Разговор пойдет о так называемой «ближней зоне». В животном мире в этой зоне происходит завершающий этап физического нападения на жертву. Быстрый спурт, т.е. рывок, максимально быстро сокращает дистанцию, далее следует прыжок-бросок, т.е. переход в границы «зоны знакомства», который завершается вхождением в ударную (т.е. интимную) зону и является окончанием траектории атаки. Поэтому зону, в которой завершается физическое нападение, следует выделить желтым цветом.

Проанализируем спектр потенциальных угроз «ближней зоны», дальние границы которой в метрическом выражении отнесены на 5-7м.

Угроза физического нападения

В этой зоне практически нет возможностей для эффективной физической атаки. Теоретически прямые физические атаки невооруженного или вооруженного холодным оружием противника возможны, но на практике происходят очень редко. Время набегания на этой дистанции составляет 1,5-2сек., т.е. это более чем достаточно подготовленному специалисту для приведения в готовность своего вооружения и отражения нападения до момента перехода атаки в рукопашную схватку. Физически нормально развитой человек имеет достаточную фору по времени и дистанции, чтобы убежать от набегающего противника.

Таким образом, физические атаки, когда они происходят из этой зоны, связаны с тем, что агрессор уверен в полной невнимательности, растерянности и беспомощности своей жертвы. Например, ночной грабитель может быстро рвануть с этой дистанции, надеясь захватить врасплох одинокую женщину на шпильках или подвыпившего гуляку.

Адресные (целевые) покушения с использованием холодного оружия на практике чаще происходят из двух ранее рассмотренных зон. Хотя есть исключения и здесь. В ряде покушений на высокопоставленных персон (известных политиков, общественных деятелей и пр.) преступник внезапно прорывался сквозь растянутую цепочку охраны периметра и пытался применить (нередко успешно) холодное оружие. Особенно характерны подобные виды покушений для восточноазиатских регионов. Практически во всех случаях преступника-террориста задерживала охрана, т.е. он сознательно рисковал своей жизнью и свободой.

В настоящее время подобные виды покушений (набеганием из ближней зоны) террористами-смертниками происходят чаще с использованием не холодного оружия, а мощного осколочно-фугасного заряда, который они несут на себе. Иногда используется комбинация действий: стремительная физическая атака методом набегания до сближения с зоной знакомства, после чего следует расстрел из автоматического огнестрельного оружия.

Тем не менее, отметим это еще раз, прямые физические атаки из этой зоны достаточно редки в силу их контролируемости; на дальних границах этой зоны возможности атаки уже практически исчерпывают себя.

В то же время физические нападения с дистанции 5-7м могут производиться не набеганием, а наездом автотранспорта. При наличии соответствующих условий преступники могут использовать автомобиль. Скорость и разрушительные возможности прямой физической атаки автомобилем неизмеримо выше, что следует учитывать при планировании системы защиты.

Угроза применения короткоствольного огнестрельного оружия

Вероятность стрельбы из пистолета (револьвера) с дистанции 5-7м при адресных покушениях сохраняется, но при этом она ниже, чем угроза прямых физических атак. Как показывает анализ адресных покушений с использованием огнестрельного оружия (заказные убийства и убийства в ходе разбоя), в 90% случаев они происходят на дистанции зоны знакомства, причем 75% из них приходятся на дистанцию интимной зоны, т.е. практически в упор.

Анализ криминальных перестрелок, возникающих, как правило, спонтанно в результате эскалации конфликтов, также свидетельствует о том, что смертельные поражения из этого вида оружия более чем в 70% случаев происходили в границах интимной зоны и зоны знакомства. (Анализ поражений в отечественной и зарубежной практике в ходе криминальных перестрелок приведен автором в его книге «Боевая стрельба из пистолета». НИПКЦ «Восход-А», 2002г., стр. 34-36, 47-49).

Сравнительно малая вероятность применения в ходе заранее планируемых адресных покушений пистолетов и револьверов с дистанций ближней зоны обосновывается следующими соображениями. Опытный, профессионально натренированный стрелок-пистолетчик в пределах трех рассмотренных зон практически не затрачивает время на уточнение прицельных приспособлений (т.е. восстановление мушки по цели и целику), стреляя навскидку, когда время выноса оружия на цель равно времени открытия огня, и используя закрепленные на рефлекторно-мышечном уровне навыки интуитивной стрельбы.

Однако из ближней зоны (5-7м) хорошо подготовленный стрелок гарантированно попадает навскидку не в «точку», а в относительно ограниченную зону грудной мишени. Т.е. уже нет гарантированного попадания в жизненно важную зону при первом выстреле. Чтобы обеспечить приемлемую точность попадания в четко ограниченную и достаточно малую зону жизненно важных органов, требуется уточнение точки прицеливания (без фиксации по целику). Это пусть и очень короткое, занимающее доли секунды действие дает очевидный шанс реагирования для самой цели, т.к. ближняя дистанция реально позволяет жертве увидеть своего убийцу. Реагирование может заключаться в быстром движении, затрудняющем гарантированное поражение цели, в открытии ответного огня, если цель сама вооружена и обладает должными навыками.

Необходимо учитывать, что стрессовые реальные условия стрельбы далеки от тренировочных и соревновательных в тире и на полигоне. Большинство так называемых киллеров из пистолета стреляют едва ли не в первый раз в жизни, и уж тем более они не тратили времени на ежедневные многочасовые тренировки с этим видом оружия. Типичные ошибки в прицеливании, дыхании, срыве спуска и ориентировании изготовки на цель из пистолета на дистанции стрельбы в упор не являются критичными. Вот почему применение пистолета на дистанциях от ближней зоны и далее в реальной ситуации является скорее вынужденной, оборонительной стрельбой.

Хотя профессионально подготовленный стрелок способен применить этот вид оружия с указанной дистанции и с целью нападения, мы можем говорить о единичных случаях эффективной стрельбы из пистолета с этой и большей дистанции в имеющейся статистике покушений.

Более вероятным (и на практике чаще встречающимся) является применение автоматического короткоствольного оружия – пистолет-пулеметов и компактных автоматов. С дистанции ближней зоны этот вид оружия, особенно оснащенный дополнительным упором для повышения результативности стрельбы, способен обеспечить эффективное поражение всеми видами огня: одиночным, короткими очередями, длинными очередями и ведением непрерывного огня. Последние два вида огня при должных навыках стрелка очень эффективны именно на этой дистанции.

Способы маскировки портативного автоматического оружия (максимальная длина которого в среднем в пределах полуметра) достаточно разнообразны.

Это прежде всего длиннополая одежда (куртки, плащи, пальто и т.д.). Оружие обычно удерживается в подплечном положении как с использованием, так и без использования ремня. Демаскирующими признаками, помимо общих неадекватных признаков поведения и выбора позиции, являются одежда не по сезону, расстегнутая верхняя одежда, ее перекос, прижимание руки к телу со стороны оружия и ряд других.

В качестве средств маскировки (учитывая компактность оружия) чаще всего используются свертки, хозяйственные и спортивные сумки, «дипломаты» и футляры для музыкальных инструментов, детские коляски и имитация младенцев на руках. Причем, как в ранее рассмотренных примерах, стрельба может начинаться без извлечения оружия из средств маскировки. Учитывая особенности работы автоматики (подвижность затвора) в этом случае могут возникать проблемы, но на практике предусмотрительные исполнители, как правило, производят тренировочные отстрелы и заранее готовят «тару». На этой дистанции часто применяют автоматическое портативное оружие, стреляя из автотранспорта.

Подготовка покушений с использованием огнестрельного оружия с дистанций наблюдаемой зоны имеет свои признаки: неадекватность поведения, ожидание, выбор позиции исполнителей и машин, признаки коммуникации в команде и прочее. Их может заметить просто внимательный и осторожный человек, а тем более прошедший профессиональную подготовку специалист охраны, и принять решение, чтобы избежать угрозы.

Если нападение с применением огнестрельного оружия началось, ни в коем случае не следует замирать на открытом месте. Необходимо двигаться и как можно быстрей в сторону ближайшего укрытия, разрывая дистанцию с противником. В ходе движения желательно как минимум пригибаться, однако по возможности следует избегать ситуаций, связанных с падениями и переходом в нижний уровень, что крайне ограничивает быстроту защитного маневра.

Исключение составляют случаи, когда рельеф местности и наличие низко расположенных укрытий позволяют найти мертвую зону для прострела. Однако в условиях города на дистанциях «кинжального» огня такая возможность представляется крайне редко. В случае наличия вооружения необходимо открывать огонь, но не с места, а в ходе передвижения с целью сдерживания и подавления противника.

Следует как можно быстрей достичь укрытия. В работе телохранителей алгоритм действий тот же, только необходимо при этом прикрыть собой и эвакуировать охраняемое лицо за укрытие. При работе в составе развернутой команды (пока прикрепленные уводят охраняемого в укрытие) задача сил прикрытия (выездной охраны и подразделений специального назначения) - уничтожить или хотя бы подавить атакующих.

Угроза броском предмета

Бросок вручную, как правило, холодного метательного оружия (ножи, сурикены, сякены и пр.) с указанных дистанций является возможным действием. В реальности же более из хулиганских побуждений (в т.ч. камни, бутылки и пр.), чем для целевого, адресного покушения. Проанализировав тысячи всевозможных покушений из истории и нынешнего времени, причем как зарубежных, так и в отечественной практике, не могу привести ни одного удачного, с точки зрения исполнителя, примера. И это касается не только криминальных покушений, но и боевой диверсионной практики.

Это не значит, что они не происходили или не будут происходить, просто создание необходимых условий и гарантия надежного решения задачи настолько специфичны, что могут найти решение скорее в теории (спортзалах, полигонах, в боевиках и детективах), чем в реальной практике. Можно привести достаточно редкие, скорее единичные примеры криминальных покушений с использованием луков, арбалетов, самострелов и ружей для подводной охоты, но не метания холодного оружия.

Ножи и прочие виды холодного и ударно-дробящего оружия используют очень часто. По статистике, это основное орудие убийства в бытовых и криминальных конфликтах. Гораздо чаще, чем принято считать, используют холодное оружие в адресных покушениях, в т.ч. в заказных убийствах.

Это оружие надежно, бесшумно, доступно, обладает поражающими свойствами, зачастую превосходящими огнестрельное оружие. Большинство преступных элементов, так или иначе, имеют навыки работы с этим видом оружия. Применение его в заказных убийствах зачастую маскирует мотив преступления. Тем не менее применяют нож в ходе прямого физического воздействия, причем чаще всего неоднократного, что затруднительно сделать путем метания ножа. Очень много людей тренируется в различных практиках метания ножей и прочего холодного оружия. Любителей подобных забав ненамного меньше, чем стрелков из лука и арбалета.

Наиболее оптимальная дистанция учебной отрабатываемой практики метания холодного оружия обычно лежит в границах 3-8м, т.е. как раз перекрывает «ближнюю зону», поэтому исключать возможность применения этого вида посягательства, даже хотя бы из хулиганских побуждений, нельзя.

Анализируя угрозу метания предмета, необходимо отметить, что более реальным в криминальной практике адресных покушений и в примерах ведения боевых действий является подкат гранаты. Подготовленный гранатометчик способен метать ручные (оборонительные и наступательные) гранаты от 20 до 50м, что и отрабатывается в различных военно-прикладных видах спорта.

Но в боевой, а особенно криминальной, практике чаще всего используется не дальний бросок, который совершенно не гарантирует необходимой точности поражения, а ближний подкат на дистанции 5-10м, что обеспечивает точное и достаточно эффективное поражение цели. Зона сплошного поражения ростовой цели для ручных (как наступательных, так и оборонительных) гранат лежит примерно в границах 3,5м, здесь учитывается суммарный поражающий фактор фугасно-осколочного действия гранаты. В пределах 5м граната эффективно обеспечивает поражение ростовой цели осколочным действием. Это зоны сплошного, т.е. гарантированного поражения ростовой цели. Далее указанных дистанций существует опасность убойного поражения осколками для наступательных гранат, и еще несколько дальше поражают более тяжелые осколки оборонительных гранат. При этом сама вероятность поражения осколками по мере удаления от приведенных границ значительно снижается.

Низкий бросок или подкат, производимый на дистанцию 5-10м, позволяют точно «накрыть» цель в гарантированной площади поражения. Конечно, на этих дистанциях существует опасность самопоражения для гранатометчика, особенно при применении оборонительных гранат (РГО, Ф-1), которые используют чаще именно в силу их большей эффективности. В этом случае достаточно высокая плотность действия убойных осколков сохраняется на нескольких десятках метров.

Тем не менее тактические условия использования гранат в криминальных покушениях таковы, что при высокой вероятности поражения цели риск самопоражения достаточно низок. Наличие замедлителя в пределах 3,2-4,2сек у гранат, оснащенных дистанционным запалом и ударно-дистанционным (до момента удара о преграду), позволяет хладнокровному исполнителю регулировать время броска и ухода за укрытие. Обычно гранату подкатывают в лифт, при входе в подъезд, в помещении, при выходе из машины, в салон автомобиля через опущенное стекло и в прочих подобных ситуациях, когда жертвы ограничены в защитном маневре.

Сам же преступник быстрым рывком уходит за ближайшее укрытие или стремительно покидает опасную зону на авто- или мототранспорте. За три секунды машина, двигающаяся со скоростью 70 км/ч, проезжает около 60м, на практике ускорение и скорость в этой ситуации очень высоки, т.е. исполнитель имеет возможность покинуть пределы зоны поражения. Гранаты в криминальных целях метают нечасто (чаще встречается их использование по типу противопехотных мин-ловушек короткозамедленного или мгновенного действия), тем не менее такие примеры не единичны.

Демаскирующим признаком применения гранаты, помимо собственно действий гранатометчика (приготовления гранаты, извлечение чеки, бросок), является явно слышимый щелчок (или скорее хлопок), когда срабатывает накольный механизм, собственно, он дает отсчет времени. Трех секунд в большинстве случаев хватает, чтобы укрыться. Парализующая растерянность и полная неготовность к подобным событиям чаще всего становятся причиной гибели жертв. За три секунды человек в нормальном физическом состоянии способен просто убежать дальше 20м, т.е. выйти за зону убойного действия осколочных наступательных гранат. На практике достаточно отпрыгнуть или, сделав короткую и очень быструю пробежку, выйти за границы зоны сплошного поражения (5м) и залечь по возможности за укрытие.

Если в пределах 5-7м укрытия нет, необходимо просто залечь по направлению от источника взрыва и прикрыть чем-нибудь затылок и основание шеи (хотя бы руками).

При этом существует большая доля вероятности выжить. Гораздо опасней взрыв гранаты в ограниченном пространстве: кабине лифта, салоне автомобиля, тесном помещении. В этом случае остаются два варианта: рискнуть и откатить гранату (не бросать высоко) за пределы помещения, причем как можно быстрее, либо, если есть возможность, самому выскочить за пределы ограниченного пространства, хотя бы в ближайшую смежную зону, прикрытую надежным углом.

Действия телохранителя при броске гранаты в целом аналогичны описанным выше. Если исключить стандартные заготовки, практикуемые в ряде подразделений по прикрытию брошенного предмета своим телом или защитным спец. изделием, то останется только попытаться откатить гранату на безопасное расстояние. Прикрепленный в любом случае должен работать на охраняемого. Рывком вытащить охраняемого за ближайшее укрытие, прикрыв собой; при отсутствии укрытий сбить охраняемого вниз в положение лежа от источника взрыва и прикрыть телом (хотя бы корпус и голову).

Одну особенность необходимо учитывать в этой ситуации: в ряде случаев нападающие бросают «пустышку» (муляж гранаты, учебную либо боевую без извлечения чеки), при этом бросок может дублироваться криком: «Граната!» Расчет строится на стандартную защитную реакцию охранной (военной) команды - залечь - либо просто на растерянность, отвлечение внимания на летящий предмет, после чего следует плотный «кинжальный» огонь по неподвижным телам. Профессиональная охранная команда, даже залегая и прикрываясь от броска гранаты, должна одновременно подготовить оружие и внимательно контролировать периметр.

Андрей ШИКИН, преподаватель Центра специальной подготовки по обеспечению безопасности жизнедеятельности РГУФКСиТ