До того, как появиться в спортивном комплексе профсоюза сотрудников негосударственных структур безопасности и охраны «Элита» (ул. Раменки, д.43) эти московские мальчишки и девчонки и не подозревали о том, наследниками чего они являются. Речь в данном случае идет не о сберкнижках или ценных бумагах, — о знаниях, умениях и навыках их родителей, профессиональных телохранителей. И это не удивительно: предельно занятые отцы уходят из дома, когда дети еще спят, а возвращаются, когда они уже спят… Выходные дни и короткий отпуск — вот все время для общения отцов и детей. А основное бремя воспитания ложится на мам.
В Межрегиональной общественной организации — профсоюзе негосударственных структур безопасности и охраны (МООП) «Элита» — решили пересмотреть устоявшуюся практику семейного воспитания. С недавних пор воскресенье сыновья и дочери стали проводить с отцами, в их профессиональной среде.
Одними из первых в этот своеобразный клуб выходного дня пришли Сергей Павлов, Максим Старков, Кристина Никитина, Наташа и Дима Пронины, Руслан Галеев и их сверстники из школ Северо-Западного и Западного округов столицы. Причем дети тут не гости, не наблюдатели, а самые активные участники тренировок, эстафет и состязаний. Каких? О, здесь, как говорится, предложений на любой вкус. Например, юные москвичи уже научились разбирать и собирать учебное оружие, работать с рацией, оказывать первую доврачебную помощь, отражать нападение противника с ножом или палкой.
Теоретические и прикладные курсы «наук по безопасности», которые совершенствуются день ото дня, методически безупречны. Вслед за объяснением (с ребятами работают Богданов Виктор Васильевич и Гарибян Дмитрий Игоревич),тренеры предлагают детям поупражняться самостоятельно, отработать элементы единоборств в парах. Причем дозированным физическим нагрузкам предшествует добротная общефизическая разминка, бег, парные упражнения. А венчает день в спортзале, как правило, эстафета, кросс, игра в регбол, футбол или турнир по стрельбе из пневматического пистолета… А затем — сауна, крепкий чай с малиновым вареньем.
В планах на летнюю смену детей «Элиты» ожидают походы по местам боевой славы Подмосковья. Клуб поисковиков «Столица» (Красногорск) уже предложил подопечным профсоюза свой репертуар: патриотические песни под гитару, солдатский суп из концентратов, ночевки у костра и прочие радости по разряду романтики.
Увлекая детей воскресными занятиями, профсоюз не стремится подготовить смену для охранного бизнеса. Хотя, конечно, ранняя профориентация в военно-прикладных тренировках вольно или невольно присутствует. У этих занятий, как заметил председатель совета МООПО «Элита» Михаил Юрьевич Павлов, несколько задач:
— Во-первых, мы стремились к тому, чтобы дети и родители чаще виделись, лучше понимали друг друга. Ведь родственная близость возникает именно в деле, а не потому, что дети и родители живут под одной крышей.
Во-вторых, коль скоро Москва — город повышенных рисков, то познакомить детей с действенными способами самозащиты — наш первейший долг. И надо сказать, что их тренеры усердием ребят довольны.
В-третьих, формировать патриотическое сознание подростков, закалять их морально, физически, психологически. И по мере сил и возможностей оберегать от соблазнов улицы…
Резонные соображения Михаила Павловича напомнили мне один эпизод, достаточно типичный для города, с его угрозами и неожиданностями. Мой сослуживец, сменивший хлеб оперативника на «спокойную» должность телохранителя руководителя фракции Госдумы, как-то рассказал о своей семейной педагогической практике.
Однажды его сынишка с приятелями — второклассниками затеял игру на проезжей части улицы. Как говорится, тогда все обошлось скрипом тормозов и бранью водителя. Но по всем канонам родительского влияния за такое уличное происшествие должна была последовать добрая трепка. И за ремнем дело бы не стало… Но, пока суровый отец рассматривал тормозной путь у потенциального места ДТП, немного успокоился и решил, что еще одно применение «народного учителя», как в шутку домочадцы называли широкий офицерский ремень, возымеет весьма кратковременное влияние. Тут нужен был неординарный психологический ход. Подумав, он взял за руку своего подвижного мальчишку и отвел его к ближайшему скверу. Подтолкнул к зеленому газону и приказал: «Ложись в траву!» Мальчик безмолвно выполнил команду.
— А теперь закрывай глаза.
Полагая, что это прелюдия к хорошей трепке, мальчик зажмурился и даже перестал дышать. Прошла минута, другая и ничего. Ни хворостина, ни крапива не пускалась в дело…
Мальчик открыл глаза и с удивлением посмотрел на родителя, который сидел рядом с ним.
— Что ты видишь? — с напускной суровостью спросил отец.
— Небо, птиц, божью коровку, пчелу, — перечислял мальчик, точно рассматривал картинку в букваре.
— Правильно, Денис, — прервал отец. — Но ты больше никогда не увидел бы ни неба, ни птиц, ни божьих коровок, ни нас с мамой, если бы тот дядя не остановил машину… Понял?!
— Понял, папа, — сказал сорванец и украдкой смахнул слезу…
Сегодня у Дениса уже подрастает своя дочка, но тот неформальный отцовский урок остался с ним на всю жизнь…
Так что занять детей во время каникул, уберечь их от травматизма — одна из задач профсоюзной опеки детей сотрудников. Способствовать их социализации и, может быть, в меру сил и возможности поучаствовать, как это звучит в документах Минобраза и науки, в ранней профориентации собственных детей. Ведь общение в центре, где совершенствуют свою подготовку родители — дело серьезное, и ко многому обязывающее.
Поистине прав классик, утверждавший, что профсоюзы — это школа хозяйствования, школа жизни. Культивируя такую семейную педагогику, родители МПОО «Элита» оказались дальновиднее многих педагогических авторитетов из отраслевого министерства, на которое государством возложена обязанность заботиться об обучении и воспитании детей. Впрочем, как авторитетно заметил по этому поводу Дмитрий Евгеньевич Галочкин, главный редактор электронного журнала «Территория жизни», не так уж и важно, кто научит детей переходить дорогу на зеленый свет, школа или родители. Главное, чтобы они этой нормой никогда не пренебрегали…
На снимке: дети «Элиты» знакомятся с основами первой доврачебной помощи. (Фото Олега Сироты).