- Дмитрий Николаевич, как возникла идея создания НАСТ и с какого года работает Ассоциация?  

 - Идея создания НАСТ возникла в 1995 году, когда на рынке широко развивалась самодеятельность в сфере личной безопасности. Ввиду объективного отсутствия отечественного опыта частной личной охраны, были весьма востребованы иностранные школы телохранителей (особенно израильские и английские). Но при этом количество отечественных "школ" и "инструкторов" переваливало за все мыслимые пределы. Результатом такой ситуации в "лихие" годы было слишком много смертей из-за самоуверенности всех тех, кто пытался работать на этом рынке. Каждый мог назвать себя "телохранителем" или "инструктором личной охраны". Рынок делал деньги, а кому не повезло, те сторожили землю со своими "охраняемыми".

 Идея упорядочить отношения и установить единые правила к обеспечению личной безопасности родилась в начале 1995 года. У ее истоков стояли офицеры 9 Управления КГБ СССР. Она была и остается очень простой. Нужно было научиться «ездить на давно изобретенном велосипеде по новым дорогам».

В основе - единое понимание умения и надежности, которые и составляют профессионализм. Форма работы - некоммерческая. Никаких денег. Только осознание необходимости быть профессионалом в соответствии с известными принципами, продолжая и развивая лучшие традиции в этой сфере.

 

- Какие цели и задачи стояли перед НАСТ при ее создании? 

 - Цель НАСТ России - установление профессионального подхода к обеспечению личной безопасности на территории России. Задачи - единообразные требования к практической деятельности и как следствие к подготовке, аудиту (в 1996 году создана Академия НАСТ) и морально-нравственным качествам членов организации (институт "персон "нон-грата" введен в 1996 году). Проведение пропаганды профессионализма (сайт Ассоциации существует с 1995 года). Развитие профессии, основанное на строгом научно-практическом подходе (кафедры Академии начали создаваться с 1998 года). Создание механизмов работы в рыночных условиях для членов ассоциации (клуб телохранителей "Серые тени" открыт в 2003 году). Пропаганда деятельности с позиций общественно-государственного патриотизма (с 1996 года проводится ежегодная конференция в рамках известного форума "Технологии безопасности").

 

- Какие задачи актуальны для НАСТ сегодня? 

 - Одна из задач - укрупнение региональных структур. Проводится реформирование 27 структур в 9 «командорств» (внутренний термин НАСТ России). Оказание помощи в развитии клубного движения (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Калининград, Пенза, Мурманск, Одесса, Днепропетровск, Ростов-на-Дону). В частности, в Ростове-на-Дону клуб открылся 26 ноября.

Содействие в развитии зарубежных национальных ассоциаций телохранителей (Казахстан, Молдова, Украина, Словакия, ЮАР, Германия). Поиск путей рыночного развития услуг телохранителей в новых условиях. Уточнение программы подготовки телохранителей, которая будет востребована государством через 2-3 года. Совершенствование профессиональных стандартов через аудиты и работу кафедр Академии НАСТ. Особое внимание будет уделяться Кафедре прикладной психофизики по использованию научных открытий конца XX века в области психофизической саморегуляции. Выработка с центром специальной подготовки КРАДА концепции спецподготовки для профессиональных систем обеспечения личной безопасности. Поиск информационного пространства для реализации текущих задач. Общественная деятельность в рабочей группе ОП РФ, с перспективой работы в комиссии при Президенте РФ.

 

- Чем привлекательно членство в НАСТ? 

 - Обрести членство в НАСТ России не так-то просто. Для этого нужно кое-что сделать. И это не оплата членских взносов. Тот, кто хочет развиваться в профессиональной семье - добро пожаловать. Найди себя. Денег за это никто не берет. Возможности для творческого подхода в широком спектре деятельности - неограниченны. 40 лет - это предпенсионный возраст. Нужно думать, как жить дальше. НАСТ имеет все необходимое для того, чтобы надежному человеку не потеряться в современном мире.

 

- Роль и место НАСТ среди негосударственных структур безопасности России?  

 - Изначально НАСТ никак не позиционировался в рыночном контексте. НАСТ был и остается профессиональной, а не коммерческой идеей. Телохранители "исчезли" из рыночного лексикона в 1996 году. До этого НОУ выдавали дипломы "телохранитель" и "водитель-телохранитель". Так как интеграция с рыночными структурами в основном происходила в сфере кадровых интересов, то НАСТ строила свою тактику развития, исходя из текущих условий, оставаясь некоммерческой структурой и ведя пропаганду профессионального подхода в профильных и центральных СМИ.

 На этой волне до 2005 года НАСТ России участвовал в конференциях ЧОО. Но после ряда недружественных действий со стороны организаторов мы самоустранились от участия. Ситуация весьма ожидаемая, так как эпоха гламурного сверхпотребления, в которой в это время развивался рынок, а за ним и ЧОПы, никак не резонировала с принципами профессионализма. Более того, они отвергались, так как заставляли работать, а не "сшибать" деньги, перепродавая услуги тех, кто стоял на постах и не только в личной охране.

 

- Как скажется введение 272-ФЗ на деятельности сообщества?  

 - Я не считаю, что в России есть какое-то охранное сообщество. Да, есть отдельные крупные по региональным меркам организации. Но сообщество не сумело 17 лет выработать идеологию, а, следовательно, оформиться организационно. Люди хотели, да судя по тональности последних мероприятий и ныне хотят одного - выжить и заработать денег. До прошлого года это работало просто. С нового года - будет сложнее. А через несколько лет многие из 30 000 ЧОО просто закончат этим заниматься. "Эпоха 272" - революционна.

Через три - пять лет останутся только те, кто будет реально востребован на рынке. Дело не в "драконовских" пунктах закона. И у клиентов, и среди ЧОО идет смена поколений.

Клиенты стали разбираться в качестве и цене на товары и услуги на этом рынке. ЧОПы возглавили молодые и энергичные люди. Ментальность и адекватность ситуации в стране будет определять будущее. Если ЧОО не впишутся в идеологию государства, то, в конце концов, их останется очень мало или они просто перейдут "под погоны" как в Республике Беларусь.

 

- Каким образом вы взаимодействуете с коллегами?  

 - С российскими коллегами - только в рамках мероприятий Ассоциации, с зарубежными - только в практической деятельности. Надежные ЧОО рассматриваем как аутсорсинговые ресурсы. Идеологических единомышленников мы пока не видим.

 

- Как вы осуществляете подбор и обучение кадров?  

 - Мы этим не занимаемся уже пять лет. НАСТ стала самодостаточной организацией после 2004 года. Свои кадровые вопросы решают сами региональные директоры на основе единых принципов развития. С лучшей стороны себя показал и клуб телохранителей, куда приходят люди, не требующие какого-либо обучения. Все, что необходимо для той или иной работы, они получают из первых рук.

Обучение кадров не является приоритетной задачей НАСТ. Костяк ее членов имеет опыт практической работы в среднем более 10 лет. Это вполне достаточно для того, чтобы передавать умение из рук в руки на постах, как делали наставники в 9 Управлении КГБ СССР.

НАСТ имеет персональные контракты на подготовку с крупнейшими российскими структурами, но этим занимаются отдельные специалисты, а не Академия, которая сосредотачивает свой научный потенциал на формализации практических знаний.

Контракты с мировыми корпоративными лидерами требуют от НАСТ умения передавать опыт через практику работы, когда молодые ребята работают с опытными людьми. Это основа преемственности, а обучение - удел новичков. НАСТ не интересуют те люди, кого увлекает романтика "крутой" профессии. Где гарантии, что человек, в которого вы вкладываете время и нервы, ответит вам надежностью и продолжит ваше дело?

 

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития НСБ в России?  

 - Все зависит он того, найдут ли НСБ резонансную для российского общества идею или нет. Имидж ЧОО - ниже подвала. Роль и место охранных структур можно проследить или на страницах двух-трех профильных сайтов или в криминальных сводках.

Пока такой идеи нет, да и людей, которые способны что-то сгенерировать - не наблюдается. Разговоры в пользу обиженных интересуют только обиженных. Обиженный - это тот, кто не понимает остальных.

Все, что происходит сейчас, пока напоминает панику на тонущем корабле. Кому достанутся шлюпки - поплывут дальше. Кому нет - утонут. Но если кто-то придумает, как заткнуть пробоину, может быть корабль и доплывет до верфи. Все перспективы в идеологии, и стратегии ее реализации. Если этого нет - нет перспективы, если вы не видите себя в будущем, то вас там нет. Закон жизни прост как первый советский трактор - или строишь ты, или строят тебя. 

Кто кого сегодня строит - гадать не приходится...

 

- Рынок услуг телохранителей сегодня – динамика и тренд?  

 - С рынка уходят те, кто был востребован гламуром. То есть - сверхпотреблением. Есть деньги - возьму охрану. Нет денег - первыми кого уволю - ту же охрану. Рынок по нашим наблюдениям сократился на треть - до 8 000 телохранителей в России. Особенно в регионах. В крупных городах это заметно меньше.

Начали работать с травматическим оружием. Средняя заработная плата в Москве после лета выровнялась до 55 000 рублей за стандартный график.

Собственно, для профессиональных людей никаких проблем нет. Наоборот, есть возможность освободиться на рынке от случайных людей, и продвигать идею профессионального подхода с новыми силами. В НАСТе кто-то стал зарабатывать больше, кто-то - меньше, но все работают. В карман друг другу мы не смотрим. Но идеи как работать дальше есть, и они обсуждаются. Учитывая общий тренд "эпохи 272" через три года телохранителям нужно готовиться к обретению правового поля. Но это поле должно быть ТОЛЬКО для профессионалов.