На протяжении всей своей многовековой истории, человечество непрерывно вело войны, направленные на уничтожение себе подобных, захват территорий, имущества и закабаление более слабых. Постоянно совершенствовались орудия убийств и методы ведения боя. До появления огнестрельного оружия человечеством был накоплен колоссальный опыт ведения рукопашных схваток, применения в них холодного оружия.

Каждая страна создавала свои системы подготовки воинов, а также методики владения оружием. Однако приемы ведения боя не могут долго находиться под секретом и быть достоянием одной страны. Применяя их в бою, адепты любой системы тем самым раскрывают их секреты перед противником. В процессе ведения войны, боевые системы меняют свою географию, пополняются приемами и элементами местных систем. Так происходит смешение стилей и школ. Любая современная система рукопашного боя – это синтез, сплав приемов и техник, прошедших через жизненный путь тысяч мастеров - рукопашников, создателей предыдущих стилей, школ и направлений.

 Каждый способный ученик, копируя технику учителя, вынужден приспосабливать разученные приемы под себя, свой рост, вес, силу мышц, реакцию. Изучив технику своего учителя, его манеру ведения боя, настоящий мастер не останавливается на достигнутом, он ищет себе новых учителей, перенимает их опыт, обогащает свои знания и умения, и, пропустив все это через себя, уже показывает свою личную школу рукопашного боя.

 В современном мире практически все боевые системы доступны для изучения, Объем книг, видеофильмов, практикующих преподавателей настолько велик и разнообразен, что дает возможность при желании и достаточном упорстве и трудолюбии изучать любую, даже самую экзотическую систему ведения рукопашного боя.

 Следует отметить, что в настоящее время, вне зависимости от школ и стилей, современный рукопашный бой имеет общую базовую технику, процентов на 70% присутствующую во всех направлениях:

- это ударная техника рук и ног,

- бросковая техника,

- ключевая техника (техника заломов и выворачивания суставов),

- техника удушающих приемов,

- техника воздействия на болевые точки (ударом или нажатием),

- техника работы против холодного оружия,

- техника работы холодным оружием и подручными средствами по аналогии.

 Все системы рукопашного боя включают в себя такие разделы для изучения как: акробатика, самостраховка при падении, блокировка ударов, системы уходов с линии атак.

В каждой школе есть свои особенности, традиции, предпочтения тому или иному разделу техник, своеобразие в нанесении ударов, выполнения тех или иных бросков.

 Рукопашный бой несет в себе строго прикладную специфику. Это форма боя на реальное поражение противника, поэтому «рукопашка» в чистом виде не может являться спортивным видом единоборства. Во все времена, любую систему рукопашного боя, в любой стране создавали для нужд армии и полиции, и только в остаточном виде она существовала как форма самозащиты для гражданского населения и в сильно усеченном виде, как вид спортивного единоборства.

Следует различать несколько видов прикладного рукопашного боя (хотя все они базируются на одном и том же объеме техник):

- Армейский рукопашный бой

(Штурмовой, направлен на физическое уничтожение противника при лобовых столкновениях, в условиях, когда огнестрельное оружие применено быть не может или его применение не целесообразно);

- Рукопашный бой диверсантов

(Здесь характерны скрытые действия из засады, направленные на мгновенное уничтожение противника или при необходимости захвата его в качестве “языка”);

- Рукопашный бой для сотрудников полиции (милиции)

(Система силового задержания специфична тем, что преступника необходимо задержать, причинив ему минимальный вред, и только в исключительных случаях допускается причинение травм или смерть задерживаемого);

 Независимо от специализации, очень важно, чтобы рукопашник владел всеми разделами техники боя, т. к. в реальном поединке любой пробел в знании и умении может стоить ему жизни.

 Подготовка специалистов по направлениям, это скорее вопрос не технический, а чисто тактический.

Так при подготовке бойцов штурмовой группы следует уделять внимание общей силовой подготовке, выносливости. Им надо ставить сильную, таранящую технику ударов рук. Пробивные удары ногами по нижнему и среднему уровням, при этом, исключая сложные технические действия, типа ударов в прыжках и “вертушек” «по Ван Даму»

“Бросковая техника” должна базироваться на двух – трех приемах, сочетающихся с ударной техникой. Как правило, это задняя подножка, бросок через бедро с захватом шеи, бросок с захватом ног. При изучении ключевой техники, достаточно вывода на болевое воздействие, без продолжения на сковывании и задержание.

 При этом боец - рукопашник должен мастерски владеть штатным оружием - это автомат или карабин с приткнутым штыком или без него, саперная лопата, пистолет - как кастет, нож. Очень важно научить бойца использовать при столкновении как оружие, любой предмет, попавшийся под руки: палка, камень, горсть песка, бутылка, кусок стекла и т.д.

Работа такими предметами осуществляется по аналогии. Армейские рукопашники должны быть готовы к длительному поединку с несколькими противниками. Должны уметь вести бой на любом рельефе местности, а также в воде и при плохой видимости. Быть готовыми вести схватку при сильном переутомлении, при ранении конечностей.

 Но самая главная задача наставников научить бойца убивать. К этому надо подготовить его психику. В экстремальной ситуации секундное промедление, чувство жалости к противнику, может стоить жизни бойцу. Поэтому у кого крепче нервы, кто готов перейти порог нравственности, сохраняя при этом самообладание, тот и победит, тот и выживет при реальном столкновении в бою.

Сколько раз в жизни, хорошо подготовленные спортсмены - единоборцы были жестоко биты уличными хулиганами лишь потому, что не смогли в критический момент выйти из рамок ”разрешенной” техники и этических норм перед противником.

 

Автор: Юрий Григорьевич Гергель, образование: высшее – Московская Высшая Школа милиции МВД СССР, в прошлом офицер милиции, сотрудник МУРа.

Ныне - Директор Объединения частных детективных предприятий «Сканнер». Директор Ассоциации Спортивного Контактного Боя

 

На фото: Дмитрий Галочкин – заместитель Председателя Общероссийского профсоюза НСБ и Юрий Гергель.

(Продолжение следует)