Обычный поход за пенсией или отправка заказного письма могут обернуться трагедией.

Недавно в Москве в полицейские сводки попало очередное дерзкое преступление. На этот раз объектом атаки грабителей стало отделение связи. Налетчики, ворвавшись в здание почты, выстрелили из травматического пистолета в начальницу отделения, запугали посетителей, а после, забрав из кассы 50 тысяч рублей, скрылись.

ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ 

Только случай не позволил преступникам поживиться куда более крупной суммой: буквально за час до этого в отделение связи завезли 900 тысяч рублей для выплаты пенсий. Причем, грабители, напавшие на почту, как раз и искали мешок с инкассацией (видимо, они были осведомлены о графиках выплат в этом отделении). Однако кассиру удалось укрыть мешок за своей спиной. К тому же, помогла реакция посетителей отделения связи: в этот момент на почте находились две пожилые женщины. Испугавшись их криков, бандиты поспешили ретироваться, не став рыскать по помещениям в поисках более крупной добычи.

Итог этой истории таков: деньги спасены, бандитам достался относительно невеликий «улов». 33-летняя начальница отделения связи, попавшая под огонь «травматики», госпитализирована с огнестрельным ранением в область правой лопатки. Полицией возбуждено уголовное дело по статье «Разбой».

А Почта России поспешила выступить с заявлением о намерении оказать органам внутренних дел всю необходимую помощь, а также о готовности предоставить пострадавшей необходимые меры поддержки и помощь на период ее восстановления, и даже представить женщину к награде за проявленное во время этого инцидента мужество.

Примерно в это же время на сайте федерального почтового оператора было вывешено заявление о планах по поводу реализации комплекса мер, направленных на профилактику противоправных действий в отношении Почты России и ее работников.

И, надо сказать, меры эти сегодня далеко не лишние. Ведь случай в столице – лишь единичный эпизод в череде подобных трагических инцидентов, зафиксированных в стране за последнее время…

 

ПОЧТА РОССИИ: ХРОНИКА АГРЕССИИ 

Санкт-Петербург. Более 7 млн. рублей пытались похитить двое мужчин в масках, напавших на 341-е отделение почтовой связи, расположенное на проспекте Королева. Средства были предназначены для выплаты пенсий и социальных пособий. Угрожая ножом и предметом, похожим на пистолет, работникам почты, они похитили деньги, после чего скрылись с места преступления. В результате оперативно-розыскных мероприятий один из нападавших был задержан. У него изъяты похищенные деньги и травматический пистолет. Личность второго преступника установлена. Принимаются меры к его задержанию. Возбуждено уголовное дело по статье «Разбой».

Забайкальский край. Ограблены 5 отделений связи в селах Тахой, Десятниково, Оронгой, Шибертуй и отделение связи «Поперечное» в Еравнинском районе. Все преступления совершались глубокой ночью, злоумышленники обесточивали объекты, а затем обрывали шумовую сигнализацию и взламывали двери. Добычей воров становились деньги, но выносилась и оргтехника. Ущерб Почте России оценивается в 400 тысяч рублей.

Тульская область. Почтовое отделение № 9 УФПС города Щекино подверглось нападению 19-летнего жителя района. Атаку отделения связи он совершил с применением 4,5-мм газобаллонного многозарядного пистолета. К счастью, нападение не увенчалось успехом для налетчика: он испугался… собственных выстрелов, когда начал непроизвольно нажимать на спусковой крючок. Молодой человек был задержан, ему предъявлено обвинение  по ч. 2 ст. 162 УК РФ – «Разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия».

Иркутск. В Шелеховском районе бандиты напали на отделение связи, располагавшееся в деревянном доме на окраине города. Двое грабителей, скрывших лица шарфами, беспрепятственно зашли в здание почты в тот самый момент, когда сотрудницы пересчитывали деньги, только что привезенные инкассаторами. Выхватив из рук незадачливых сотрудниц несколько пачек с деньгами, налетчики скрылись так же стремительно, как и вошли в здание.

Список инцидентов, связанных с Почтой России, можно продолжать и продолжать. 

 

БОЛЬШАЯ БАРАХОЛКА 

Почта всегда была своего рода местом сосредоточения финансовых потоков. И в советские времена, когда здесь обеспечивалась выплата пенсий, переводов, оформление подписки на периодику, и во времена нынешние, когда отделения связи стали точкой по реализации разного рода «товаров народного потребления». Одно время на почту можно было заходить как в обычный магазин: здесь можно было приобрести едва ли не весь ассортимент непродовольственных товаров, начиная от стирального порошка и заканчивая, извините, женскими гигиеническими средствами. К счастью, в последнее время ассортимент «супермаркетов», устроенных в почтовых отделениях, как-то поредел.

Во всяком случае, в столице. Возможно, в регионах ситуация и не менялась.

Но в любом случае почта по-прежнему остается точкой оборота финансовых средств. И нередко – довольно крупных. По данным ФГУП «Почта России», в 42 тысячах отделений связи, входящих в структуру предприятия, только денежных переводов ежегодно проводится свыше 185 миллионов (!). Причем, похоже, что спектр деятельности почты все больше переориентируется на оказание именно финансовых услуг. В их числе: денежные переводы по России, в страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья, погашение кредитов, выплата пенсий и пособий. В этом же ряду - прием коммунальных платежей, платежей за услуги связи, Интернет и телевидение, прием платежей на терминалах самообслуживания, страховые услуги и финансовое посредничество, обслуживание банковских карт. То есть отделения связи становятся все более «насыщенными деньгами».

Однако мер обеспечения безопасности, присущих подобным финансовым учреждениям, здесь, если честно, не наблюдается. Правда, в аппарате управления Почты России есть Дирекция почтовой безопасности. В ее задачах, описанных на сайте предприятия, значатся «планирование и реализация мер по защите корпоративных интересов, персонала и охране объектов почтовой связи, внедрение методов безопасности объектов почтовой связи, работников, сохранности денежных средств и материальных ценностей». И все же, как видим, перед лицом вооруженных налетчиков почтовые отделения все чаще остаются беззащитными. Никакие красивые формулировки и концепции здесь не выручают.

 

МЕРЫ И МЕРА 

По информации, размещенной на сайте Почты России, предприятие в настоящее время реализует проект по оснащению своих отделений и других объектов почтовой связи системами видеонаблюдения, в том числе скрытыми камерами. «Это решение, - как сказано на сайте почтового оператора, - позволяет предотвращать правонарушения и оперативно раскрывать совершенные преступления. Записи с камер являются для правоохранительных органов ценным материалом при проведении следственных мероприятий».

Кроме того, как отмечается в сообщении Почты России, эффективность принимаемых мер повышается благодаря сотрудничеству с органами полиции и созданию условий для быстрого реагирования в случае чрезвычайных происшествий сети. Для охраны почты привлекаются дополнительные силы и средства, маршруты патрульно-постовой службы полиции приближаются к объектам почтовой связи, маршрутам почтальонов и почтового транспорта. Эти меры, как уверяет Почта России, уже доказали свою эффективность: количество преступлений против почты и ее работников за три квартала 2011 года снизилось по отношению к аналогичному периоду 2010 года на 11 процентов.

Не будем комментировать статистику ведомства. Возможно, мы просто не обладаем всей полнотой информации.

Но хочется сказать вот о чем. Сразу после инцидента в Москве, где от рук налетчиков пострадала начальница отделения связи, редакция журнала «Мир безопасности» направила официальный запрос во ФГУП «Почта России» с просьбой прокомментировать ту историю, а также дать в целом оценку рискам работников и пользователей почты. Ведь страдают не только сотрудники почтовой службы: под огнем преступников могут оказаться и посетители учреждений связи, обычные люди, пришедшие туда за услугой, которые оказывают почтовики.

Однако наш запрос, направленный установленным порядком, почему-то остался без должной реакции. Либо Почта России принципиально не общается с прессой, либо ее руководству просто нечего ответить на подобные журналистские запросы. В любом случае, остается только гадать, почему издание, освещающее тематику безопасности, так и не получило возможности пообщаться с представителями Дирекции почтовой безопасности этого ФГУП - крупнейшего и, по сути, монопольного почтового оператора страны. 

К слову, буквально через несколько дней после случая в Москве, новый инцидент на объекте почтовой связи был отмечен в Волгоградской области. 18 декабря здесь была зафиксирована попытка ограбления почтового отделения в поселке Новониколаевский. К счастью, планы налетчиков нарушила сработавшая сигнализация. Да и сотрудники полиции оперативно прибыли на место происшествия, правда, никого на нем уже не застав.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕШЕВОЙ НЕ БЫВАЕТ 

В одном из своих недавних интервью управляющий делами Управления Федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анатолий Поваженко, которого местные журналисты после серии нападений на почтовые отделения Северной столицы атаковали вопросами на тему безопасности почты, откровенно признал: усиливать охрану своих объектов в связи с участившимися криминальными инцидентами Почта России не планирует. Основание: отсутствие денег…

На этом фоне о безопасности граждан все больше радеют власти на местах. Так, в Новосибирской области после разбойных нападений на почтовые отделения города, расположенные на улицах Холодильной и Владимировской (в обоих случаях преступники были вооружены ножами), местные чиновники потребовали от почтовиков усилить безопасность на своих объектах, а также обеспечить охрану работников, задействованных в доставке пенсионных выплат.

Как установило местное ГУВД, большинство отделений связи не были оборудованы кнопками «тревожной сигнализации», да и попросту не охранялись. Новосибирское ГУВД потребовало от руководства почтовой службы оснастить предприятия связи хотя бы средствами сигнализации, чтобы в случае опасности на место происшествия мог оперативно прибыть наряд полиции.

Причем, оказывается, подобная обязанность – иметь кнопки охранной сигнализации в отделениях связи - вменена даже ведомственными нормативными требованиями самой Почты России.

Да только, как констатируют почтовики, не всегда в опасной ситуации у них есть время и возможность воспользоваться этой кнопкой. А бывает и наоборот: работники почты «сигналят», а в ответ - тишина. Например, директор УФПС по Республике Бурятия Баир Ринчинов недавно рассказывал, что во время нападения на одно из подведомственных ему отделений связи кнопка была нажата своевременно, но по стечению обстоятельств в УВО МВД в тот момент была отключена электроэнергия, и наряд охраны не смог прибыть вовремя. Ринчинов признал, что ежегодно управление тратит на вневедомственную охрану несколько миллионов рублей (в том числе на охранную сигнализацию - более полутора миллионов). Эффективность же – слабоватая. В этой связи почтовики сами предпринимают меры для обеспечения своей безопасности. Например, в том же Улан-Удэ все отделения связи оснащены камерами видеонаблюдения, которые в режиме онлайн демонстрируют все происходящее в клиентских залах в нескольких проекциях. Во всех крупных почтовых отделениях региона дежурят охранники ФГУП «Связь-безопасность». А вот поставить в каждом отделении связи пост полиции для почты накладно: затраты на содержание таких постов могут превышать размер выручки. Остается одна надежда – на кнопку…

 

ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ… 

Но даже оснастить отделения связи хотя бы таким средством сигнализации, как «тревожная кнопка», удается не везде. Скажем, прокуратурой Ленинского административного округа города Мурманска была недавно проведена проверка соблюдения законодательства об охранной деятельности в государственных учреждениях, предприятиях и организациях, в которых деятельность осуществляется с применением денежных касс. К слову – Почта России по всем признакам как раз и подпадает под действие этих требований. Так вот, проверкой было установлено, что в отделениях почтовой связи, расположенных на территории Ленинского округа, охранно-пожарная сигнализация подключалась только в ночное время, а кнопка тревожной сигнализации и вовсе отсутствовала. В дневное время, когда велась работа с основным количеством денежных сумм и при личном присутствии граждан, обратившихся за услугами в отделение связи, охрана не обеспечивалась никаким образом.

«Отсутствие тревожной сигнализации создало предпосылки для хищения денежных средств из касс почтовых отделений общественно опасными способами и, в связи с этим, поставило под угрозу жизнь и здоровье работников почтового отделения и граждан, находящихся в помещении почтового отделения, в случае вооруженного нападения на почтовое отделение», - отмечалось в прокурорском заключении. По результатам проверки прокурором Ленинского округа было предъявлено в суд три исковых заявлениях в интересах неопределенного круга лиц об обязании оборудовать помещения почтовой связи кнопкой тревожной сигнализации с выводом на пульт центрального наблюдения.

Но что же, скажете, делать в этой ситуации нам, простым гражданам? Не ходить на почту вовсе, или только облаченными в надежный бронежилет? А может быть, вооружаться до зубов перед каждым визитом в отделение связи?

Но ведь не все же способны так мужественно выступить против налетчиков, как это сделал недавно пенсионер из Тверской области 62-летний Евгений Сергеев. О его истории рассказали многие СМИ. Они с супругой живут по соседству с почтовым отделением - буквально за стеной. Сначала пенсионеры услышали какой-то шум, а затем, заглянув в окно почты, увидели людей в масках. Грабители угрожали ножом двум сотрудницам отделения. Тогда Сергеев, схватив охотничье ружье, сам взял налетчиков в заложники. Больше часа он держал их на мушке, пока не приехали стражи порядка. Бандитам грозит по 12 лет лишения свободы, а пенсионера, который уже прослыл в области героем, ждет награда от Почты России…

И все же хотелось бы, чтобы «спасение утопающих» перестало быть делом рук только «утопающих». При тех солидных финансовых оборотах, которые имеет Почта России (о масштабах денежных операций, проводимых сегодня этой организацией, сказано чуть выше), наверное, можно выделить определенное количество средств и на обеспечение действенной безопасности своих структурных подразделений. И речь не только об установке пресловутых «тревожных кнопок». Должны быть реальная, действенная, видимая защита. Да, пусть это будут не сотрудники МВД – вневедомственная охрана, как неоднократно подчеркивалось руководителями этого полицейского подразделения, не в силах охватить все без исключения хозяйствующие субъекты. Но есть же негосударственные структуры безопасности, есть ЧОПы. Расценки здесь гибче, а возможности – не менее весомые, чем у государственных стражей порядка.

В общем, в условиях нашей криминальной нестабильности, да еще и на фоне растущего денежного оборота в отделениях связи (одно регулярное повышение пенсий чего стоит), руководству Почты России стоит подумать о более эффективных мерах безопасности…

 

Вместо послесловия 

После инцидента в Москве на нашем информационно-аналитическом портале www.id-mb.ru был вывешен опрос. Мы обратились к посетителям сайта с вопросом «Что необходимо предпринять, чтобы обезопасить клиентов и работников почты». Были предложены варианты ответов «Заключить договор с ЧОПами»; «Организовать действенную охрану силами органов полиции»; «Ввести в штат отделений связи вооруженных секьюрити».  

Подавляющее большинство участников опроса ответили утвердительно на последний вариант, то есть выступили за то, чтобы охрану почтовых отделений несли сотрудники ведомственной охраны. Что ж, это тоже мнение, а, учитывая контингент наших пользователей, основу которого составляют профессионалы сферы безопасности, считаем, что руководству российского почтового оператора стоит к нему прислушаться. 

 

Печатается с сокращениями

Журнал «Мир безопасности», январь 2012