Высшие слои Петербурга разделились тогда на два лагеря. Одни — сторонники адмирала Мордвинова (меньшинство). Другие — приверженцы генералов Ермолова и Вельяминова (большинство). О взглядах адмирала и генерала Вельяминова можно судить по двум сохранившимся до наших дней документам — «Мнению» Мордвинова и «Рапорту» Вельяминова...

Граф Николай Мордвинов, в прошлом — морской министр, пользовался репутацией человека решительного, в суждениях самостоятельного. В 1926 году он, единственный из членов Верховного суда, отказался подписывать смертный приговор декабристам... А в 1816 году, за год до принятия решения о начале Кавказской военной кампании, Мордвинов предупредил российское правительство:

«Таковых народов оружием покорить невозможно... Число войск, великие воинские снаряды... не оградят от временных нападений. Часто они будут удачны, но всегда будут вредны соседствующим мирным селениям...

...Чтобы покорить народы, должно приучить их к тому, что Россия производит и чем может их всегда снабжать. Тогда не только сдружимся с ними на границах их, но достигнем до ущелий сокровеннейших, куда ядра и штыки наши никогда не возмогут...

...Когда народы Кавказа сближаться с нами станут через снабжение всем для них потребным, когда они привязаны будут к нам тесными союзами гостеприимства и благотворения, когда взаимные обмены торговли учредятся, когда суровость нравов ослабнет, тогда владение Турецкое сделается ничтожным».

Далее Мордвинов предлагал увеличить финансовое вложение в развитие положительной экономической политики России на Кавказе. Адмирал скрупулезно подсчитал, что относительно небольшие затраты на становление торговых отношений с Кавказом сберегут огромные средства, «издерживаемые ежегодно на содержание великого числа войск для охранения границы, без приобретения в доход и единого рубля в пользу империи».

Мордвинова не послушали… Как выяснилось, — напрасно. Даже под руководством талантливого военачальника — генерала Ермолова, пятнадцать лет ожесточенных сражений значительных положительных результатов не дали. В 1833 году, через шесть лет после отставки Ермолова, командующий Кавказской Линией генерал-лейтенант Вельяминов писал:

«...Главное... покорить народы, занимающие плоскости на северной стороне Кавказа. Голод есть одно из сильнейших к тому средств. Чтобы произвести оный, нужно, между прочим, возбранить подвоз жизненных потребностей со стороны Черного моря... Средство сие состоит в истреблении полей... Овладеть всеми плоскостями и поселить на оных казачьи станицы. Наконец, по поселении станиц устроить в приличных местах укрепления.

Можно, кажется, ручаться, что после первых двух годов Кавказская Линия сделается совершенно покойною со стороны горцев».

Свой «Рапорт» Вельяминов написал в 1833 году. После этого война длилась еще 31 год и закончилась в 1864 году, когда Вельяминова давно не было в живых... Алексей Александрович Вельяминов в одном из походов получил смертельную болезнь и умер в 1836 году. Не увидел победы и Алексей Петрович Ермолов — первый командующий русской армией на Кавказе. Хотя и прожил 84 года... Из ключевых фигур той войны, пожалуй, только Шамиль пережил её начало и  окончание. Он умер в 1871 году. В почётном плену…

Кавказ усмирили. Или он сам усмирился?

Я считаю, что голод, экономическая блокада и, в целом, тактика выжженной земли, — военная стратегия Ермолова-Вельяминова, не принесли успеха. Таким образом Кавказ не усмирить.

Однако, мнение о том, что Кавказ «надо держать», иначе он «оторвётся» в мусульманский турецко-иранский мир, распространено в современной России так же широко, как и два века назад. Но неужели большинство кавказцев на самом деле стремятся к мусульманству — запрету на алкоголь, проповедям аятоллы, парандже..? И почему за прошедшие столетия Кавказ так и не сделал попытки «уйти» в мусульманский мир? Ведь Россия вела постоянные войны с Турцией, и не всегда успешные, когда все раскачивалось на довольно зыбких весах успеха и неудач, и выступление Кавказа резко изменило бы соотношение сил...

Однако Кавказ не восстал. Он остался в России и с Россией. Не потому ли, что есть нечто большее, чем сила винтовок и пушек? И в таком случае был прав Мордвинов, а не Ермолов с Вельяминовым. Думается, что не русские штыки присоединили Кавказ к России. Возможно, решающую роль сыграли товары, которые поступали на российские рынки с Кавказа — самой нищей части южного турецко-иранско-греческого ареала. Их появление сыграло решающую роль в развитии положительных отношений с Россией. Народы Кавказа стали в России, а потом и в Советском Союзе богаче многих других, в частности, потому что обладали редкими, экзотическими, по меркам европейского населения, продуктом. Кавказ привязан к России не пушками и танками, а естественным складом товарно-денежных отношений. И в самом деле, трудно представить кавказца, который везёт мандарины в Грецию, Турцию или Иран.