2 июля в Союзе юристов Москвы состоялась пресс-конференция, которую провел генерал-полковник Петр Васильевич Нелезин, председатель центрального совета ВОСВОД. Тема встречи - «Безопасность на воде – безопасность людей». ВОСВОД – добровольная общественная организация, занимающаяся широкой сферой деятельности по обеспечению безопасности людей на водах. Это не только спасение, но и обучение плаванию, судовождению, профилактикой, предупредительной работой; организация участвует в развитии водных видов спорта, работает по обустройству береговых линий и пляжей.
В этом году организации ВОСВОД исполнилось 136 лет. Первый устав, одобренный царем, был принят 7 марта 1872 года. Работа продолжилась и в Советском Союзе. К сожалению, тяжелые 1990-е безболезненно пережить не удалось, с чем связан 10-летний перерыв в деятельности. За долгие годы специфика и название организации менялись, но не менялось одно. Работа в организации оставалась исключительно на общественных началах. Эта традиция продолжается и сейчас. Ведь подчас важны не только деньги, а возможность общаться по важным и наболевшим вопросам. Сейчас на безвозмездной основе работают 50 тыс. человек из 350 000 членов организации. Работа спорится, уже в 57 регионах России есть свои отделения ВОСВОД, к концу года представительства будут в каждом регионе, есть свои собственные школы и центры, члены организации посещают общеобразовательные школы с лекциями, проводят различные мероприятия.
Сейчас ВОСВОД имеет договора и соглашения с различными министерствами и ведомствами МВД, ГИМС, МЧС, министерствами образования, здравоохранения, природы, региональной политики. Восстановлен также статус члена «Международного общества спасания на водах», что открыло возможность готовить квалифицированных специалистов с получением сертификата «Международный инструктор». На сегодняшний день в России работники такого уровня имеются только у ВОСВОД и «Газпрома».
Актуальность создания и деятельности такой организации заключается в том, что в России ни одни из 4 545 пляжей не соответствует Европейским нормам. В ВОСВОД сформировали табель, в соответствии с которым можно вывести пляжи на европейский уровень, к сожалению, сейчас это кажется какой-то фантастикой. Спасательные катера, наборы аквалангистов, снегоходы, мотоциклы, весь перечень состоит из 74 пунктов, но именно это необходимо, чтобы не тонули люди, чтобы не приходилось, читая статистику, убеждаться в том, что на воде ежегодно погибают около 15 тысяч человек, из которых около 30% детей. В сравнении со странами Запада: у нас на 100 тысяч гибнет 10,1 человека, в то время как в среднем по Европе - 0,2-0,7. Организация ставит перед собой много весьма смелых задач. Это и восстановление своей типографии, работающей на всю страну, и ремонт, и обслуживание водного транспорта, создание заводов.
Из общественно значимых работ можно отметить разработку совместно с правительством Москвы программы «Развитие массового обучения плаванию в городе Москве на 2009 – 2011 годы». Проблем в этой области великое множество. Это и недостаток почти 700 плавательных бассейнов в Москве, и проблема отсутствия бюджетных часов, соглашений со школами. Получается финансовая закрытость спорта для широких масс населения. Но здесь проблемы не только финансовые и технические - дело в том, что не существует современных методик обучения плаванию даже на элементарном уровне.
Государство не способно справится с проблемой утопающих, поэтому общественная организация должна существовать. К примеру, официально зарегистрированных пляжей – 4 545, и на них приходится всего чуть более 3000 сотрудников МЧС, отвечающих за безопасность на воде. Но если учесть почти миллион водных транспортных средств, то получается, что большинство людей занимается учетом и работой с техникой, а не спасением на водах.
По словам Петра Васильевича, работа с ЧОПами будет осуществляться, но позже, пока это невозможно. Когда это станет возможным, будет создано свое собственное предприятие со специализацией по водно-спасательным работам.
Планов на будущее множество, многие из них очень смелые, и даже чересчур. Но, как сказал Петр Васильевич, лучше поставить 100 вопросов и хотя бы 20 из них решить, это будет уже хороший результат, а если 50%, то можно считать, что программа выполнена.