Самые мощные эскорты охраны у президентов России и США. Современные методы охраны первых лиц государства, безусловно, имеют схожие принципы. Конечно, существуют и различия, которые основываются на особенностях поли­тической ситуации той или иной страны, сложившихся тра­дициях. Принципы эти не подлежат разглашению и тща­тельно скрываются. Сотрудники спецслужб, бывшие и на­стоящие, как правило, ограничиваются общими коммента­риями, не вдаваясь в нюансы и тонкости своей работы.

 БЛИЖНИЙ КРУГ

В то же время, исходя из наблюде­ний экспертов и фрагментарной ин­формации, которая подается ветера­нами служб безопасности как наибо­лее «безобидная», можно сделать выводы о способах построения системы охраны высокопоставленных полити­ческих персон.

Наиболее показательными и образ­цовыми примерами являются методы работы американских и российских служб безопасности. Для обоих ве­домств (российской СБП и американ­ской Секретной службы) характерно построение многоступенчатой и комплексной системы безопасности. Она подразумевает, прежде всего наличие большого штата специалистов в различных областях, первоклассное тех­ническое оснащение и вооружение, максимальную осторожность и требо­вательность в плане кадрового отбо­ра, относительную независимость от «смежных» ведомств, а также исклю­чительные полномочия и свободу пе­редвижения во всех местах пребыва­ния охраняемого лица.

Схожие принципы в своей работе используют Министерство государст­венной безопасности Китая, а также израильская Шин-Бет.

 Охрана президента или премьер-министра в таких случаях включает в себя несколько уровней. При пере­движении охраняемого лица в какой-либо регион запускается механизм взаимодействия всех структур, вовлеченных в процесс безопасности пре­зидента.

Сначала проводится инфор­мационно-аналитическая работа, оценивающая состояние криминогенной ситуации, настроения населе­ния и прессы в отношении прибыва­ющего гостя, местные национальные и религиозные особенности, в том числе, что касается кулинарных при­страстий. Учитывается даже прогноз погоды на время возможного прибытия.

Затем регион посещает опера­тивная группа для непосредственного ознакомления с регионом. Проходят консультации с местными спецслуж­бами, посещаются объекты, где пла­нирует побывать президент. Особен­но тщательно оценивается уровень безопасности тех мест, где первое ли­цо будет отдыхать или останавливать­ся на время своего визита. На этом же этапе отрабатываются варианты мар­шрутов президента, степень взаимо­действия с местными правоохрани­тельными органами, определяется со­став сотрудников личной охраны, не­обходимый для сопровождения «ох­раняемого» в течение визита. «Оперов» сменяют технические службы. Проводится радиоразведка вокруг места, где будет останавливаться пре­зидент, глушатся частоты, через кото­рые может передаваться сигнал ра­диодетонаторам.

Коренное отличие российской и американской служб безопасности от многочисленных зарубежных аналогов заключается в их «систем­ном подходе» к вопросам безопас­ности своих президентов.

 Непосредственную охрану прези­дента в моменты его «выхода в народ» и участия в массовых мероприятиях организуют четыре круга телохрани­телей. Первый, «ближний», круг на­ходится рядом с лидером государства, образуя так называемый внутренний периметр охраны.

Внешний периметр обеспечивают три последующих кру­га, которые включают в себя сотруд­ников службы безопасности в граж­данском, разбавляющих толпу; сот­рудников находящихся за оцеплени­ем, контролирующих движение пред­ставителей СМН, зевак и работу смежных правоохранительных орга­нов; а также снайперов, располагаю­щихся на крышах, чердаках и т.п. Ра­диус такой «круговой» системы безопасности от места нахождения прези­дента может достигать нескольких километров.

 Принцип отбора кадров также схож. Непосредственные телохрани­тели президентов — это мужчины 30-35 лет (впрочем, возможны ис­ключения) с безукоризненным про­шлым, с отменным здоровьем, с хо­рошей («профессиональной») памя­тью, наблюдательные, способные к анализу информации. Естественно, они должны иметь определенные бо­евые характеристики, владеть различ­ными видами вооружения и рукопашного боя. Проверка их про­изводится по всем возмож­ным базам данным, кото­рыми располагают спец­службы. Будущие сотрудни­ки проходят обязательные в таких случаях медосмотр и различные тесты, включая «детектор лжи».

 НА ЗАЩИТЕ ИМПЕРАТОРА, КОРОЛЕВЫ И ФИДЕЛЯ КАСТРО

Большинство зарубежных коллег ог­раничивают защиту «охраняемого» лица наличием небольшого, в общем-то, шта­та непосредственных телохранителей. Зачастую такой принцип заложен в ментальности народов, полагающих, что первое лицо государства не имеет каких-то особенных привилегий в плане своей безопасности по сравнению с рядовыми гражданами. Однако все же количество и «технологичность» охраны напрямую связаны с политическим весом «охраня­емого», позицией государства в мировых процессах, степенью вовлеченности страны в военные конфликты, стабиль­ностью внутриполитической ситуации.

Во всем мире президентов охраняют различные структуры, разумеется, плот­но связанные с общегосударственной системой госбезопасности. Это могут быть специально выделенные отделы, допустим, в рамках какого-либо ведом­ства, или самостоятельные структуры, созданные исключительно в охранных целях или отпочковавшиеся в свое время от более крупных организаций (напри­мер, российские СБП и ФСО, создавав­шиеся на базе 9-го управления КГБ).

В Японии функции охраны высоко­поставленных государственных чинов­ников возложены на специальное под­разделение (Полиция безопасности), интегрированное в полицейскую систе­му страны. Рядом с премьер-минист­ром находится около десятка охранни­ков, охрана императора более много­численная, хотя и выполняет зачастую декоративные функции.

Безопасность британской королев­ской семьи возложена на специальное подразделение, образованное еще в 1883 году (Британское отделение секретной службы). В его состав входят сотни сот­рудников. У английского же экс-пре­мьера Тони Блэра в эскорте было 10 те­лохранителей.

Европейские лидеры, кстати, не очень прихотливы в вопросах собственной за­щиты. У них не столь многочисленные эс­корты, как у глав США или России. Бывшего Канц­лера Германии Герхарда Шредера сопро­вождали 5 телохранителей, итальянского лидера Сильвио Берлускони - 20. Общий состав охраны французских первых лиц (Группа безопасности президента респуб­лики - GSPR), считающейся одной из лучших в Европе, - 50 бойцов. Из них в группе сопровождения пребывает не бо­лее 20 человек.

Вождь латиноамериканских комму­нистов Фидель Кастро до своего ухода с политической арены, благополучно пе­реживший, как утверждают, более сотни покушений, доверял формировать свою охрану кубинскому МВД. Кортеж Каст­ро насчитывал 3 бронированных «мерсе­деса», охранники, как правило, с обяза­тельным наличием боевого опыта, были экипированы российским оружием. Сам кубинский лидер никогда не садился в один автомобиль или самолет со своим братом Раулем, чтобы в случае теракта Куба не осталась без правителя из клана Кастро. Кстати, иметь в биографии от­метку «был телохранителем Кастро», как выясняется, весьма полезно и в повсе­дневных трудовых буднях. Так, извест­ный английский футболист Дэвид Бэк-хем для обеспечения личной безопасно­сти и своей семьи прибегал к помощи бывших бодигардов легендарного Фиде­ля. И остался ими очень доволен.