Характер и тактика ведения войн XX в., жертвами которых во всевозрастающих масштабах было мирное население, потребовали создать войска гражданской обороны (ГО).

Глобальная социальная и экономическая нестабильность в начале XXI в., появление новых видов оружия предъявляют к ГО новые требования и стимулируют ряд задач, которые ранее никогда не стояли перед структурами и ведомствами, ответственными за гражданскую оборону, а именно:

- обеспечение и восстановление функционирования систем и инфраструктуры жизнеобеспечения при катастрофах и военных конфликтах;

- организация лагерей беженцев, оказание гуманитарной помощи населению, в том числе беженцам, в условиях природных, техногенных и социальных чрезвычайных ситуаций и катастроф, эпидемий и военных конфликтов;

- поддержание политического престижа страны; проведение спасательных и гуманитарных операций за рубежом; сотрудничество, обучение и техническая помощь подразделениям гражданской обороны иностранных государств.

 Перед ГО, в отличие от вооруженных сил, имеющих возможность получать разведывательную информацию о силах и планах противника, всегда стоят фактор неожиданности и задача ликвидировать последствия внезапных катастроф во всём многообразии их проявлений. Для выявления опасностей и угроз задолго до того, как они возникнут, повышения эффективности спасательных операций в ходе ликвидации катастроф требуется разработать методы и технологии долгосрочного и краткосрочного прогнозов появления и развития кризисных ситуаций. Причем как при природных, техногенных и гуманитарных катастрофах, так и при вооруженных конфликтах.

 

Современные мега-катастрофы и их особенности 

Современные природные, техногенные и социальные чрезвычайные ситуации и катастрофы имеют, как правило, синергетический смешанный характер. Сейчас в их определении все чаще используется термин «мега-катастрофа». Опасное природное явление, небольшое по масштабу, может привести к каскаду техногенных и социальных катастроф в любой их последовательности. Локальная катастрофа при синергетическом развитии в наихудшем варианте приобретает трансграничный характер и может стать глобальной.

Катастрофические изменения окружающей среды и мега-катастрофы могут быть вызваны разными причинами: переменами в образе жизни людей, освоением ими новых территорий или непродуманной внутренней и экономической политикой.

Вот примеры того. Современные пустыни когда-то были цветущими равнинами с реками и озерами. Приход в эти места кочевников с многочисленными стадами скота уничтожил растительность; отсутствие её повлекло за собой изменения местной гидрологии, исчезли ручьи и реки, территория стала пустыней, а кочевники ушли осваивать новые земли или погибли.

Другие факты. Строительство новых поселений на заливных или затопляемых землях вблизи рек не раз приводило к бедствиям от наводнений. А неограниченное и непродуманное использование водных ресурсов рек и озер влечет за собой их обмеление и исчезновение и, как следствие, локальную гуманитарную катастрофу;

Изменение рациона питания, употребление новых видов продуктов, несоответствующих традиционному питанию и условиям жизни или опасных из-за влияния на генофонд человека, закладывают будущие болезни, которых раньше не было и которые проявятся в течение смены одного - двух поколений. В результате при наихудшем варианте может исчезнуть коренное население.

 Мегаполисы создают катастрофическую нагрузку на окружающую среду. Они наиболее опасны для населения во время боевых действий и массовых беспорядков, при авариях потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения. Миграция населения и образование этнических анклавов, отличающихся религиозным и жизненным укладом, превышение относительного количества инородцев - свыше 10 процентов - формирует предпосылки для будущих религиозных и этнических конфликтов.

 Пример другого рода. Борьба с опасными метеорологическими явлениями привела к созданию технических средств воздействия на атмосферу с целью исключить град и ливневые осадки. Это было необходимым и благим делом. Но в настоящее время указанные технические средства инициируют мега-катастрофы и становятся основой для разработки оружия на новых физических принципах, а также технологий и средств, инициирующих природные и техногенные ЧС, социальную нестабильность и, как следствие, гуманитарные катастрофы.

 

Войны нового поколения и их направленность против населения 

Статистика жертв в мировых войнах XX в. показывает увеличение их относительного количества среди населения по сравнению с военными потерями. В Первую мировую войну гражданского населения погибло в 20 раз меньше, чем военных, во Вторую - потери тех и других были примерно одинаковы. В последующих локальных войнах потери населения превысили боевые в 10-15 раз, и есть тенденция к их увеличению.

Цели войн нового поколения, в сущности, не отличаются от прежних. Это борьба за территориальные, сырьевые и энергетические ресурсы, но вместе с тем появился новый аспект - уничтожение или минимизация населения захваченных территорий. Не будет коренного народа, не будет легитимных претендентов на территориальную собственность.

В связи с этим возникли новые «невоенные» технологии агрессии, предшествующие военным операциям. Их задачами являются: дестабилизация политической и экономической ситуации в стране, нравственная и физическая деградация коренного народа, замещение его выходцами из других стран.

К основным методам этих технологий относятся: 

- привлечение иностранной рабочей силы, необоснованная миграция, «мирный» захват территорий пришельцами из иных государств;  

- религиозные и этнические конфликты;  

- управляемый сепаратизм;  

- управляемый терроризм;  

- криминализация общества;  

- искаженное освещение исторических и политических событий, дезинформация (практика показывает: чем больше лжи, тем больше в неё начинают верить); 

- изменение образа жизни через навязывание новых нравственных, а точнее безнравственных категорий и законов; 

- инициирование массовых волнений и беспорядков; 

- изменение государственного устройства через серию своеобразно организованных выборов до прихода к власти нужного претендента; 

- подчинение системы торговли (распределения) наиболее важными для населения продуктами и товарами иностранным предпринимателям; 

- ограничения в сфере экономики и производства товаров, связанные с обязательствами глобального регулирования; экономическая и продуктовая зависимость от иностранных государств, применение торговых санкций. 

 

Использование любой из этих технологий может стать началом мега-катастрофы. Наступление ее становится гуманно обоснованным поводом для ввода вначале подразделений спасателей и миротворцев, а затем - вооруженных сил. 

 В активной стадии войны нового поколения ведутся в основном дистанционно - высокоточным оружием. Однако его использование против вооруженных сил, располагающих активными средствами противодействия и маскировки, имеет низкую эффективность. Поэтому оно во всё большей степени применяется для поражения объектов жизнеобеспечения, транспортных коммуникаций и гражданского населения. Новой тактикой становится использование против гражданского населения полевых средств поражения, уничтожающих все живое сразу на больших площадях. Помимо разрушений продолжительные локальные бомбардировки вызывают повышение уровня сейсмической опасности и могут привести к землетрясению с магнитудой до 5-6 М в районах с радиусом до 1 -2 тыс. километров.

 Создание новейших боевых средств и оружия на новых физических принципах кардинально меняет характер войн нового поколения и раскрывает их главную цель - «зачистку и освобождение» территорий от коренного населения. Указанное оружие получило общее название - геофизическое; условно его разделяют по основному эффекту действия: метеорологическое, сейсмическое и инициирующее цунами, инфразвуковое, психотропное, химическое (дефолианты) - для уничтожения растительности. Однако любое из них обладает побочным действием и универсальностью.

Отдельно нужно выделить биологическое оружие, отличающееся изощренным разнообразием, среди которого особое место занимает этническое биологическое оружие, вызывающее болезни эпидемического характера только у конкретной этнической группы населения. Установлено, что употребление в пищу генетически модифицированных продуктов приводит через два - три поколения к бесплодию. Производством подобных продуктов занимаются бывшие производители химического оружия. 

 Исследования показывают, что главной особенностью последствий использования оружия, воздействующего на природные структуры окружающей среды, является то, что оно нарушает системное устойчивое равновесие экзосферы, а его действие проявляется не только локально, но и создает очаги или полюса активизации на всем глобальном пространстве Земного шара.

Гражданское население будет наиболее уязвимо к новым видам оружия. Ущерб и потери при его применении могут многократно превышать последствия использования ядерного оружия, и будут в большой степени зависеть от морально-духовного состояния населения и воинских формирований армии и гражданской обороны.

 (Продолжение следует)

 

Журнал «Гражданская защита»