Горим, братцы, горим. В прямом смысле этого слова, не в переносном. Самолеты, пароходы, поезда, дома и, самое страшное, люди… Всё, о чем нам рассказывают и показывают, практически является эпизодами случайного характера. Так нас, во всяком случае, уверяют. Но надо помнить о том, что огонь с незапамятных времен является самым легким и любимым оружием бандитов и террористов. Они называют даже спички… зажигательным оружием. Так что к любому случаю, связанному с огнем, надо относиться подозрительно. И не называйте себя перестраховщиками. Дорого обходится нам беспечность…
А вот в Федеральном законе «Об оружии» зажигательное оружие даже не упомянуто. Но оно существует и очень опасно. Скажем, в деятельности военных диверсантов и террористов. Зажигательное оружие в этой среде пользуется популярностью в связи с простотой и относительной безопасностью для «пользователя». Зато тем, кто оказывается в зоне пожаров, приходится очень тяжело.
Как выражаются профессионалы: «Важнейшая характеристика разрушительного действия пламени — температура, развивающаяся при горении. В жилых домах и общественных зданиях она достигает 800-900°С. Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных поджогах и, в среднем, составляют для горючих газов 1200-1350°С, для жидкостей 1100-1300°С, для твердых веществ 1000-1250°С. При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000-3000°С».
А тут ещё дым! В его состав входят азот, кислород, окись углерода, углекислый газ, пары воды и пепел. Многие компоненты дыма крайне ядовиты, особенно продукты сгорания полимеров: иногда хватает одного вдоха, чтобы потерять сознание. Некоторые продукты неполного сгорания, например окись углерода, образуют с кислородом горючие и взрывчатые смеси, повышающие эффективность поджога.
Поджог, говорят профессионалы, легче всего устроить спичками. В 1830-х гг. у нас в стране они выпускались сверхчувствительными: воспламенялись от трения о любую шероховатую поверхность, потому что в состав головки входил белый фосфор. Они давно сняты с производства. Зато в свободной продаже есть спички ветровые, охотничьи, сигнальные, спички-запалы. У ветровых спичек — большая головка из легкозагорающегося и не гаснущего на ветру состава. Охотничьи спички горят при дожде, ветре и в высокогорье, где мало кислорода и низкое давление. Сигнальные — полыхают ярким цветным пламенем. У спичек-запалов головку изготавливают из зажигательного состава, который сразу даёт высокую температуру. Их применяют для поджога термитных шашек. Террористы часто применяют факелы — он горит долго, с его помощью можно быстро создать несколько очагов пожара.
На войне обычно применялись специализированные средства поджога. Например, «коктейль Молотова»: зажигательная, смесь в бутылке. Бутылки с зажигательной смесью применяются до сих пор в ходе массовых волнений в Израиле, Северной Ирландии и т. д. Взрыв стеклянной «гранаты» нелегко идентифицировать. И поэтому правоохранительные органы иногда скрывают случаи поджогов: лучше сослаться на замыкание в электросети, чем возиться с уголовным делом, не имеющим шансов быть раскрытым. Известны случаи нападения на людей с применением зажигательной смеси: вспомним убийство генерала Гамова на Сахалине.
Двадцатый век — век мировых войн, вообще «подарил» миру множество конструкций и способов применения зажигательных средств, порой неожиданных по своему решению. Например, зажигательные диверсионные мины. Их применяют как обычные, но устанавливают не в нагруженные точки конструкции, а куда придется, в самое легковоспламеняющееся место уничтожаемого объекта.
Для поджогов раньше часто применялся зажигательный аппарат — ранцевое пневматическое устройство, состоящее из заплечного 8-литрового резервуара для керосина, пневматического насоса и штанги с горелкой. Эти устройства широко использовалось, например, немцами при осуществлении тактики «выжженной земли».
Конечно, существуют и боевые специализированные зажигательные средства, которые применяются вручную. Их придумали партизаны во вторую мировую войну, а теперь унаследовали диверсанты и террористы. Скажем, из сигнального пистолета («ракетницы») сделали некое подобие огнеметного гранатомета. Для усиления зажигательного эффекта к 26,5-мм сигнальному пистолету в СССР в 30-х годах был создан еще и «диверсионный» патрон с зажигательной гранатой. Да зачем террористам эти пистолеты! Любая стандартная сигнальная ракета сама по себе обладает неплохим зажигательным действием, и часто применялась для поджога. Я лично видел, как за секунды обыкновенный фальшфейер, выпущенный на волю разыгравшимися пьяными офицерами-пассажирами, поджог большую каюту на теплоходе «Хабаровск». А такое судно выгорает в среднем всего лишь за 20минут! Но всё обошлось благодаря бдительности и опыту пожарной службы экипажа.
Специалистам известны термитные шашки (обыкновенные и с замедлением), термитные патроны и термитные шары. По своему действию они похожи на ручные зажигательные гранаты, но проще устроены и легче воспламеняются.
Во вторую мировую войну и в наши дни использовались зажигательные шашки и спецсредства, замаскированные под обычные бытовые предметы. Термитная шашка может оказаться в бумажной или картонной оболочке. Термитные шашки с замедлением рассчитаны на кратковременную (30-40 с) или долговременную задержку воспламенения (30-60 мин). Первые, быстрые, оснащены пиротехническим замедлителем (его роль играет отрезок бикфордова шнура), а последние («заторможенные») — химическим, основанным на действии серной кислоты. Есть и другие виды зажигательного оружия. К примеру, термитный патрон — это металлический или картонный цилиндр, заполненный термитной смесью с отдельной «звездкой» воспламенения.
А вот термитный шар — небольшой шарик диаметром 35-60 мм и весом 100-300 г., спрессованный из термита вместе с запалом и покрытый особой воспламенительной рубашкой, которая загорается от трения о спичечную коробку. Эффективными средствами поджога стали и зажигательные вещества, в том числе всем известный напалм. Если нельзя вплотную приблизиться к объекту, то диверсант заряжает напалмом ранцевый огнемет, или зажигательный аппарат, или ампуломет. Еще одно хорошо известное зажигательное вещество — белый фосфор. Раствор его смеси с серой в сероуглероде применяется в зажигательных бутылках или ампулах. Наибольшей температуры при горении достигает термит.
Современные зажигательные устройства аналогичны взрывным. Они снаряжены источником питания, устройством включения, проводкой, зажигательной смесью, часовым механизмом.
А чего добились террористы, применяя зажигательное оружие?
Вот примеры из истории.
…Июль 1917 года. От причалов Нью-Йоркского порта в Англию отошел пароход, нагруженный оружием и боеприпасами. Но в порт назначения он не прибыл. Пришла только короткая радиограмма: «На пароходе пожар. Причины не ясны. Рвутся снаряды». И все. Пароход водоизмещением в пять тысяч тонн бесследно исчез в Атлантическом океане.
Как позже было установлено, виновником гибели судна было маленькое зажигательное устройство, подброшенное германским диверсантом. Внешне оно походило на сигару. Его создал в 1915 г. немецкий конструктор Вальтер Шеле. Устройство «зажигательной сигары» очень простое. Свинцовый трубчатый корпус заполнен зажигательным составом и оснащен химическим взрывателем. Корпус адской машинки разделен перегородкой на две части: в одной — серная кислота, в другой — экзотермически взаимодействующая с нею смесь веществ (например, гипохлорита калия и сахарной пудры). Экзотермически — значит с выделением тепла. В данном случае происходил не просто выход тепловой энергии, а взрыв с образованием пламени. Немецкая разведка часто применяла «зажигательные сигары» вплоть до конца 1930-х.
А вот еще пример эффективной огненной диверсии: поджог цеппелинов (боевых дирижаблей) на Альхорнском аэродроме в первую мировую войну. Их в то время имела только Германия, и они, по существу, выполняли функции стратегических бомбардировщиков. Цеппелины могли летать выше и дальше самолетов, и были практически недосягаемы для зенитной артиллерии. В конце 1914 — начале 1915 г. немецкие цеппелины активно бомбили Англию. Поговаривали даже о полном уничтожении Туманного Альбиона с помощью воздушных налетов.
Альхорнский аэродром, построенный в начале 1917 г., был оборудован по последнему слову техники, в том числе техники безопасности — обычной и противопожарной. Впрочем, полностью свести к нулю опасность пожара не удалось, поскольку дирижабли заполнялись водородом.
В начале января 1918 г. на аэродроме шли последние приготовления к важной операции — прорыву английской морской блокады. Цеппелины должны были действовать совместно с главными силами германского флота. Ранним утром 5 января в ангаре № 1 вспыхнуло пламя, охватившее все здание. Меньше чем за минуту были уничтожены четыре ангара и пять находившихся в них дирижаблей новейшей конструкции. Итоги: операция германского флота в открытом море сорвана, немецкому дирижаблестроению нанесен сильнейший материальный и моральный удар. Виновников катастрофы, несмотря на тщательное расследование, не нашли, но явно, что здесь не обошлось без Интеллидженс сервис.
В октябре 1918 г. была предпринята попытка уничтожить другую базу немецких цеппелинов — в Виттмюндгафене. Но подложенные в ангары зажигательные устройства своевременно обнаружила охрана аэродрома...
Агентурные диверсионные зажигательные снаряды с самого начала отличались разнообразием конструкции и внешнего вида (дизайна, как принято говорить сейчас). Их маскировали под карандаши, авторучки, папиросные коробки, молотки, гаечные ключи, рубанки… Причем здесь инструменты? Дело в том, что прессованный термит внешне очень похож на серый чугун и только опытный глаз может различить их. С помощью таких устройств за годы первой мировой войны только в США было взорвано и сожжено свыше 40 военных предприятий и 47 пароходов, нагруженных военными материалами.
Широко применялись диверсионные зажигательные средства и во вторую мировую.
Вот одно из них — «синий карандаш». Длина 175 мм, толщина 4,1 мм, вес 12,5 г. С виду ни дать, ни взять обычная конторская принадлежность. Даже пишет! Такими пользовались повсюду. Только начинка другая: целлулоидная трубка, заполненная смесью гипохлорита калия и сахара, плюс стеклянная ампулка с концентрированной серной кислотой. Ампулка заканчивалась капилляром на расстоянии 11 мм от тупого конца карандаша. Здесь же находилось скрытое ударное приспособление в виде кнопки, разбивавшее ампулку от легкого нажима пальцем. Между целлулоидной трубкой и ампулкой помещалась диафрагма из обожженной глины — серная кислота просачивалась сквозь нее за 10-30 минут, после чего смесь воспламенялась. Мощное пламя не только вызывало пожар, но и бесследно уничтожало само зажигательное устройство, чтобы от него не осталось и следов. «Синие карандаши» применялись для поджога складов хлопка, обмундирования, военных материалов, амбаров, элеваторов, фабрик, заводов, пароходов и т. д. Хранение и ношение таких карандашей никаких подозрений у окружающих не вызывало. В этом зажигательном приборе, между прочим, был применен запал, принцип действия которого разработал русский революционер-народоволец Кибальчич, создатель бомбы, погубившей Александра II.
Советский изобретатель А.Т.Качугин, один из соавторов «коктейля Молотова», в 1941 г. спроектировал специально для партизан диверсионное зажигательное средство, которое заменило дефицитные и дорогие магнитные мины. Изготовленная Качугиным мастика походила на мыло (и, кстати, ею можно было мыться!), поэтому подозрений она не вызывала. В состав «партизанского мыла» входили соединения фосфора. Партизаны прикрепляли мастику к вагонам, а когда поезд набирал скорость, фосфор окислялся из-за трения о воздух и загорался, поджигая мастику, а та развивала температуру более 1000°С. От такого жара полыхал и металл! Установить, где, когда и отчего начался пожар, было невозможно.
В наши дни ЦРУ использует стандартные зажигательные устройства ОН Starter-Fire Magnesium. Их конструкция проста: магниевая головка (её нужно просто поджечь) с защитным резиновым колпачком и термит, который воспламеняется от магния. В комплект Starter-Fire входят бикфордов шнур и химический замедлитель воспламенения. Внешне Starter-Fire тоже напоминает карандаш. Он входит в комплект «горючей записной книжки» — ОН Notebook, Incendiary. Листы ее пропитаны легковоспламеняющимся веществом. Эта книжка не считается зажигательным устройством, но может использоваться в его качестве. Основное же назначение OH Notebook— оперативное уничтожение секретных записей при опасности ареста или обыска. «Карандаш», входящий в комплект «горючей записной книжки», оснащен зажигательным устройством в виде ластика. Есть еще предохранитель и воспламенитель. Достаточно разогнуть пластину предохранителя, вытащить его и извлечь «ластик»: воспламенитель срабатывает практически мгновенно. На полное сгорание блокнота уходит всего полминуты.
Оригинальные кассетные устройства активно используются бойцами Временной ирландской революционной армии (ВИРА) против предприятий розничной торговли. Ту же тактику эффективно применяли сторонники английского Фронта защиты животных при поджогах крупных меховых магазинов.
Зачастую устройства подобного типа устанавливают целыми «зажигательными полями» ради нанесения как можно больших повреждений. Иногда одновременно закладывают до 20-30 кассет: одна не сработает, значит «подстрахуют» другие. К тому же, если одну найдут, то дальше, весьма вероятно, искать не будут. Пожар вспыхнет, его начнут тушить, но ущерб от затопления помещения водой может превысить ущерб от огня…
Террористы очень любят работать с огнем. Зажигательные устройства не так опасны в обращении, как самодельные взрывные устройства. Если «бомба» взорвется преждевременно, террористу конец. А так, в худшем случае, он отделывается ожогами. Кроме того, зажигательные устройства компактнее и удобнее самодельных взрывных, а ущерб наносят не меньший.
В будущем ситуация может ухудшиться. Вселяет тревогу изобретательность террористов. Зажигательные приборы маскируют под бандероли, потребительские товары и т.д. Их распространяют вместе с безобидными рассылками. Цель проста: из искры всегда возгорится пламя.
Добавим, что эффект от поджога обычно превышает эффект от взрыва: одной спичкой можно спалить целый завод, а один взрыв разрушит только то, на что хватит взрывной волны. Кроме того, злой умысел при пожаре легче скрыть, чем при взрыве, ведь зажигательное устройство сгорает без остатка. Современные террористы отчего-то зациклились на динамите, тротиле, гексогене и т. д. Видимо, причина тут психологическая: взрыв эффектен (даже при нулевых результатах) и лучше выполняет функцию устрашения. Взрывом достигается большее впечатление, чем огнем. Но гораздо больший ущерб причиняет обширный пожар.
Примеров тяжелейших огненных аварий и катастроф такого рода множество. Вот два из них. В 1960-х гг. во Франции на приморском шоссе взорвалась автоцистерна со сжиженным газом. Огромный огненный шар скатился по крутому откосу на пляж и пронесся по нему, заживо сжигая десятки отдыхающих. В 1980-е гг. в СССР в результате утечки из газопровода в облаке газа сгорели два пассажирских поезда. Итог — сотни пострадавших. И это только самые нашумевшие «ЧП».
А вот относительно свежий пример масштабной диверсии: уничтожение в сентябре 2001 г. двух 100-этажных башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Строго говоря, катастрофа вызвана не тараном самолетов-камикадзе: башни прекрасно устояли после ударов, на которые, кстати, были рассчитаны проектировщиками. И простояли после этого около часа. Стояли бы и поныне, но возникший сразу после падения самолетов пожар, вызванный возгоранием десятков тонн авиационного керосина, привел к разрушению несущих конструкций небоскребов. Несомненно, такой результат был заранее просчитан террористами, отчего и были использованы самолеты с полными баками, только что взлетевшие и направлявшиеся в дальние рейсы. Получается, что и тут мы имеем дело с применением зажигательного оружия.
Итак, огонь в руках диверсантов — мощное оружие. Как от него защититься, какими могут быть меры предупреждения огненных диверсий? Прежде всего, необходим всесторонний жесткий контроль! Он должен включать не только меры досмотров, но и использование современной поисковой техники, и соответствующую подготовку личного состава сотрудников правоохранительных органов…
Если проанализировать теракты последних десятилетий, то напрашивается вывод: зажигательные средства наиболее опасны в местах массового скопления людей. Там особенно важно организовать тщательный регулярный осмотр местности и помещений — визуально и с применением поисковой техники. Если эти осмотры грамотно спланированы и проводятся в наиболее подходящее время, они достаточно эффективны.
Поэтому даже в наше мирное, но опасное время на всех предприятиях, складах и транспорте, где угодно — в школах тоже! — требуется исключительная бдительность. Только она и поможет вовремя обнаружить и обезвредить диверсионные зажигательные средства. Любой посторонний предмет подлежит проверке. Лишь бдительность самих работников предприятий предотвратит пожар. Если не сделать этого, последствия могут быть катастрофическими.
И все-таки надо иметь в виду, что меры безопасности — всего-навсего сдерживающий фактор. Они способны заметно снизить вероятность терактов с применением зажигательных средств — но не исключить их. Тяга к огненным диверсиям велика и у профессиональных террористов, и у представителей различных протестующих группировок.
А все потому, что огонь — это универсальное оружие террора. А значит, и правоохранительные органы, и население страны должны быть готовы к борьбе с ним — профессионально, технически и психологически.