Президент Владимир Путин назвал преступную халатность одной из причин пожара в торговом центре в Кемерове, унесшем жизни 64 человек. Оказалось, что нарушения совершались с самого начала — когда в здании открыли торговый центр, никто не учёл, что обшивка стен сделана из пожароопасного пластика. Во время же самого пожара система сигнализации не работала, аварийные выходы были закрыты, а работники ТЦ не организовали эвакуацию. К тому же главный ответственный за пожарную безопасность сотрудник в комплексе «Зимняя вишня» вообще не имел соответствующей подготовки. Что можно сделать, чтобы предотвратить подобные трагедии? Об этом рассказал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума КС НСБ  Анатолий Выборный.

— Анатолий Борисович, какие именно действия работников торгового центра усугубили ситуацию, когда начался пожар?

— Самое ужасное, что в кинозале, где находились дети, выключили свет и закрыли двери. А когда возникло пламя и задымление, первыми начали покидать здание работники торгового центра, а охранники блокировали выход для посетителей. И не потому, что они плохие или действовали со злым умыслом, нет. Они просто считали, что так будет правильно, или их кто-то так проинструктировал. О какой же можно говорить квалификации?

Поэтому для таких торговых центров, которые представляют собой места массового скопления людей, требуются квалифицированные работники охраны. Это не должны быть люди с улицы, которых одели в форму, похожую на одежду сотрудников охранного предприятия и которые не понимают ни своих обязанностей, ни как действовать в той или ной нестандартной ситуации.

— Как же добиться того, чтобы принимали на работу только профессионалов?

— Считаю, что первым делом необходимо проработать вопрос о создании профессионального стандарта «работник по обеспечению охраны торгово-развлекательных комплексов, мест с массовым пребыванием людей». Это автоматически повысит требования к охране.

И аналогичный опыт уже есть. В декабре 2015 года Минтруд утвердил согласованный с Минобразования профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательной организации». То есть у нас появилась профессия — охранник школы, вуза или детского сада. Он проходит обучение, сдаёт экзамены, и в течение месяца, например на московских объектах, его проверяют до 16 раз разные ведомства и представители общественности. Хотя, может быть, такое количество проверок и плохо, но зато мы знаем, что те лица, которые находятся в образовательных учреждениях, защищены. Надо таким же образом повышать требования и к ключевым фигурам, которые отвечают за жизнь и здоровье людей в местах массового скопления людей — работников охранных предприятий и тех, кто непосредственно отвечает за обеспечение пожарной безопасности. Собственники должны принимать на работу только тех, кто соответствует профессиональным стандартам.

— Чтобы не повторять трагических ошибок, по вашему мнению, нужны ли какие-то изменения в законодательстве или достаточно будет обойтись принятием нового профессионального стандарта?

— По результатам выводов о трагедии Кемерове, которые сделают эксперты и надзорные органы, будет создана межведомственная рабочая группа, скорее всего, на базе министерства по чрезвычайным ситуациям. И она будет принимать решения, надо ли, например, делать обязательным нахождение детских игровых комнат и кинотеатров на первом этаже, как было в советское время, надо ли изменять систему страхования на этих объектах и так далее.


Парламентская газета