По мнению экспертов: чем чаще люди пользуются «пластиком», чем больше денежных средств хранят на счетах, тем больше возрастает риск мошенничества с их использованием.

Поэтому обычно мошенники, специализирующиеся на банкоматах, используют всевозможные устройства вроде скиммеров и видеокамер, с помощью которых собирают данные о магнитных полосах пластиковых карт и пин-кодах, после чего производят фальшивые карты, по которым и снимают деньги.

Западные специалисты классифицировали ряд преступлений, связанных с банкоматами. В первую группу они относят мошеннические действия, направленные против держателей карт. Начиная с примитивного ограбления владельца карты «не отходя от кассы», точнее, от банкомата, где бедолага снимал наличные или пытался провести платеж. И до такого же примитивного хищения самого стального ящика. Хотя они вроде бы и охраняются, в том числе и электронными средствами. Но напор грабителей здесь имеет первостепенное значение: пока по тревожному сигналу прибудет группа захвата, банкомат уже уедет в какую-нибудь автомастерскую, где его в пять минут раскурочат «специалисты».

 Специалисты банковского дела и информационной защиты считают: для того, чтобы украсть деньги с пластиковой карты, мошенники должны заполучить какой-нибудь из этих четырех компонентов:

- саму пластиковую карту;

- данные о держателе карты – номер, имя владельца, дата окончания срока действия, защитный код CVC, расположенный на обратной стороне карты;

- копию магнитной ленты карты;

- PIN-код карты.

По данным социологического опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 11,6% наших граждан хранят PIN вместе с картой. В Москве данный показатель составляет 13,8%. При этом каждый пятый российский держатель терял свою карту, многие из них утрачивают карту вместе с секретным шифром.

 Правила, при выполнении которых существенно снижается риск мошенничества, достаточно простые, и большинство банков, выпускающих карты, предоставляют их своим клиентам. Дополнительно банковские служащие советуют: чтобы не стать жертвой мошенников, держателю карты можно рекомендовать следующее: знать, как должна выглядеть лицевая панель банкомата, чтобы не было никаких лишних накладок, убедиться, что в кардридере нет ничего постороннего, и скрытно вводить ПИН-код.

Мошенничество с банкоматами чаще идет по такой схеме: на отверстие кардридера преступники устанавливают внешнее устройство скимминга, которое считывает данные со вставленных в банкомат карт. И одновременно, при помощи миниатюрной видеокамеры снимает набираемый пользователем ПИН-код. С этими данными на руках наштамповать дубликаты вашей карты и использовать их до тех пор, пока вы не обнаружите утечку денег со счета и не забьете тревогу, дело техники. По данным аналитиков компании Celent, как пишут профильные СМИ, общая сумма убытков от скимминга во всем мире составляет около $1,2 млрд в год.

 От всяких умников можно защититься, если следовать нескольким правилам.

1. Никогда никому ни при каких условиях не сообщайте ваш ПИН-код. Один мой коллега, далеко не глупый человек, дабы не забыть 4 цифры, писал их прямо на карте. Важно знать, что если преступник узнает ваш ПИН и с его помощью снимет деньги с вашей карты, то доказать факт мошенничества будет сложно.

2. Снимая деньги в банкомате, не суетитесь. Даже если к "источнику" выстроилась огромная очередь, спокойно и сосредоточенно проведите операцию. Если люди стоят у вас за спиной, не стесняйтесь попросить их отойти. Общение с наличностью - вещь интимная. Более того, постарайтесь прикрыть рукой или телом клавиатуру, чтобы окружающие не смогли рассмотреть ваш ПИН-код.

3. Расплачиваясь картой в магазине, забирайте ее сразу же после того, как кассир совершил манипуляции на POS-терминале. Она ему больше не понадобится. Некоторые кассиры имеют нелепую привычку размахивать картой, дожидаясь авторизации, что позволяет окружающим увидеть три цифры, которые указаны на обратной стороне. Это дополнительный идентификационный код для оплаты в интернете. Если преступник узнает этот код, то сможет иметь практически неограниченный доступ к вашей карте.

4. Используя карту в ресторане, не отдавайте ее официанту. Не поленитесь, подойдите сами к кассе. Ведь нечистый на руку человек может неоднократно списать деньги с вашего счета.

5. Подключите услугу SMS-уведомления. В этом случае на ваш мобильный телефон будет поступать информация о каждой операции, которую вы совершили по карте. Как правило, услуга эта не бесплатная. Но что такое 50-70 рублей в месяц в сравнении с личным спокойствием? Если вдруг вам пришло сообщение об операции, но вы ее не совершали, незамедлительно звоните в банк и блокируйте карту.

6. Сохраняйте все выписки и чеки. Это позволит вам заметить несанкционированное списание средств. Таким образом, вы сможете обезопасить себя не только от мошенников, но и от ошибок банка.

7. Если вы не пользуетесь картой за границей или для оплаты в торгово-сервисной сети, установите лимит на эти операции.

8. Постарайтесь не пользоваться картой в интернете. Если номер вашего "пластика" попадет на один из сайтов, то можете с 50-процентной уверенностью считать, что рано или поздно вы распрощаетесь с деньгами. Для того чтобы оплачивать покупки в интернете, заведите себе так называемый виртуальный кошелек, на который положите определенную сумму, необходимую для оплаты конкретного товара. Конечно, риск есть и в этом случае. Но здесь вы рискуете расстаться с ограниченной суммой, а не со всей наличностью, находящейся на карточке.

 

Пока лишь порядка 10 процентов "пластика", по данным Центробанка, используется для безналичных расчетов. Подавляющее большинство владельцев карт с их помощью лишь снимают наличные в банкоматах. Которые тоже могут ошибаться. Критичны для пользователя два случая - когда банкомат съел карту или не выдал наличные, но списал их со счета. Впрочем, исходя из опыта, можно добавить к этому списку минимум еще одну беду - проглатывание банкоматом наличных.

Программный и аппаратный интерфейс банкоматов считается недокументированным, банкоматы обычно соединяются в изолированные частные сети, а физический доступ к ним без специального ключа затруднён за счёт множества датчиков.

И вот недавно в банкоматах российских банков обнаружился вирус, способный красть пароли пользователей карт. Он может нанести серьезный ущерб клиентам банков, считают эксперты. Ведь с помощью полученной информации злоумышленники получают возможность уводить со счетов людей все деньги, которыми они располагают.

Банки уверяют, что надежно защищены от такого рода угроз. Проведенные ранее исследования в ряде компаний, свидетельствуют о том, что причиной утечек информации в организациях финансовой сферы зачастую становятся их сотрудники. Тем не менее, особенностью данной угрозы является тот факт, что ущерб наносится не только репутации банков, но и их многочисленным клиентам, в частности физическим лицам. Вице-президент одного из столичных банков считает, что подобная проблема может возникнуть у тех банков, которые недостаточно ответственно подходят к вопросу безопасности: при установке банкомата не изменяют в обязательном порядке стандартные заводские административные пароли, не устанавливают видеонаблюдение, не ставят банкоматы на охрану. За 2008 год число мошенничеств только с банкоматами выросло в полтора раза.

 В случае обнаружения несанкционированных операций по вашей карте нужно, как можно быстрее, связаться со своим банком-эмитентом платежной карты и сообщить об этом. Ведь вопрос обеспечения безопасности клиента порой носит принципиальный характер, а в банковской среде это еще и вопрос престижа финансовой кредитной организации.

В этой связи, скорее всего, как пишет «Лента.ру», в ближайшее время Сбербанк намерен обновить банкоматы и платежные терминалы. С помощью новых банкоматов клиенты организации смогут покупать и бронировать билеты, обменивать валюту, а в дальнейшем - получать кредиты через канал удаленного доступа.

 

Первую часть данного материала можно найти по ссылке: http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=19401