Проверки завершатся 30 июля. Этот срок определен правительством РФ», — заявили в пресс-службе.

Как выяснилось, выше 2,5 тысяч объектов имеют недочеты в системе противодымной защиты, примерно столько же — в системах автоматического пожаротушения.

Почти на 17 тысячах объектов эвакуационные пути находятся в неудовлетворительном состоянии, при этом часть из них имеют отделку из материалов, которые в случае пожара легко воспламеняются.

Среди других нарушений противопожарной безопасности зафиксированы отсутствие первичных средств пожаротушения и низкий уровень подготовки персонала.

«При этом есть и такие объекты, где персонал вообще не обучен мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при пожаре», — добавляется в сообщении.

Кроме того, в ходе проверок выявлены более одной тысячи объектов, которые были реконструированы из бывших фабрик, складов и тому подобного. Больше половины из них – это торгово-развлекательные центры.

Выявлено, что 455 объектов работают без разрешения на ввод в эксплуатацию, 220 — без разработанных и согласованных с МЧС специальных технических условий.

«На 637 объектах установлены нарушения, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их реконструкции. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены более 17 тысяч должностных и пяти тысяч юридических лиц», — уточнили в пресс-службе.

Госпожнадзором МЧС России в суды направлены материалы на приостановку эксплуатации 618 объектов, в том числе торговых центров.

«Суды приостановили работу 435 зданий, детских игровых зон и кинозалов. Фактически приостановлена работа 292 из них. В настоящий момент уже 142 из закрытых объектов устранили все нарушения и возобновили свою работу. Всего на сегодняшний день устранены более 64 тысяч нарушений», — добавили в МЧС.

Не только органы власти, но и представители негосударственной сферы безопасности в рамках общественного контроля проверяют торговые центры. Напомним, что в марте  Гильдия НСБ МТППООПН «Безопасная столица» и Медиасовет КС НСБ РФ  запустили проект «Безопасный торговый центр».

Эксперты НСБ провели более 150 проверок московских ТЦ. Как сообщал заместитель Председателя Гильдии НСБ МТПП, член Координационного Совета НСБ России Владимир Каширов, после выявления нарушений направляются письма в соответствующие органы, МЧС сразу же реагирует.

«Работы много, но мы надеемся приблизить владельцев ТЦ к идеалу в сфере безопасности. Собственники бизнеса сами предлагают нашим экспертам провести проверку и аудит безопасности», - рассказал он.

Обратиться на горячую линию проекта можно по телефону 8 (495) 544-30-90, а также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Вы можете сообщить о любых нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в ТЦ.