Любая современная система рукопашного боя – это синтез, сплав приемов и техник тысяч мастеров-рукопашников, создателей предыдущих стилей, школ и направлений.

С первой частью цикла статей читатели смогут ознакомиться по ссылке: http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=16807

 При подготовке диверсантов и разведчиков следует учитывать то обстоятельство, что им необходимо избегать лобовых столкновений с противником.

Их действия происходят скрытно, из засады. Никаких длительных спаррингов. Контакт с противником должен длиться считаные секунды. Поэтому необходимо виртуозное владение огнестрельным и холодным оружием. Умение работать на мгновенное поражение ножом, знание техник удушения, работы по болевым точкам.

 При подготовке группы захвата в полиции (милиции) выдвигаются следующие требования:

- действия по задержанию преступника проводятся по возможности скрытно, без привлечения внимания случайных прохожих и посторонних лиц;

- действия должны быть скоротечными, длительные спарринги недопустимы;

- для успешного захвата преступника создается численный перевес (идеально 1 к 3);

- при задержании необходимо добиться причинения задерживаемому минимального вреда.

 На это раньше обращалось очень серьезное внимание. Бойцов группы захвата готовили подобно «сторожевым служебным собакам» - преступника надо сбить с ног, схватить за горло, но не покусать. А если при захвате никто из окружающих ничего не заметил, то это являлось высшим классом.

Увы, в последние годы в ОМОНы и СОБРы пришло много армейских рукопашников, и поэтому, на мой взгляд, «лишнее мордобитие» сейчас слишком процветает.

В процессе прошлой работы в МУРе мне неоднократно приходилось проводить силовое задержание преступников, в том числе и вооруженных, в одиночку и в составе группы. Как правило, в процессе сближения с задерживаемым я проводил сильный «расслабляющий» удар ногой по нижнему уровню противника (в надкостницу, бедро или пах), продергивал его за руку на себя, заходил за спину. После этого ударом ноги под колено сажал его на землю, затем проводил прием на удушение, после чего проводил залом руки и перевод на конвоирование.

Часто после блокировки рук проводил сковывающий захват за кадык, заставлял противника замереть, иначе ему грозил перелом гортани, после чего проводил силовое задержание. При работе в группе очень важно взаимодействие между партнерами. Один из бойцов должен быть первым номером и проводить основное задержание, другой подстраховывает, блокирует свободную конечность, проводит «расслабляющие» удары, помогает «упаковывать» клиента. Третий следит за окружающей обстановкой, готов прийти на помощь при осложнениях, блокировать подход сообщников, стремящихся на выручку преступнику.

 Бойцы группы захвата при сближении с задерживаемым лицом должны применять незаметные для окружающих действия. «Расслабляющие» удары по нижнему и среднему уровням ногами, удары по болевым точкам руками, после чего следует применять сковывающие действия с применением бросковой и ключевой техники, с обязательным завершением действий на задержание. При наличии в руках у преступника холодного или огнестрельного оружия первоначальные действия бойцов группы захвата должны быть направлены на блокировку и выбивание оружия. Рукопашники всех специализаций без исключения должны владеть навыками акробатики, самостраховки. Должны уметь преодолевать препятствия.

В настоящее время вышло несколько толковых пособий по системе «маятника» и огневой акробатике. Изучение данных методик - дело части каждого рукопашника, готовящего себя к серьезным боевым столкновениям.

 Как показывает жизнь, в рукопашный бой приходят бойцы уже имеющие навыки и определенные достижения в одном из спортивных видов единоборств.

Разделим их на две группы: «ударников» (это каратисты, боксеры, таэквандисты и т.д.) и «борцов» (это самбисты, дзюдоисты, вольники и борцы греко-римского стиля). Все эти кадры должны пройти серьезную «переплавку в котле» системы рукопашного боя, пополнить знания в недостающих техниках, изучить специальные техники, не встречающиеся в спортивных единоборствах. Только после этого из спортсмена-единоборца может получиться полноценный рукопашник.

 Несмотря на «переплавку» и стремление к универсальности, специфика бойцов сохраняется. Поэтому «ударник» лучше себя чувствует при лобовых столкновениях с несколькими противниками. «Борцов» лучше использовать в группах захвата.

С 1988 года в структурах МВД стали проводиться соревнования по спортивной версии рукопашного боя. Бои проводятся на татами или борцовском ковре. Разрешены удары руками и ногами в верхний и средний уровни (голова и грудь до пояса). Широко используются броски из самбо и дзюдо. В партере проводятся удержания, болевые и удушающие приемы. Удары в партере запрещены.

Защита бойца – открытый боксерский шлем, капа, паховая раковина, щитки на голень и перчатки с открытыми пальцами для захвата. Перед проведением боев все участники соревнований в обязательном порядке сдают минимум по прикладной технике рукопашного боя и силового задержания.

Вслед за динамовской (милицейской) версией рукопашного боя родилась и армейская версия с более широким диапазоном разрешенных действий. В ней разрешены удары руками и ногами по трем уровням (голова, грудь, ноги). Весь арсенал бросков из спортивных видов борьбы. Разрешены удары коленями и локтями в грудь. Болевые - на руки и ноги в партере. Из стойки и партера разрешены приемы добивания руками и ногами. Все это потребовало и увеличения защитной экипировки. Шлем бойцов армейского рукопашного боя имеет металлическую решетку, на грудь надевается защитный жилет.

Появление спортивных версий рукопашного боя дало мощный импульс развитию детского спорта и процессу обучения подростков с самого начала ударной и бросково- ключевым техникам.

 Итак, вы инструктор, и перед вами группа учеников, пришедших заниматься рукопашным боем. Лучше всего, если всем им по 16 лет и больше, плюс каждый из них уже имеет определенную спортивную подготовку в единоборствах. Еще лучше, если все они военнослужащие или курсанты военных и специальных училищ.

Во-первых, из большего числа претендентов можно с успехом выбрать группу наиболее перспективных, во-вторых, все они люди военные, подневольные, дисциплинированные и с ними можно построить график регулярных занятий.

Я говорю так, потому что на «гражданке», увы, остается все меньше и меньше желающих серьезно посещать секции боевых единоборств. К сожалению, пик популярности данных занятий давно позади. А те, кто ходят, так перегружены учебой, работой и прочими семейными проблемами, что часто допускают пропуски занятий. Как правило, из группы в 20-30 человек до финиша и приличного уровня подготовки доходят 2-3 ученика, и это в лучшем случае. Остальные уходят на полпути. Если вы набрали группу подростков и начинаете их обучение с нуля, перед вами встанут еще более сложные проблемы.

 В следующий раз мы рассмотрим рукопашный бой как систему.

 Автор: Юрий Григорьевич Гергель, образование: высшее – Московская Высшая Школа милиции МВД СССР, в прошлом офицер милиции, сотрудник МУРа.

Ныне - Директор Объединения частных детективных Предприятий «Сканнер». Директор Ассоциации Спортивного Контактного Боя

 

 (Продолжение следует.)