Первую статью этого цикла материалов можно найти по ссылке: http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=16807, вторую - по ссылке: http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=16855, а третью – по ссылке: http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=16962.

 Очень серьезно в центре относились к отработке техник защиты против оружия. Особенно опасен в рукопашном бою - нож.

Основой защиты является уход с линии атаки. Только в совершенстве освоив технику уходов с линии атаки по всем направлениям, следует добавлять блокировку руки, держащей оружие. Когда связка уход плюс блокировка будут доведены до автоматизма, следует нарабатывать цельную комбинацию по обезоруживанию, добавляя ударную и бросково - ключевую техники.

Когда комбинация от атаки правой рукой будет отработана, следует переходить к наработке защиты от атаки левой рукой. Заканчивается отработка в том состоянии, когда противник предварительно держит оружие за спиной и производит атаку произвольно правой и левой рукой.

В таком порядке следует отрабатывать комбинации от всех траекторий атак ножом.

Вначале отработка производится ножом – макетом (деревянным или резиновым). Постепенно вводится в отработку настоящее оружие. Работу с ним следует начинать в медленном темпе. В процессе совершенствования, темп увеличивается.

В процессе обучения вводятся поединки с макетом ножа. При этом один боец атакует, другой защищается и пытается провести законченную комбинацию. Поединки скоротечные от 30 до 60 сек.

При отработке ножевого боя, когда вооружены оба противника, следует учитывать следующие рекомендации:

- нож держится в передней руке

- начало защиты - уход с линии атаки плюс секущий удар по кисти атакующей руки противника.

Только после этого следует пытаться перехватить руку. Далее укол или порез противника, и только после этого бросково - ключевая комбинация (в случае, если противник один)

Если противников несколько – удар ногой, толчок от себя – никакой борьбы.

Аналогичный порядок отработки защиты против палки, автомата, саперной лопаты.

Большое внимание следует уделить подготовке бойцов к бою с несколькими противниками. Вот несколько рекомендаций:

1. Не дать себя окружить.

2. Психология боя - только на уничтожение или серьезную травму.

3. Борьба в захват должна быть сведена к нулю.

4. На каждого противника связка не более 2-3 ударов.

5. Постоянный маневр.

6. Постараться каждый раз оставаться на границе круга.

7. По возможности разрывать дистанцию с противником бегом (прием Спартака).

8. Как можно меньше пустых ударов. Каждый проведенный удар должен достигать цели. Нужно беречь силы.

9. Бить из любого положения, не зацикливаясь на «правильность» стойки

10. Исключить сложную технику - чем проще, тем лучше.

 

В процессе совершенствования боевых навыков и освоения всех разделов базовой техники, занимающиеся должны усвоить на каждый вид атаки противника - несколько типовых вариантов защиты, сведенных в комбинации. Далее боец все элементы техники рукопашного боя должен представлять себе в виде различных элементов мозаики. На этом этапе у бойца надо развить фантазию в составлении «мозаичных рядов». Научить произвольно, в зависимости от складывающейся ситуации боя провести комбинацию боевых действий, построить «мозаичный ряд» самостоятельно, не опираясь на исходную схему, ранее выученных комбинаций.

Вот уже много лет, как я не работаю в уголовном розыске. Зарабатываю на жизнь частной детективной деятельностью. Являюсь директором детективного агентства “Сканнер”. Однако верность занятиям рукопашным боем сохранил по-прежнему. В свободное время тренирую детей и взрослых. В 2001 году судьба свела меня с Шубским Александром Олеговичем, мастером черных поясов по семи различным школам единоборств, основателем бойцовского многоборья, школы «БУДО САМБОУ - ШАО – КВОН».

Наши взгляды на боевые искусства во многом совпали, особенно мы оказались близки во взглядах на современный рукопашный бой. В процессе общения и совместной работы, он меня познакомил с ныне покойным, великолепным мастером боевых искусств, полковником Российской армии, президентом Ассоциации клубов таэквондо вооруженных сил России Смирновым Сергеем Александровичем. Совместно нами было принято решение об открытии в Москве клуба по направлению ”БУДО - САМБОУ - ШАО-КВОН” на базе Рублевской школы рукопашного боя, руководителем которой я являюсь на протяжении многих лет. Клуб был зарегистрирован в январе 2004года.

Уже на протяжении пяти лет в Москве проводится обучение данному направлению и аттестация на ученические и мастерские степени. В этот же период времени судьба свела меня со Смирновым Виктором Валентиновичем, руководителем школы «Шанги – Чей – кендо – Таинг», вицепрезидентом Мьянмарской федерации таинга. На протяжении нескольких лет мы проводили тренировки в одном зале и вели бесконечные беседы по проблемам развития боевых искусств.

По законам вселенной, подобное притягивает подобное. Так мы познакомились со многими руководителями клубов боевых единоборств, которые реально занимаются с подростками и молодежью. В сентябре 2005 года руководители десяти клубов приняли решение о создании «Ассоциации спортивного контактного боя» (АСКБ). В настоящее время мы - сплоченный коллектив единомышленников.

АСКБ регулярно проводит турниры среди детей и молодежи. В марте 2009 года на общем собрании руководителей структурных подразделений АСКБ принято решение о введении Дан–аттестации и принята общая программа базовой техники, обязательной для изучения во всех клубах АСКБ.

Серьезно поставлен вопрос о преподавании старшим ученикам, начиная с коричневого пояса, прикладного рукопашного боя в полном объеме. Черные пояса АСКБ, должны представлять собой полноценных мастеров рукопашного боя. Начиная со второго дана, обязательна инструкторская деятельность. Я уверен, что у нас все получится. Мы должны, и будем готовить достойных защитников нашей Родины.

Как видите, процесс реального обучения рукопашному бою длителен по времени и тяжел по своей сути.

Философы боевых искусств, сравнивают этот процесс с поднятием на вершину высокой башни. У каждого, занимающегося свой предельный уровень, своя максимальная высота подъема.

Стремитесь, трудитесь, и Вы поднимитесь высоко. Удачи Вам и терпения.

 

Гергель Ю. Г.

1960 года рождения, уроженец г. Москвы

образование: высшее – Московская Высшая Школа милиции МВД СССР,

в прошлом офицер милиции, сотрудник МУРа,

Ныне Директор Объединения частных детективных Предприятий «Сканнер».

КМС по Самбо и Дзюдо.

Инструктор по армейскому и полицейскому рукопашному бою,

7 дан Будо Самбоy ШАО-КВОН, 5 ДАН СИЛЬДЖЕН-ХАПКИДО,

3 дан Таэквондо ВТФ, 3 дан Таэквондо ИТФ.

Президент московского клуба «Будо Самбоу ШАО-КВОН»

Директор Ассоциации Спортивного Контактного Боя (АСКБ).