25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Уже известно, что к трагедии могли привести действия владельцев торгово-развлекательного центра, руководства управляющей компании и предпринимателей, обслуживающих установленную в «Зимней вишне» пожарно-охранную систему.

  • Что необходимо предпринять на законодательном уровне, чтобы подобные трагедии не повторились?
  • Какие санкции будут введены в отношении надзорных органов, допускающих нарушения безопасности в торговых центрах?
  • Почему нужно менять профессиональный и качественный подход в охране объектов социальной сферы?

Ответы на эти и другие вопросы, относящиеся к обеспечению безопасности объектов с массовым пребыванием людей, попытались найти участники «круглого стола», прошедшего 2 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты».

Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, член КС НСБ РФ Анатолий Выборный.

По его словам, в адрес созданной при комитете рабочей группы поступает много предложений, касающихся различных аспектов обеспечения безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. «Пока идёт анализ причин и условий, которые привели к трагедии в Кемеровo, изучается качество работы органов контроля и надзора, частных охранных организаций, а также в целом законодательство на этот счёт, — рассказал депутат. — Думаю, к концу года вся работа с точки зрения нормативно-правового регулирования будет завершена».



Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серегин сообщил собравшимся о более чем тридцати предложениях по совершенствованию систем безопасности торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей, подготовленных для передачи в рабочую группу при Комитете по безопасности и борьбе с коррупцией.

По мнению Сергея Николаевича, необходимо прекратить порочную практику, когда организация, едва успев получить разрешительные документы на свою деятельность, допускается к работам по обеспечению противопожарной безопасности на объектах с повышенной опасностью, где есть угроза жизни и здоровью граждан. Минимальный опыт работы по обеспечению безопасности должен составлять не менее трех лет, считает он.

В настоящее время существуют стандарты, предполагающие передачу тревожных сигналов непосредственно в пожарную часть, но их действие распространяется только на детские сады и школы. «Хотелось бы, чтобы торговые центры и иные объекты с массовым пребыванием людей также выводились бы на пульт пожарной части для более оперативного реагирования», — отметил Сергей Николаевич.

Президент НСОПБ предложил заносить результаты проверок систем безопасности объектов с массовым пребыванием людей в особые реестры, размещаемые в открытом доступе. По его мнению, это сведет к минимуму возможность сговора между проверяющим и руководством объекта.

Отдельной проблемой Сергей Николаевич считает отсутствие четких требований к ответственным за противопожарную безопасность. Сейчас эти обязанности может выполнять любой человек, назначенный собственником, в том числе и лицо, которое не в состоянии в силу своих физических возможностей, квалификации обеспечить исполнение необходимых регламентов по обеспечению противопожарной безопасности.

Эксперт обратил внимание собравшихся на полное отсутствие законодательных требований к игровым автоматам, батутам и иному оборудованию детских игровых зон.

В завершение своего выступления Сергей Николаевич отдельно подчеркнул, что помещения и объекты с наибольшей плотностью людей должны размещаться на нижних этажах зданий, либо иметь собственные эвакуационные выходы непосредственно на улицу и предотвращающие пересечение потоков эвакуируемых.

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Ринат Еникеев пояснил, что пожарная безопасность любого объекта определяется двумя составляющими – инженерно-технической и режимной.



По словам Рината Шамилевича, на этапах проектирования и ввода объекта в эксплуатацию закладываются все основы противопожарной безопасности, и именно в этих этапах Госпожнадзор участия не принимает уже с 2007 года. Таким образом, ответственность за оборудование объектов системами пожаротушения, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения полностью лежит на строителях и собственниках объектов.

«Следствие ещё не закончено, но уже сейчас можно сказать, что в случае с «Зимней вишней» на этапах разработки проекта и приемки объекта в эксплуатацию были допущены серьезные просчеты, — подчеркнул Директор департамента. — Поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос о возвращении Госпожнадзора на этап проектирования и приёмки».

Старший прокурор управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, защиты интересов государства и общества Павел Хромушин, в своем выступлении поддержал инициативу Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией о запрете собственникам торговых центров размещать кинотеатры выше второго яруса.

По словам Павла Николаевича, проверки соблюдения правил пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей прокуратурой проводятся постоянно. Выявляются обстоятельства, которые требуют приостановления деятельности объекта. Так, в 2017 году в Республике Татарстан по иску прокуратуры была приостановлена деятельность кинотеатра, который не соответствовал требованиям пожарной безопасности. 

«Проверка, которая проводится в настоящее время носит комплексный характер и те нарушения, которые будут выявлены, повлекут за собой необходимость установления причин и конкретных этапов их возникновения. Также выясняется своевременность обнаружения этих причин и принятия мер по их устранению», — отметил представитель Генеральной прокуратуры.

Член Общественной палаты РФ, президент  ФКЦ РОС, член президиума КС НСБ РФ Александр Козлов, вернувшись к обстоятельствам трагедии в Кемерове, подчеркнул, что охрана ТЦ «Зимняя вишня», осуществлялась всего тремя охранниками, а частная охранная организация не имела соответствующих пунктов в лицензии на частную охранную деятельность.

По словам Александра Михайловича, действия охраны в условиях чрезвычайных ситуаций должны носить командный характер. Наряд охраны – это боевой расчёт, в который помимо охранников должны быть включены все соответствующие специалисты, а ответственность за действия такого расчёта на сегодняшний день несёт либо собственник объекта, либо эксплуатирующая здание организация.

Нет такого вида охранных услуг «обеспечение безопасности», как нет и отдельной охранной услуги «организация эвакуации посетителей»! Охранная организация по закону занимается охраной имущества от противоправных посягательств и содействует правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. Мероприятия по организации эвакуации посетителей собственно охранной услугой не являются и должны организовываться администрацией объектов. Другое дело, что работники охранной организации, как правило, включаются администрацией в эти мероприятия и, при правильной организации, становятся ключевым звеном этих мероприятий.



Президент ФКЦ РОС акцентировал внимание собравшихся на том, что если на сегодняшний день вопросы пожарной безопасности, пожаротушения регламентированы очень серьезно, то вопросы организации эвакуации и спасения людей не регламентированы никак. 

«Из трёх охранников создать эффективную систему эвакуации невозможно», — подчеркнул Александр Михайлович.

Одним из способов решения проблем обеспечения безопасности объектов с массовым пребыванием людей Александр Михайлович считает выработку Национальных и профессиональных стандартов. По его мнению, стоит совместными усилиями в кратчайшие сроки разработать Национальный стандарт «Обеспечение безопасности торговых центров», который стал бы ориентиром в вопросах обеспечения безопасности ТЦ и позволил бы довести до заказчиков единые нормы и правила, которым необходимо следовать.

Отдельно Александр Михайлович отметил важность и регулярность проведения тренировок охранников и сотрудников торговых центров по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. «Знания должны перейти в навыки, а навыки должны перейти в умения», — подчеркнул он.

Завершая работу «круглого стола» Анатолий Выборный выразил надежду, что проходящие сейчас по всей стране проверочные мероприятия станут сильнейшей превентивной мерой по недопущению трагических событий, а предложения, которые были озвучены, будут взяты в работу и получат позитивное разрешение.


guardinfo.online