Личная безопасность — это совокупность знаний, умений и навыков человека, выражающихся в его готовности защитить себя от неблагоприятного воздействия окружающей среды и наступления нежелательных последствий. Проще — это готовность человека защитить себя и окружающих.

 

Культура личной безопасности Культура личной безопасности Культура личной безопасности — это степень готовности человека совершенствовать и применять арсенал своих знаний и опыт, выражающаяся в поведении и действиях, адекватных или неадекватных ситуациям, связанным с опасностью для жизни.

Культура любого человека базируется на его воспитании и образовании и проявляется в его поведении.

Культура личной безопасности в этом плане является частью общечеловеческой культуры и также проявляется в поведении человека, когда на сцене жизни появляется опасность.

 

Бдительность. Постоянная готовность обеспечения собственной безопасности прямо пропорциональна такому качеству человека, как бдительность. Чем выше планка бдительности, тем выше культура личной безопасности и его готовность преодолеть угрозу опасности.

Бдительность зависит от общеобразовательного уровня, физического состояния, психологической и специальной (по вопросам личной безопасности) подготовки человека.

Общеобразовательный уровень позволяет человеку объективно оценивать обстановку, анализировать события и факты, принимать различные решения и делать правильные выводы. В этом плане уместно привести высказывание классика: «Сочинить такой рецепт или такое общее правило, ...которое бы годилось на все случаи жизни, есть нелепость. Надо иметь собственную голову на плечах, чтобы в каждом отдельном случае уметь разобраться».

Физическое состояние (хорошее!) дает человеку быструю реакцию, способность противостоять переутомлению и быть достаточно эффективным в вопросах физического противодействия. Находясь в хорошей физической форме, мы можем принести максимум пользы самому себе.

Психологическая готовность — это воля к жизни, умение преодолеть страх, одиночество, боль; это такие качества личности, как наблюдательность, стрессоустой-чивость, эмоциональная уравновешенность и т. д., а также такие психические свойства, как внимание и восприятие.

Специальная подготовка по вопросам личной безопасности — это тот минимум конкретных знаний и умений, которые позволяют человеку чувствовать себя уверенно в повседневной жизни и в экстремальных условиях.

 

«Бдительность» происходит от слова «бдеть», т. е. быть начеку, вовремя заметить, узнать, принять меры. Бдительность, если ее рассматривать как основу личной безопасности, включает в себя ряд базовых составляющих, имеющих прямое отношение именно к культуре личной безопасности.

Базовые составляющие:

1. Умение правильно оценивать обстановку, выделяя помогающие факторы («друзья») и противодействующие силы, несущие опасность («враги»). Из этой оценки делаются соответствующие выводы, по которым корректируется последующее поведение и действия человека.

2. Представление о работе силовых и деятельности криминальных структур, знание методов, которые используются, а также возможностей современной специальной техники (подслушивание, подглядывание, тайное и легендированное проникновение в помещения, сигнализация и т. д.).

3. Подчинение принятым в обществе нормам безопасности (на работе, в быту, на транспорте, в общественных местах, в местах проживания и отдыха и т. д.).

4. Представление о своих юридических правах (особенно связанных с крайней необходимостью и необходимой обороной).

5. Ношение документа, идентифицирующего -личность.

6. Приспособленность к особенностям своей местности, климата, кухни, медицинской обстановке.

7. Знание вредной флоры и фауны местности проживания.

8. Знание факторов риска (подробнее в дальнейшем).

9. Уважение обычаев, связанных с приоритетной религией данной местности, а также понимание национальной психологии, если вы находитесь в окружении представителей не вашей национальности.

10. Владение правилами по преодолению непредвиденных обстоятельств.

11. Знание факторов выживания.

12. Знание методов предупредительной защиты.

 

Бдительность, рассудительная осмотрительность, разумная осторожность, постоянная внимательность - никогда не стареющее оружие в борьбе с любым противником, а тем более с угрозами жизни человека. Бдительность рождает уверенность в себе.

 

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Информационное обеспечение

Метод предупредительного информирования: кто-то из ваших близких или сотрудников обязательно должен знать ответы на 5 вопросов — куда, на какое время, с кем, на чем и зачем вы отправились из дома или с работы.

Метод превентивного сбора информации об объекте или человеке, с которым вам предстоит иметь дело. Он заключается в сборе (получении) сведений путем опроса (открытого проявления интереса или методом скрытного выведывания), а также с использованием печатной или электронной информации. При этом в числе прочих, возможно, интересующих вас данных, вы должны получить ответ на вопрос: исходят ли от объекта или контактного лица угрозы вашей личной безопасности и надо ли предпринимать соответствующие меры.

Метод оперативного информирования — всегда иметь под рукой «помогающие» телефоны.

Это не только номера 01, 02, 03, 04, которые трудно забыть, но и телефоны местного отделения милиции, участкового, местной поликлиники, пожарного отделе­ния, бюро несчастных случаев, телефон доверия и т. д. Как показывает практика, помощь от местных органов приходит значительно быстрее.

Метод познавательного самоинформирования предполагает:

• внимательное ознакомление с памятками по безопасности в местах, где вы работаете или бываете (пожарная безопасность, поведение в местах отдыха, эвакуационные рекомендации, памятки по спасению на транспорте и т. д.);

• проявление интереса к материалам по вопросам личной безопасности в средствах массовой информации.

• ознакомление со сведениями исторического характера о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и прочих «врагах» личной безопасности.

 

Физическое обеспечение

Предупредительные методы:

• поддержание хорошей физической формы;

• привлечение при необходимости знакомых, родственников, друзей на случай посещения или прохождения настораживающих мест, особенно в темное время суток;

• организация личной охраны при появлении угрозы личной безопасности;

• знание элементарных приемов физического противодействия.

Методы предупредительного воздействия:

• организация слежки и ее обнаружение;

• звуковой и зрительный контроль обстановки;

• выявление повышенного интереса к вашей деятельности и личной жизни;

• использование специальных меток;

• маскировка действий, например при отвлечении внимания нападающего:

- выронить на землю деньги. В момент его наклона использовать средства самозащиты или ударить по лицу, затем убежать;

- сделать вид, что видите за его спиной милицию. При повороте нападающим головы задействовать средства самозащиты или нанести удар по лицу, затем убежать;

- сделать вид, что видите за его спиной ваших друзей, позвать их. Дальнейшие действия аналогичны вышеизложенным;

- использовать методы симуляции, например, проявить готовность отдать ему вещи. Когда он приготовится взять их, применить средства самозащиты или ударить в лицо, пах, живот и убежать;

- разыграть сцену заболевания, падать на пол, звать «скорую помощь».

Методы боевой защиты:

• использование оружия самозащиты (газовое, шокирующего действия, холодное, специальное, бытовое, стрелковое);

• использование спецсредств (для нейтрализации органов зрения, слуха, обоняния);

• использование блокираторов (взрыва, противопожарных приспособлений и г д.);

• использование животных (прежде всего собак, но и других особей).

 

Психологическое обеспечение

Следует:

• иметь понятие о том, что такое страх, не бояться его и знать, как преодолеть;

• представлять себе симптомы переутомления и уметь направлять свои психологические ресурсы на борьбу с этим явлением;

• изучить опыт преодоления одиночества в повседневных условиях и экстремальных ситуациях и найти свои способы избавления от его зависимости;

• разобраться в особенностях своего инстинкта самосохранения;

• постараться получить понятие о возможностях предвидения действий своего противника в экстремальной ситуации (рефлексивное мышление), с тем, чтобы оказаться впереди его намерений;

• разобраться в антистрессорах, с тем, чтобы приобрести психологическую устойчивость в экстремальной ситуации;

• иметь понятие о признаках психически неполноценных личностей, которые могут пересечь ваш жизненный путь, создать экстремальную ситуацию (психопаты, наркоманы, алкоголики, преступники-рецидивисты, «фанаты», «идейные» террористы и т. д.), для того, чтобы вовремя скорректировать свое поведение.

 

Необходимо также понимание и использование возможностей средств предупредительной технической защиты - современных достижений науки и техники в целях личной безопасности.

Кроме того, требуется знание приемов и способов действий в условиях радиологической, химической и биологической угроз.