Необходимо заметить, что применять среднестатистические данные уровня угроз к конкретной ситуации каждой персоны, которая пользуется услугами личной охраны, в корне неверно, но знать и учитывать их следует. В каждой конкретной ситуации существует свой индивидуальный уровень угрозы, который к тому же не является чем-то статичным, а постоянно изменяется во времени. Универсальным (объединяющим, тем, что можно уложить в рамки статистики) является то, что чем выше положение клиента по двум основным составляющим «власть + деньги», тем всегда выше его персональный уровень угрозы. В начальный период стихийной рыночной экономики основной, радикальной и наиболее используемой формой решения проблем было физическое устранение конкурента. Так продолжалось с конца восьмидесятых годов прошлого века примерно до периода 2002 – 2007 гг.

Эта ситуация порождала большой спрос на услуги личной охраны. В настоящее время ситуация внешне несколько изменилась. Может показаться, что сейчас перестали использовать методы заказного убийства. На самом деле, конечно же, нет. Физическое устранение конкурента всегда было и будет наиболее очевидной и радикальной формой решения проблем, особенно в отсутствии такого сдерживающего фактора, как комплексная безопасность, в том числе с ее важной составляющей – персональной охраной.

Специфика ситуаций, связанных с заказными убийствами, в настоящий момент определяется следующими факторами. Во-первых, о них стали меньше упоминать на первых полосах новостных выпусков. Во-вторых, поток заказных убийств действительно снизился. В девяностые методом физического устранения решали проблемы во всех слоях населения, подавляющее большинство покушений были «шумными» и абсолютно бестолковыми. То, что они удавались, во многих случаях объясняется такой же «бестолковостью» в организации безопасности или чаще всего ее отсутствием.

Если сейчас к методам физического устранения стали прибегать несколько реже, то анализ современных покушений показывает, что в целом они стали более рациональными и профессиональными по формам и результатам. К явным убийствам заказчики и исполнители предпочитают прибегать в тех случаях, когда персональная охрана отсутствует или находится на крайне низком уровне (например, покушения в отношении А.Козлова и Деда Хасана). Со стороны заказчиков наблюдается «спрос» на латентные формы покушений с маскировкой под естественные причины смерти жертвы: ДТП, проблемы здоровья и пр., что также не отражается реальной криминологической статистикой.

Анализируя реальность угроз заказных убийств, необходимо учитывать и потенциальные перспективы. Снижение уровня адресных покушений в том числе напрямую связано с распределением границ рынка и переходом конкурентной борьбы к иным формам. Однако затянувшаяся кризисная экономическая фаза все более дестабилизирует ситуацию и как закономерный итог может привести к резкому всплеску криминализации общества с ее самыми радикальными проявлениями. Иные, современные формы конкурентной борьбы заключаются в том, что проблему предпочитают решать административно-силовым методом. Неугодную персону переводят в разряд «заклейменных олигархов» или «чиновников-мздоимцев» (в зависимости от того, к какой категории относится клиент), и дальнейшее «устранение» идет по административно-властным каналам с привлечением подконтрольных правоохранительных структур.

В прошлые годы в перечне двух главных угроз (заказные убийства и киднепинг) несравненно чаще реализовывались покушения, связанные с физическим устранением. В настоящее время на фоне снижения уровня угроз заказных убийств резко возрастают угрозы похищений. На это прямо указывают статистика и анализ конкретных покушений. Технически реализация похищения (киднепинг) гораздо сложней по своей организации в сравнении с заказным убийством, и этот вид угрозы направлен именно на состоятельных людей, не обеспечивающих должный уровень безопасности своей и своих близких. Большая доступность информационных потоков, утечка из баз данных государственных и ведомственных органов приводят к тому, что преступники получают информацию о богатых и влиятельных особах и их семьях.

Настораживает тот факт, что более чем в 75% случаев в состав преступных групп, занимающихся похищением, входят сотрудники государственных и силовых структур (ФСБ, ФСО, МВД) либо члены экстремистско-террористических организаций, которые используют доходы от преступлений для финансирования своей деятельности. Эти факторы определяют более высокий профессионализм угрозы. Хотя во многих случаях похищения пытаются осуществить люди, далекие от организованной преступности, нередко к похищениям прибегают индивидуумы с отклонениями психики, которые также предпочитают использовать в качестве объекта покушений известных и влиятельных персон.

Ситуация усугубляется тем, что наступил период ослабления уровня личной охраны. Многие высокопоставленные персоны начали сокращать количество телохранителей, снижать уровень зарплаты (решают не корректировать его в связи с ростом уровня инфляции), возросла текучесть кадров, ухудшился кадровый отбор, резко снизился уровень профессиональной подготовки. Все это приводит к тому, что даже там, где есть подразделения личной охраны (ПЛО), люди оказываются не готовы к новой специфике угроз.

В одной из крупнейших российских компаний за несколько последних лет произошло не менее 4 случаев похищений топ-менеджеров и членов их семей, несмотря на то, что эта компания располагает мощной службой безопасности, которую некоторые эксперты еще недавно относили к числу лучших частных охранных структур в России. Угрозы киднепинга реализуются в отношении самих высокопоставленных персон, прежде всего при отсутствии личной охраны или ее недостаточном уровне, хотя бы на определенные временные периоды, особенно связанные с личным досугом, приватными посещениями, командировками и прочими дальними поездками.

Следующая категория риска - это близкие родственники: дети, супруги, родители, братья и сестры. В истории современной России известны случаи, когда топ-менеджеры крупных компаний вынуждены были оставлять свой бизнес и организовывать вооруженные формирования, чтобы отбить своих близких.

Третья категория – менеджеры компании второго эшелона (технический наемно-исполнительный персонал), как правило, не имеющие персональной охраны или крайне ослабленный ее вариант. За вызволение этой категории лиц компании все равно, как показывает практика, предпочитают платить.

Анализ организации похищений показывает, что в ряде случаев (и эта тенденция идет по нарастающей) в качестве наводчиков, организаторов и исполнителей принимают участие сами сотрудники охраны, действующие или недавно уволенные. Причин этому много, основные следующие: низкая заработная плата (при том, что человек постоянно видит иной уровень жизни), профессиональные навыки и психологическая установка, явно не соответствующие высоким критериям и требованиям к этой работе. Испытывая затаенную обиду - мол, «лучшие годы уходят», - кто-то пытается сорвать одноразовый куш преступными методами.

Последние годы происходит естественный возрастной «отток» профессиональных кадров, это приводит к тому, что в ПЛО приходят непроверенные, случайные люди. Руководители подразделений охраны все чаще жалуются на сложности, связанные с подбором людей. Можно было бы списать это на субъективность, но результаты тестирования сотрудников охраны различных категорий, которые мы постоянно проводим, в последние годы указывают на то, что эти проблемы действительно имеют место. В прежние годы в личную охрану шли молодые люди с достаточно высоким потенциалом человеческих качеств (во всяком случае общий процент их был достаточно большим), поскольку, не имея начального капитала, чтобы начать собственное дело, не желая связывать себя с криминалом, люди находили для себя настоящую мужскую работу с достойным на тот период заработком.

Сейчас ситуация изменилась: тот контингент, из которого при желании всегда можно было отобрать наиболее подходящих, предпочитает сегодня искать другие, более перспективные варианты работы, не связанные с охраной. Морально-нравственные нормы общества за последние 20-25 лет значительно изменились. То, что раньше в обществе оценивалось по низшим критериям (получение быстрого богатства любым путем, в том числе предательством тех людей, которые тебе доверяют), для современных молодых людей становится нормой.

Сотрудник личной охраны в силу особенностей своей работы обязан знать все составляющие, необходимые для реализации преступного замысла в отношении собственного клиента. Это делает его самого потенциально опасным при ошибках в кадровом подборе и в отсутствие должного контроля за его деятельностью, что всегда используют преступные элементы.

Примерно с 2000г. мы анализируем развитие потенциальных угроз. За это время нами был разработан ряд семинаров, посвященных проблемам в обеспечении безопасности в связи с угрозами киднепинга, однако практически до 2009 года заявки на проведение семинаров по этой тематике были разовыми. В последние годы ситуация кардинально поменялась, за прошедшие 1,5 года была проведена серия семинаров по тематике защиты от киднепинга, причем заказы поступали не только от компаний, чьи менеджеры и члены их семей подверглись непосредственной угрозе, но и от организаций, руководители которых начали работать на упреждение угрозы.

Итак, ориентируясь сегодня на уровень современных угроз, требующих усилий ПЛО по их локализации, необходимо отметить, что тенденция на сокращение значимости услуг личной охраны, экономия средств на денежное содержание являются необоснованными и не соответствующими современным потенциальным реалиям.