В столице появилась новая система, призванная кардинально изменить криминальную ситуацию в столице. Называется она СОБГ - система обеспечения безопасности города. Что она собой представляет, как работает?

 Систему начали монтировать в 2006 году. Вроде бы как о единой общегородской сети тогда о ней не говорили. Но к концу 2007 года план по установке уличных камер видеонаблюдения оказался выполнен на 70 процентов, локальные центры видеонаблюдения появились во всех 125 районах столицы, что позволило руководству милиции всерьез заговорить о СОБГ как о новом явлении в городской жизни.

Произошел и качественный скачок. Только в январе 2008 года через СОБГ поступило 883 сигнала о различных происшествиях. Это вчетверо больше, чем в среднем за месяц в 2007 году и почти в десять раз больше чем в январе 2007 года.

Как же работает СОБГ? Заместитель начальника дежурной части, начальник службы «02» по г. Москве, подполковник милиции Татьяне Стружук рассказывает:

- В настоящее время СОБГ включает в себя более 60 тысяч камер наблюдения. Часть из них установлена на улицах, часть – в подъездах жилых домов. Установкой камер руководит мэрия, а на местах – префектуры и управы. В каждом из 125 районов столицы создан Локальный центр мониторинга (ЛЦМ). В них круглосуточное наблюдение ведут гражданские лица. Мы их условно называем «бабушки». В том плане, что это спокойная работа рядом с домом, для пенсионеров. Один дежурный, как правило, следит за тремя экранами по 16 ТВ картинок на каждом. Их обязанность – отмечать любой непорядок, например, аварию в коммунальной системе, задымление, обрыв провода, ДТП. Или, например, обратить внимание на то, что из подъезда кто-то выносит громоздкие вещи, коробки и прочее.

В этом случае дежурный набирает номер соответствующей аварийной службы или «02» – список телефонов у него перед глазами. Если происшествие носит криминальный характер, он в электронном виде заполняет карточку происшествия и посылает ее в ситуационный центр местного ОВД.

В пяти районах столицы (это - Басманный, Сокол, Гагаринский, Орехово-Борисово Северное и Восточное Измайлово) уже установлены автоматические системы оповещения, и картинка к дежурному по УВД поступает автоматически. Если дежурный ничего подозрительного не заметил, а затем поступила информация о совершенном преступлении, СОБГ дает возможность «перемотать» ситуацию назад и увидеть, что происходило в конкретном месте в конкретное время.

Пока, конечно, количество сообщений, поступающих через СОБГ, нельзя сравнивать с количеством сообщений, которые приходят в городскую службу «02» (в 2007 году она приняла и обработала более двух миллионов сообщений). Однако ее достоинства очевидны, количество установленных и подключенных к СОБГ камер постоянно растет. Сейчас их сетью плотно накрыты центр города, все правительственные трассы, места проведения массовых мероприятий. Соответственно растет и число преступлений, раскрытых с помощью видеопросмотра. Кроме того, у СОБГ есть и другая, возможно, более важная функция. Это визуальный контроль над ходом массовых мероприятий.

Для полноты картины стоит добавить, что Центры оперативного управления имеются на московском метрополитене, всех вокзалах и в аэропортах. Здесь наблюдение ведут уже сотрудники соответствующих подразделений милиции и, как показывает практика, большинство преступлений в этих местах раскрывается именно с помощью видеопросмотра.

А вот что происходит в Центре оперативного управления ГУВД Москвы. Почти всю просторную прямоугольную комнату занимает стол и удобные кресла вокруг. Одну из стен целиком заполняют два экрана, каждый из которых разделен на 4 сектора. Заместитель начальника 3-го отдела УОР НПО штаба ГУВД по г. Москве Игорь Рябов рассказывает:

- Видите, сейчас на экранах произвольно выставлены картинки с камер, установленных в центре. Пушкинская площадь, Тверская улица, Триумфальная площадь, Манежная площадь… При необходимости мы увеличиваем картинку на весь экран и можем внимательно, причем, сверху следить за тем, что происходит в данный момент, допустим, на митинге на Пушкинской площади или в толпе болельщиков, которая идет на стадион «Лужники». Это дает возможность при необходимости выделить в толпе очаги напряженности, какие-то группы людей, которые стараются дестабилизировать обстановку, и передать оперативную информацию непосредственно на место, сориентировать сотрудников милиции, ОМОН и другие службы.

Город городом в целом, но и еще вопрос: чем же СОБГ помогает рядовому гражданину в плане, например, защиты собственности? Подполковник Игорь Рябов поясняет:

- Хочу обратить внимание москвичей на то, что теперь есть возможность раскрывать преступления, которые раньше считались «глухими». Граждане зачастую просто не шли в милицию, считая, что времени они потратят много, а ни преступников, ни тем более похищенного все равно не найдут. Сейчас ситуация меняется кардинально. Совсем недавно у моего знакомого бизнесмена похитили дорогую автомагнитолу. Он подозревал, что это сделали подростки из соседнего двора, но, естественно, доказать ничего не мог. Я посоветовал ему сходить к участковому, назвать место, день и предположительно время преступления. Он послушался. Участковый обратился в ЛЦМ за видеоархивом, и оказалось, что это место просматривается с одной из камер. При просмотре оказалось, что момент похищения зафиксирован. Это действительно оказались подростки. Мой знакомый поговорил с родителями, магнитолу вернули, ну, и пацанам, разумеется, всыпали.

Следователь при ОВД Китай-город, младший лейтенант юстиции Елена Шишкунова в феврале 2008 года принимала участие в задержании группы барсеточников. Она рассказывает:

- За короткое время в ОВД поступило несколько заявлений о том, что из багажников дорогих автомашин таинственным образом исчезают вещи. Оперативники вычислили, что, скорее всего, кражи происходят с автостоянки возле бутиков на Ильинке. Сотрудников ЛЦМ сориентировали, и это очень быстро дало результат. Запись четко показала, как хозяин – крупный предприниматель - покидает машину и уходит в магазин. За ним уходит первый преступник, он следит за его передвижениями. Второй член группы приближается к машине и с помощью небольшого прибора отключает сигнализацию. Тут же третий подходит к машине вальяжной, хозяйской походкой, открывает дверь, затем багажник, забирает все, что там есть, закрывает и спокойно направляется к подъехавшей машине. Второй снова ставит «обнесенную» машину на сигнализацию и отправляется вслед за коллегой. Из машины они дают сигнал последнему члену группы, тот бросает «клиента» и присоединяется к остальным. Все зафиксировано. Группа задержана, вещи возвращены хозяину, возбуждено уголовное дело.

А вот у заместителя начальника отдела по борьбе с правонарушениями в области потребительского рынка УВД по ЦАО майора Александра Цуканова своя история.

- Во время одного из рейдов мы отметили, что на закрытой автостоянке возле Экспоцентра на Краснопресненской набережной находится несколько машин, не принадлежащих сотрудникам. Естественно, возникло подозрение, что парковщик за деньги продает места «налево». Мы предупредили его письменно о том, что он занимается незаконной коммерческой деятельностью. Видимо, до него не дошло. Через какое-то время камера наблюдения четко показала момент передачи денег от водителя парковщику. Он задержан, возбуждено уголовное дело по статье 159, ч. 2, мошенничество.

Мы уже отметили, что случаев задержаний преступников при помощи СОБГ становится все больше. Можно еще вспомнить, как в январе задержали телефонного террориста. Воспользовавшись колонной экстренного вызова в метро, он сообщил о том, что одна из станций заминирована. «Шутник» не успел даже покинуть территорию станции «Воробьевы горы». На выходе его уже поджидал наряд милиции.

Конечно, новейшая система слежения имеет и своего рода недостаток, связанный с извечной проблемой: как соотнести борьбу с криминалом и права и свободы граждан.

К примеру, те же магазины. Говорит прокурор Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Михаил Устиновский:

- Одним из проблемных объектов на нашей территории является торговый центр «Европейский» возле метро «Киевская». В местное ОВД регулярно поступают заявления о кражах товаров из многочисленных магазинов комплекса. Казалось, что может быть проще: установить камеры видеонаблюдения в залах магазинов, и в течение одного-двух месяцев отловить воров. В милиции подозревают, что работают одни и те же люди. Мы выходим с этим предложением на руководство компаний, но, если эти компании иностранные, встречаем непонимание – по законам европейских стран несанкционированное наблюдение за людьми, когда они совершают покупки, запрещено. Камеры, направленные на кассу, устанавливают без проблем, в коридорах тоже, а вот в торговых залах – нельзя. Пока продолжаем переговоры.

Мы съездили в «Европейский» и попросили у менеджера итальянской компании, торгующей детской одеждой, прояснить ситуацию.

- Во время выбора покупок люди ведут себя по-разному. Естественно, им и в голову не приходит, что за ними могут наблюдать. Продавцы в данном случае не в счет – они не ходят по пятам за каждым покупателем. Кроме того, у нас рядом – Кутузовский проспект, приходит много известных людей. Представьте, если им скажут, что за ними ведется постоянное наблюдение во время выбора покупок и разговоров с продавцами, даже если наблюдает всего лишь охрана комплекса. Они сюда больше не придут. Поэтому руководство готово определенные потери ради сохранения клиентуры. И жулики этим пользуются.

Но ведь могут воспользоваться не только жулики. В таких магазинах, где немного посетителей и есть примерочные, можно переодеться, достать и собрать оружие… Таким образом, интересы безопасности входят в прямое противоречие с интересами конкретных компаний. К возникновению таких проблем с развитием СОБГ необходимо быть готовыми. Их обострение можно прогнозировать в середине 2010 года, когда будет приниматься новая городская программа развития СОБГ.