Угроза использования взрывных устройств (ВУ)

Применительно к рассматриваемой зоне в ряду покушений значительную угрозу представляет использование преступниками ВУ.

При совершении безадресных террористических актов, когда ставится цель - поразить как можно большее количество людей и объектов, зачастую используют мощные комбинированные осколочно-фугасные заряды. В этом случае зона максимальных разрушений (сплошного поражения) может составлять сотни, а в отдельных случаях и тысячи метров.

Однако при совершении криминальных целевых покушений (заказных убийствах) используют, как правило, компактные заряды относительно небольшой или средней мощности, фугасного или осколочного действия, которые достаточно легко замаскировать заранее в месте расчетного пребывания жертвы. В качестве подобных зарядов используют штатные инженерные боеприпасы (как правило, армейские противопехотные мины) либо аналогичные им по конструкции и мощности заряда самодельные (импровизированные) изделия.

Современные противопехотные мины-малютки фугасного действия (отечественная ПФМ-1, американская «ЭЛСИ» М-25 и др.) обеспечивают целевое поражение жертвы в пределах дистанции «интимной зоны». Несколько более мощные изделия (ПМД-6М, ПМН, ПМН-2, 3, 4 и т.д.) могут представлять опасность поражения в пределах «зоны знакомства».

Осколочные компактные противопехотные мины кругового поражения (ПОМЗ-2М, ПОМ-2) обеспечивают зону сплошного поражения в пределах 5-10м, т.е. практически полностью перекрывают своим воздействием «ближнюю зону». Более мощные, но достаточно компактные осколочные мины ОЗМ-72 (кругового поражения) и МОН-50 (направленного действия) гарантированно поражают от 20 до 50м соответственно, т.е. «накрывают» уже большую часть следующей зоны.

Отметим, что превентивной защите от угрозы адресного взрыва способствует создание комплексной системы безопасности, которая включает в себя: охрану объектов постоянного пребывания защищаемых лиц, предварительный досмотр мест посещений и маршрутов передвижений специализированными подразделениями и заблаговременное взятие их под охрану, пресечение каналов утечки информации по планам предстоящих мероприятий (посещений) охраняемых лиц, комплекс оперативно-агентурных мероприятий.

Анализируя вероятность криминальных угроз в трех рассмотренных ранее зонах можно сделать следующие выводы.

1. Для этих зон весь спектр преднамеренных угроз в отношении жизни и здоровья граждан является возможным. Это криминально-бытовые угрозы и угрозы адресных (заказных) покушений.

К криминально-бытовым угрозам можно отнести следующие:

- хозяйственно-бытовые и криминально-бытовые конфликты, переходящие в фазу эскалации;

- воровство, грабеж, разбой, бандитизм. В первых двух категориях преступных посягательств убийство жертвы изначально не планируется, однако, опасаясь разоблачения, сопротивления жертвы, задержания, преступники нередко идут на крайние меры;

- покушения из хулиганских побуждений;

- насильственно-маниакальные покушения.

Реализация всех криминально-бытовых угроз происходит в границах «интимной зоны», «зоны знакомства» и «ближней зоны». Нападения из более удаленных зон возможны только при адресных покушениях (заказных убийствах).

2. Границами «ближней зоны» заканчиваются угрозы физического характера, т.е. те, что достались нам в наследство от животного мира и первобытных предков. Из последующих зон угрозы могут реализоваться только дистанционно, т.е. технологическими методами.

3. Можно с полным основанием утверждать, что по характеру угроз ближайшие три зоны являются наиболее опасными. По точности и эффективности результатов любой вид покушений более результативен и надежен, чем ближе к жертве он реализуется, даже с учетом высокотехнологичности современного мира. Как показывает практика, к нападениям с удаленных дистанций преступники прибегают, опасаясь бдительности самой жертвы либо усилий охраны.

4. Важной составляющей обеспечения собственной безопасности применительно к ближайшим трем зонам является то, что называется чутьем, т.е. повышенное чувство бдительности и наблюдательность. Необходимо научиться визуально воспринимать источники опасности, причем не только в ближайших местах и объектах, но и среди окружающих людей. Следует чаще смотреть по сторонам, назад; не стесняться оглядываться, научиться смотреть прямо в глаза приближающемуся человеку.

Еще раз подчеркнем: первые три зоны - это зоны, где действуют физические законы животного мира. А в этом мире хищник атакует свою жертву, когда она боится его, избегает встречи. В восточной философии боя есть такое понятие, как «уязвимые бока тигра», что можно трактовать следующим образом: даже самый опасный враг уязвим при обходе с флангов и тыла. Чтобы прикрыть тыл и отпугнуть врагов, многие хищники имеют «боевую» раскраску со спины. Индейцы Амазонки надевают на затылок ярко раскрашенные маски с большими глазами и ощеренными ртами, которые отпугивают хищников, прячущихся в кронах деревьев. Психология преступника, нападающего вблизи, - это в чистом виде психология хищника, поэтому всегда старайтесь, чтобы приближающийся к вам человек видел и ощущал ваш взгляд.

Следующие две зоны, обозначим их как «средняя» и «дальняя», находятся на удалении от объекта атаки. Как отмечалось ранее, нападения отсюда производят технологическими методами, и, как правило, это адресные покушения.

Дальнюю границу «средней зоны» условно обозначим в 15-50м. Подобная размытость границы объясняется характеристиками этой зоны применительно к условиям современного мегаполиса. Границы «средней зоны» определяются визуальными помехами, перекрывающими обзор. В условиях города это строения, сооружения, автотранспорт, растительность, люди и другие объекты. Плотность расположения их такова, что далее 50м прямой взгляд обычно во что-то постоянно утыкается, что мешает нам видеть на большие расстояния.

Мы не видим возможного противника, располагающегося дальше, но и он не видит нас из-за тех же помех. Возможность увидеть несколько раньше в условиях города появляется, как правило, только при занятии «господствующей высоты», т.е. с естественных возвышений, что характерно при организации снайперских засад.

Прямые физические атаки набеганием из этой зоны, как правило, лишены какого-либо смысла, поэтому это зона применения стрелкового вооружения: пистолет-пулеметов, ружей, автоматов, винтовок, а в ряде случаев пулеметов и гранатометов. Причем есть некоторые особенности в их применении по сравнению с ранее рассмотренной «ближней зоной». Здесь практически не применяются такие виды автоматического огня, как непрерывный и стрельба длинными очередями. Опытный и расчетливый стрелок использует беглый одиночный огонь либо короткие контролируемые очереди. Компактные малоразмерные автоматы и пистолет-пулеметы обеспечивают на этих дистанциях действительный огонь. Еще более эффективно использование длинноствольного вооружения.

В этой зоне оптимально решаются проблемы маскировки. Так, в «ближней зоне» преступник вынужден маскироваться и легендироваться, оставаясь в зоне непосредственного восприятия своей жертвы, каким-либо видом деятельности: строительно-уборочно-монтажные работы, нищий-бомж-пьяный, продавец розничной торговли, выгул ребенка (собаки), ожидание свидания и пр. Отсюда требования к компактности оружия и необходимость быстрого его перевода из маскируемого положения в боевое. В «средней зоне» появляются естественные укрытия: строения, растительность, автотранспорт, рельеф местности и пр., что позволяет создать долгосрочную, скрытую позицию с заранее подготовленным более мощным оружием.

Нападения из этой зоны можно охарактеризовать как засадные действия. В свою очередь их условно можно поделить на засады, производимые войсковыми диверсионными методами, и снайперские засады.

Войсковые диверсионные засады характеризуются достаточно высокой плотностью огня, использованием методов дублирования, при этом стрелок, как правило, не один.

В условиях повышенных уровней защиты методы усиления и дублирования включают использование ВУ (устанавливаемых, как правило, заранее в непосредственной близости от жертвы) и достаточно широкое применение гранатометов. В свою очередь нападения, совершаемые по типу войсковых диверсионных засад, нередко прикрываются снайпером, чтобы обеспечить общую результативность атаки и, как правило, отход исполнителей. Таким образом, зачастую происходит объединение способов засад.

Гранатометчики используются чаще всего, когда сама жертва находится внутри объекта, как правило охраняемого: это может быть здание, бронеавтомобиль. Значительно реже стреляют по групповым, скученным целям на открытой местности. Чаще всего используются в криминальных целях более компактные модели одноразовых реактивных гранат: РПГ-18, 22, 26. Они обладают достаточной бронепробиваемостью для решения криминальных задач, компактностью, быстрым временем перевода в готовность к выстрелу, что и определяет их широкое распространение в организованных бандитских группах. Особенностями их применения являются:

- дистанция «средней зоны». Гарантированный взвод взрывателя, как правило, происходит на дистанции далее 15-20м от пускового устройства (ПУ). Незнание характеристик используемого вооружения, а также желание наверняка поразить цель в ряде криминальных покушений приводили к тому, что исполнитель, атакуя цель с дистанции 8-12м и точно попадая в мишень (бронеавтомобиль), не поражал ее, т.к. не успевал произойти боевой взвод;

- использование парных (а в ряде примеров и большего количества) стрелков, по главной цели, чтобы обеспечить гарантированность поражения цели, особенно подвижной;

- применение с открытой позиции. Технические особенности использования гранатомета таковы, что стрельба из тесного пространства становится опасной для стрелка. Также недопустимы помехи на траектории броска гранаты. Все это вынуждает гранатометчика раскрывать себя визуально, появляясь в момент выстрела вне укрытия. Таким образом, характерный силуэт стрелка, время вскидывания ПУ на плечо, хотя бы частичное прицеливание (прицельные приспособления у одноразовых РПГ обеспечивают достаточно малое поле зрения, а поэтому требуют дополнительного времени на уточнение положения цели), явственно слышимый хлопок выстрела и белый дымок - все это видимые признаки использования гранатомета.

Отметим, что современные технологии достигли уровня, когда использование одноразового гранатомета не демаскирует стрелка звуком и пороховыми газами, позволяя в т.ч. вести огонь с закрытой позиции. Подобные изделия были разработаны и приняты на вооружение ряда зарубежных спец. подразделений еще в 70-80 гг. прошлого века, однако криминалитет обходится пока доступной продукцией отечественных производителей. Отметим, что суммарное поражающее действие гранаты, кумулятивная струя и местное осколочно-фугасное действие обеспечивают поражение на открытой местности по групповой цели на 3,5-5м, т.е. в примерных границах зоны гарантированного поражения ручной осколочной гранатой.

Основные способы маскировки гранатомета, используемые на открытых позициях, в целом аналогичны рассмотренным ранее для прочего стрелкового вооружения: это длинные полы верхней одежды, различного рода сумки и свертки, нередко обычные чертежные тубусы, а также маскировка в расположенном рядом со стрелком объекте: автомобиле, кустах, мусорном контейнере и пр.

К использованию ВУ в границах «средней зоны» в криминальной практике прибегают редко в силу малой целевой результативности. Как уже отмечалось ранее, вынужденное отнесение ВУ так далеко от места расположения жертвы покушения бывает обосновано какими-либо значительными помехами, например охранно-защитными барьерами. В этом случае могут быть применены комбинированные крупные осколочно-фугасные заряды большой массы и мощности, используемые, как правило, в террористических целях и безадресно.

При решении задач заказных убийств нередко применяют дистанционно поражающие заряды: стреляющего типа («мортиры»), использующие принцип ударного ядра, а также осколочные, направленного действия. Зона эффективного поражения подобных устройств, заданная паспортными характеристиками, составляет десятки, а в ряде случаев и сотни метров, что собственно перекрывает границы «средней зоны». Однако необходимость математической точности расчета и создание соответствующих условий зачастую сводят усилия преступников на нет. Результативность подобных заказных покушений, исходя из анализа реальной практики, невысока, хотя очень часто присутствуют побочные жертвы такого заказа.

Еще раз отметим, что чаще всего для решения задач адресных покушений с использованием ВУ преступники стараются подобраться как можно ближе к жертве, то есть установить его в границах рассмотренных ранее зон.

Снайперские засады, как, впрочем, и войсковые диверсионные засады, характеризуются использованием длинноствольного огнестрельного оружия с закрытых, удаленных позиций. Особенностью их является ставка не на плотность огня, а на индивидуальную точность, при этом, когда есть возможность, хладнокровный снайпер добивает свою жертву. В этом случае среднее количество выстрелов обычно в пределах трех, в отдельных случаях снайперы обеспечивали поражение беглым огнем до 10-12 выстрелов, особенно когда цель была перекрыта какими-либо визуальными помехами.

Однако для снайперских засад характерной является ставка на точность, т.е. на малое количество выстрелов (идеально – один). Особенностью при решении криминальных заказных убийств является то, что конечный исполнитель, как правило, - снайпер-одиночка, остальные члены команды, если задействованы, обычно решают задачи не поражения главной цели, а обеспечения собственно работы снайпера.

На этих дистанциях любые виды длинноствольного оружия с прикладом обеспечивают приемлемое поражение. Чаще всего, особенно в войсковых диверсионных засадах, используют различные модификации автомата Калашникова, хотя это могут быть и другие образцы войскового и гражданского оружия. В ряде случаев используются спец. образцы, предназначенные для решения схожих задач в спецподразделениях, и спортивные, целевые винтовки с продольно-скользящим затвором под малый и средний калибр.

Нередким является использование гладкоствольных ружей. Так, картечный заряд может эффективно поражать грудную цель на дальности до 25-35м, пулевой заряд (12-й кал.) - до 70-100м.

И хотя возможности вооружения, а прежде всего опыт профессионального снайпера, позволяют ему стрелять, гарантированно поражая свою цель значительно дальше, на практике - в условиях города - снайперские засады зачастую начинаются в границах «средней зоны». Происходит это по указанной ранее причине: наличие многочисленных визуальных барьеров, которые перекрывают цель и мешают снайперу эффективно решить задачу поражения. Так, в условиях города снайпер работает в примерных границах 70-150м от объекта поражения.

Завершающая зона контроля угроз – «дальняя зона». Не будем обозначать ее фиксированными метрическими параметрами, так как крайние границы ее распространения находятся в пределах возможностей визуального наблюдения, в т.ч. и с использованием специальной оптики. В ряде случаев это могут быть десятки, сотни или даже тысячи метров. При решении задач адресных покушений из этой зоны возможно ведение наблюдения, предшествующего нападению, а также применение дальнобойных и целевых, достаточно высокотехнологичных видов вооружений, таких как специальные снайперские образцы, пулеметы, ПТУРС и НУРС, переносные комплексы и ракеты ближнего радиуса действия и пр. Подобные виды вооружений применяются для решения персональных покушений, как правило, в зонах активных военных конфликтов, а также с террористическими целями в отношении высокопоставленных персон, в т.ч. глав государств.

Российский государственный университет

физической культуры, спорта и туризма

Центр специальной подготовки

по обеспечению безопасности жизнедеятельности

в экстремальных ситуациях

Подготовка и повышение квалификации:

– руководителей службы безопасности;

– сотрудников личной охраны;

– водителей-телохранителей;

– сотрудников ГБР и инкассации.

Курсы и семинары по боевой стрельбе.

Специальные и прикладные дисциплины.

Тестирование и консультации.

Организация выездных учебных семинаров в регионы.

Тел./факс: 8 (499) 166-57-38,

8-916-520-88-538-916-520-88-53

www.center-sp.ru

Call

Send SMS

Call from mobile

Add to Skype

You'll need Skype CreditFree via Skype