Надзорные органы продолжают проверять соблюдение норм пожарной безопасности в торговых центрах и общественных зданиях разных городов страны. 

20 июня прокуратура Советского района Уфы проверила исполнение законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Выяснилось, что в помещении торгового центра «Экватор» не соблюдались противопожарные правила.

По информации пресс-службы надзорного ведомства, одна из входных дверей была заблокирована торговым павильоном, двери эвакуационных выходов были закрыты на ключ, в нескольких помещениях автомойки отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, сотрудники не были обучены мерам пожарной безопасности.

Районная прокуратура возбудила в отношении обслуживающей организации «Доминант-А» и директора административные дела по статье «нарушение требований пожарной безопасности». Указанные лица оштрафованы на общую сумму в 156 тысяч рублей.

«После прокурорского вмешательства проведено обучение сотрудников мерам пожарной безопасности, в здании смонтирована автоматическая пожарная сигнализация, освобождены пути эвакуации, проводятся работы по ограждению помещений автомойки противопожарными преградами», — сообщили в надзорном ведомстве.

Как информировало агентство «Башинформ», в Уфе также были оштрафованы на 156 тысяч рублей торговый центр «Планета» и Центр развития «Восточный клуб», нарушившие пожарную безопасность. Кроме того, сотрудники надзорного ведомства намерены добиться через суд закрытия блока «Б» торгово-сервисного комплекса «Сипайловский» из-за нарушений правил пожарной безопасности. 

 А в Рязани 20 июня, в рамках заседания рязанской облдумы состоялся правительственный час на тему противопожарной безопасности в местах массового пребывания граждан. Начальник регионального ГУ МЧС Сергей Филиппов рассказал, что после трагедии в Кемерове надзорные органы провели 265 проверок. Они коснулись торгово-развлекательных центров, летних лагерей, школ, детских садов, а также объектов культуры и спорта. Особое внимание при проверке уделили ТРЦ с детскими площадками и кинотеатрами. Всего на территории области зарегистрировано около двух тысяч объектов с массовым пребыванием людей. «Обеспечение пожарной безопасности является одной из приоритетных функций государства. Управление МЧС России ежегодно проводит комплексы надзорно-профилактических мероприятий, — подчеркнул Филиппов. — По итогам проверок в регионе выписали 140 предписаний и назначили штрафов на сумму около миллиона рублей». За год обнаружили более тысячи нарушений пожарной безопасности Он напомнил, что с 2007 года органы пожнадзора не участвуют в контроле за соблюдением пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства, капремонта, реконструкции и ввода объектов в эксплуатацию. Именно поэтому Филиппов предложил законодательно вернуть надзорным органам возможность проведения государственной экспертизы, проектной документации и выдачи заключений для общественных зданий, отразить эти изменения в градостроительном кодексе. Кроме того, начальник регионального управления МЧС предложил присвоить объектам с массовым пребыванием людей категорию высокого риска и проводить их плановые проверки без взаимодействия с собственниками не реже раза в год. «В настоящее время здания с одновременным пребыванием более двухсот человек относятся к категории значительного риска и проверяются раз в три года», — добавил Филиппов.

Всего же в текущем году МЧС обнаружило более тысячи нарушений требований пожарной безопасности.

Напомним, что  Гильдия НСБ МТПП и Медиасовет КС НСБ РФ  в марте запустили проект «Безопасный торговый центр». Вы можете сообщить о любых нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в ТЦ. Обратиться на горячую линию проекта можно по телефону 8 (495) 544-30-90, а также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..


По материалам СМИ:  Башинформ и rzn.info