Российской общественности, верно, еще памятен эпизод с «покушением на жизнь» главы государства в октябре 2001 года. Тогда 34-летний житель Новосибирска Максим Скляренко, рассылавший на имя президента России, премьер-министра и некоторых видных политических деятелей письма с… крахмалом, был задержан милицией. Психиатрическая экспертиза показала, что Скляренко «не осознавал опасности своих действий». По мнению сотрудников МВД, скорее всего, психически нездоровый мужчина подражал субъектам телерепортажа из США, которые распространяли по почте конверты со спорами сибирской язвы…

В Новосибирске эти конверты с подозрительным порошком были обнаружены при сортировке корреспонденции сотрудниками одного из почтамтов, а милиционеры задержали автора писем уже на следующий день.

«Почтовый терроризм» даже в имитационном варианте свидетельствует об угрожающих размерах этого правонарушения. Как показывает российская и зарубежная криминология, объектом посягательства террористов, отправляющих по почте опасные биоматериалы или бомбы-сюрпризы, могут оказаться как рядовые граждане, так и высшее руководство страны. Не исключая возможности такого рода преступлений, государственные и негосударственные структуры безопасности должны быть готовы не только пресечь преступные посягательства на жизнь и здоровье граждан, ликвидировать их последствия, но и разработать комплекс эффективных мер противоборства с этой разновидностью террора.

«Почтовая война», как утверждают авторы брошюры «Терроризм и антитеррористические меры (организация, методы и средства)»1 началась в развитых странах давно — как минимум — с появлением почтовых услуг. Но по-настоящему угрожающих масштабов это явление достигло к 1993 г., когда за 12 месяцев было зарегистрировано более сотни посылок с различными «сюрпризами». С тех пор число взрывоопасных посланий продолжает расти. Только за последние несколько лет в США по почте было разослано приблизительно четыре десятка взрывных устройств, в Англии — 25, а в Австрии — почти 30.

В основном от почтового терроризма страдает многочисленный аппарат сортировщиков почты, секретарей и различных помощников, которые имеют дело с корреспонденцией до того, как она попадет в руки адресата. Именно этот техперсонал следует отнести к группе риска и в первую очередь вооружить методикой работы с потенциально опасными почтовыми отправлениями. Как показывает анализ «ЧП», большинство ранений, вызванных почтовыми бомбами, можно было бы избежать достаточно простыми мерами безопасности. О некоторых из них мы и расскажем. Но прежде о мотивах почтовых террористов.

Зарубежная практика свидетельствует о том, что чаще всего целью почтовых террористов является нанесение ран получателю. Средства для достижения этой цели варьируются от использования взрывчатых веществ (ВВ: «Самтекс», «С-4», «Дета», «Пластит»), зажигательных веществ до механических устройств, наносящих незначительные ранения. Как отмечают криминалисты, практически в каждом таком послании просматривается характерный «почерк», по которому можно определить авторство. Например, один такой «мститель» из Австрии (ныне отбывает наказание) свои посылки изготавливал из металлических труб, заполненных ВВ и кустарными батарейками, инициировавшими взрыв.

Английские преступники, вымогавшие деньги у банка, «работали» под Санта-Клауса: свои адские машины с рождественскими открытками они размещали в футлярах от видеокассет...

Некоторые секты, тайные общества используют почтовые отправления для того, чтобы шантажировать, шокировать своих оппонентов. «Нестандартными» формами воздействия понуждают к прекращению какой-то деятельности. Для этого они, например, вкладывают в почтовые пакеты мертвых грызунов, другие малопривлекательные предметы. С этой же целью применяют «бенгальские огни», хлопушки, пугающие получателей корреспонденции. Пути отправления почтовых бомб различны: от обычной почтовой службы до курьеров и нарочных…

«Радикальные, «серьезные бомбисты», как правило, хотят быть уверенными в том, что их «посылка» достигла цели, — пишут А.Полежаев и М.Савелий. — Поэтому «письма-бомбы» — это своеобразная азартная игра: будучи отправленными, они выходят из-под контроля отправителя, и он никак не может повлиять на то, кто на самом деле откроет «письмо-бомбу». Вследствие этого серьезные террористы используют другие, более прямые, нежели обычная почтовая служба, каналы с тем, чтобы быть уверенными, что их «письма» достигли цели».

К появлению на Западе первых почтовых террористов отнеслись без должной серьезности. Только когда число взрывоопасных посланий, поступающих как частным лицам, так и в правительственные и коммерческие организации, превысило все допустимые пределы, службы безопасности стали адекватно реагировать на эту угрозу. Активность спецслужб заметно возросла после драматического инцидента с мэром столицы Австрии, лишившегося рук при взрыве почтовой бомбы.

Война, объявленная после случая в Вене почтовым террористам, идет с переменным успехом. Раскрываемость таких преступлений очень невелика: вычислить и арестовать «автора» чрезвычайно трудно, и преступники, чувствуя безнаказанность, годами продолжают свою «эпистолярную» деятельность. Так, один из злоумышленников в США, пока не был изобличен и посажен за решетку, терроризировал своих сограждан в течение 18 лет.

Стоит ли говорить, что в России, где на воздух периодически взлетают автомобили, троллейбусы, вагоны метро и целые здания, подобный способ сведения счетов может получить самое широкое распространение. Вопрос риторический. Найти и покарать злоумышленников — дело правоохранительных органов, а вот обезопасить себя от почтовых «сюрпризов» вполне под силу самим потенциальным получателям. Тем более, если речь идет о крупных государственных и коммерческих структурах, которые могут себе позволить не экономить на собственной безопасности.

Как же уберечься от бомбы, присланной по почте? Для этого, как минимум, нужно научить людей, имеющих дело с корреспонденцией, отличать и отсортировывать подозрительные послания. Большинство взрывных устройств обладают общими характерными признаками. Любой пакет, который содержит выступающую проводку, металлические части, батарейки, пахнет марципаном или имеет грязные пятна, должен немедленно браться под контроль. Помимо этих признаков, имеются другие, менее очевидные:

1. Обилие почтовых марок может скрывать грязные пятна или проводку, а также свидетельствовать о том, что отправитель не хотел пойти на почту и взвесить пакет.

2. Отметка «конфиденциально» может означать, что «письмо-бомба» направлено на поражение совершенно определенного лица. Такие устройства могут быть достаточно мощными и, несмотря на малое количество взрывчатки, в состоянии нанести серьезные раны и вызвать ожоги.

3. Пакеты, слишком тяжелые для своих размеров или имеющие неравномерное распределение веса, а также любые книги или видеокассеты с соблазнительными обложками, призванными отвлечь внимание потенциальной жертвы от истинного назначения послания.

Научно-технический прогресс позволяет сотрудникам почтового ведомства и аппарата, имеющего дело с корреспонденцией, обезопасить себя от преступных посягательств. Для борьбы с почтовым терроризмом, как утверждают А.Полежаев и М.Савелий, сегодня используются различные рентгеноскопические и флюороскопические устройства, позволяющие просматривать содержание почтового отправления и выявлять что-либо подозрительное.

Малогабаритные металлоискатели можно настраивать таким образом, чтобы «не замечать» скрепок и кнопок, но обнаруживать мельчайшие компоненты бомб, бритвенные лезвия и иголки.

Весьма эффективен почтовый сканер, управляемый микропроцессором и имеющий специальное программное обеспечение, которое позволяет автоматически обнаруживать металлические компоненты почтовых бомб.

Электронный почтовый сканер также «просматривает» почтовые отправления толщиной до 6 мм (равные по размерам прорези в обычных почтовых ящиках) и в случае опасности автоматически поднимает тревогу. Этот прибор — передовой рубеж защиты от почтовых террористов.

Не секрет, что для контроля за взрывоопасной корреспонденциях используют и специально обученных собак.

За рубежом появились специальные отделы, которые занимаются «противобомбовым ликбезом» среди населения (распространяют плакаты и видеофильмы, проводят необходимые занятия). Например, в Австрии был выпущен любопытнейший видеофильм, показывающий путь бомбы с момента ее изготовления до обнаружения с помощью электронного почтового сканера.

К сожалению, специалисты утверждают, что на сегодняшний день ни одна из существующих методик не дает полной гарантии безопасности. Однако, получив необходимые навыки и обзаведясь соответствующим оборудованием, риск получения смертоносного письма можно свести к минимуму.

Нельзя сказать, что международные организации, государственные структуры оставили общество один на один с почтовыми  пироманьяками и отравителями. Нет.

Так, Интерпол предложил службам безопасности международных организаций воспользоваться его всемирной сетью связи для того, чтобы предупреждать друг друга и полицию о потенциальных угрозах, как передает Reuters.

Интерпол впервые пошел на то, чтобы открыть доступ к своей информационно-коммуникационной системе, известной как I-24/7, кому-нибудь кроме правоохранительных органов. Теперь же ее предоставят в распоряжение Красного Креста, ООН, Евросоюза и других организаций. Однако это будет единственным способом, которым он сможет воспользоваться I-24/7, базы данных Интерпола, содержащие конфиденциальную информацию и разведданые, останутся для него зарытыми. I-24/7 объединяет правоохранительные органы 181 страны-участницы Интерпола. Ее удобства заключаются в высокой скорости передачи данных и системе кодирования сообщений.

Что касается писем с «белым порошком», то именно в Сибири сотрудники Института ядерной физики и Иркутского лимнологического института провели успешные опыты по уничтожению спор сибирской язвы. Иркутяне первыми предложили применить для этого промышленный ускоритель электронов. На базе местного института электронно-лучевых технологий создана опытная установка для обработки корреспонденции, поступающей в город.

Идея использовать ускоритель для уничтожения смертоносных бактерий уже дала положительные результаты. Для исследования были взяты споры бактерий, которые очень близки к сибирской язве. По словам научного сотрудника лаборатории водной микробиологии Иркутского лимнологического института Екатерины Семеновой, запечатанные конверты подвергались излучению, и затем микроорганизмы рассеивались на чашки с питательной средой. Иркутские ученые доказали, что под воздействием лучей ускорителя бактерии теряют свою жизнеспособность. Дело, за внедрением новой технологии безопасности.

Эксперты Минздрава РФ, в свою очередь, предлагают для борьбы с распространением сибирской язвы по почте использовать приборы, аналогичные тем, с помощью которых врачи стерилизуют шприцы. Обработка тысячи конвертов займет около 30 секунд, при этом гибель всех возбудителей инфекции гарантирована, считают в Минздраве.

А в том же Новосибирске введен новый вид страхования от «почтового терроризма». Страха биологического оружия породил новую услугу: в областном центре страховые компании стали предлагать жителям новый вид страхования от подозрительной корреспонденции. В случае обнаружения письма с сомнительным содержимым страховая фирма будет обязана оплатить проведение лабораторных исследований. Сейчас только одно тестирование обходится в 3 тысячи рублей.

Хочется думать, что этим арсеналов средств и методов борьбы с почтовым терроризмом не исчерпывается.

Специально для «Хранителя»



1 Полежаев А.П., Савелий М.Ф. Терроризм и антитеррористические меры (организация, методы и средства). Вопросы и ответы. — М.: Объединенная редакция МВД России, 2003.