Как известно, железнодорож­ные вокзалы как места большо­го скопления людей привлекают к себе большое число преступ­ников различного рода мастей. В их числе особого внимания зас­луживают мошенники, специа­лизирующиеся зачастую на од­ном способе мошенничества, которые в течение длительного времени действуют открыто и практически безнаказанно. Если лица, совершившие грабеж или разбой, после каждого преступ­ления вынуждены подолгу скры­ваться, то мошенники этого де­лать не спешат, так как до мо­мента распознания их обмана проходит много времени и по­терпевшие, как правило, уже на­ходятся далеко от г. Москвы, в связи с чем в правоохранитель­ные органы они не обращаются.

Успешная борьба со всеми видами мошенничеств может вестись только тогда, когда пра­воохранительным органам и большинству населения будут известны способы, избираемые мошенниками для обмана потерпевших. В целом же способ совершения преступления пред­ставляет собой одну из ключе­вых проблем для наук правового цикла, ориентированных на изу­чение и разработку мер борьбы с преступностью. Каждая из этих наук включает способ соверше­ния преступления в предмет сво­его исследования и имеет к нему свой интерес, свою проблемати­ку, обусловленную общими и специальными задачами науки.

Проблемы борьбы с мошен­ничествами, совершаемыми на московских железнодорожных вокзалах, не раз исследовались в работах разных авторов по уго­ловному праву, криминологии, уголовному процессу и крими­налистике, в них подробно описываются способы их совер­шения. Но, несмотря на это, спо­собы рассматриваемых мошен­ничеств требуют систематичес­кого изучения, так как они по­стоянно трансформируются.

В этой связи автор настоящей статьи организовал проведение самостоятельного криминологического исследования, направ­ленного на выявление новых способов мошенничеств, полу­чивших в последнее время ши­рокое распространение на мос­ковских железнодорожных вок­залах и привокзальных террито­риях.

В качестве основного метода исследования был выбран метод включенного наблюдения (на­блюдение с участием). Сущность данного метода заключается в непосредственном восприятии самим исследователем фактов, касающихся изучаемого крими­нологического объекта и постав­ленной перед исследованием цели. Во время осуществления такого наблюдения исследова­тель не только наблюдает, но и оценивает те или иные факты и явления социальной действи­тельности, и у него складывают­ся определенные реальные пред­ставления о сущности наблюдае­мого.

В целях реализации названно­го метода автор в сентябре 2007 г. на протяжении десяти дней каждодневно объезжал Курс­кий, Казанский, Ленинградский, Ярославский и Павелецкий же­лезнодорожные вокзалы г. Мос­квы. При этом каждый день на одном из вокзалов ему встреча­лись люди в группе около 10 че­ловек с большими пакетами, ко­торые предъявляли гражданам какие-то удостоверения и пытались вручить эти пакеты. Резуль­таты наблюдения за деятельнос­тью данных групп людей позво­лили установить преступный ха­рактер их действий, сводящихся к совершению однотипных мо­шенничеств.

 Во время совершения подоб­ных преступлений мошенники действуют по двум сценариям.

В рамках первого сценария мошенники представляются гражданам работниками теле­видения (в большинстве случа­ев телевизионного канала НТВ), демонстрируют им соот­ветствующие удостоверения личности (тыльная сторона удо­стоверения имеет фон российс­кого флага) и сообщают о про­ведении телевизионных съемок скрытой камерой (называя при этом телевизионный канал и время будущей трансляции пе­редачи).

Граждан убеждают в том, что сотрудники телевизионного ка­нала встречают каждого десято­го гостя столицы и вручают оп­ределенные подарки (например, утюг или кухонный комбайн). Затем гостю столицы задаются вопросы, как правило, из исто­рии Москвы, и за правильные от­веты вручаются призы. При этом каждое подаренное изде­лие того или иного производите­ля демонстративно рекламиру­ется и обязательно называется его стоимость.

После того как гражданину вручается большое количество подарков на сумму около 15 тыс. рублей, ему объявляется о необ­ходимости уплаты определен­ной денежной суммы в качестве налога (как правило, 3 5% от сто­имости всех подарков) на выиг­ранный товар. В действительнос­ти сумма такого налога превы­шает реальную стоимость пода­ренных предметов, так как гражданам вручается бракован­ный, дешевый товар или муляж тех или иных предметов хозяй­ственно-бытового назначения.

 По второму сценарию мо­шенники представляются граж­данам работниками Правитель­ства г. Москвы и по поводу како­го-либо события также вручают им призы, за которые требуют уплаты налога.

Осуществляя криминологи­ческое наблюдение, автору ста­тьи несколько раз приходилось наблюдать, как у граждан, отка­завшихся платить налог, лжете­левизионщики просто-напросто пытались отнять деньги или лич­ные вещи. Только вмешатель­ство автора, представляющегося указанным лицам сотрудником милиции, позволяло предотвра­тить открытое хищение имуще­ства граждан.

Визуальное наблюдение за мошенниками, действующими на московских вокзалах, позво­лило установить три разных группы мошенников. Все участ­ники таких групп имели евро­пейский тип лица и хорошо разговаривали на русском языке. Группа мошенников, действо­вавшая на Павелецком вокзале, состояла из молодых мужчин в возрасте 20—25 лет. Группа, дей­ствовавшая на площади «Трех вокзалов», также состояла из мужчин, но более старшего воз­раста, 30— 3 5 лет. Группа мошен­ников, действовавшая на Курс­ком вокзале, наполовину состоя­ла из женщин в возрасте от 30 до 40 лет, а другую половину со­ставляли молодые мужчины в возрасте около 20—25 лет.

Большинство участников на­званных групп были одеты в чис­тую, но достаточно простую и сильно изношенную одежду, мужчины были хорошо выбри­ты, но имели так называемые «испитые» лица.

Все вышеизложенное позво­ляет сделать вывод, что субъекты таких мошенничеств имеют низкий социальный статус, зло­употребляют спиртными напит­ками и, как показалось автору, не являются жителями г. Моск­вы.

Автор настоящей статьи на­деется на то, что содержащаяся в ней информация поможет гражданам не стать жертвами описанного мошенничества, а сотрудникам правоохранитель­ных органов в раскрытии пре­ступлений, совершаемых путем обмана.