Как видится Чернобыль из Киева

Еще вчера я куда-то бежал, ехал, летел, но настало утро, когда пришлось расставаться с Чернобылем и чернобыльцами. Странное дело, но было грустно: здесь так крепко прикипаешь к прекрасным людям и их большим делам, что расставаться трудно. Но вот позади крепкие рукопожатия, дружеские объятия — и машина мчится в сторону Иванкова. Здесь последнее переодевание: оставляешь то, в чем ходил в Чернобыле, достаешь из пластикового мешка свою одежду, садишься в другую машину — и в Киев.

Посты ГАИ проскочили без проблем, а вот строгие дозиметристы взялись за нас основательно. Их задача — не пропускать автомобили с малейшими следами радиоактивности, а наша машина была грязновата. Пришлось ее довольно долго мыть, не помогло даже то, что она принадлежала ГАИ, и за рулем был лейтенант милиции. Когда дозиметристы дали добро, мы помчались со скоростью гоночного автомобиля, благо, что дорога в сторону Киева совершенно пустынна.

На следующий день я встретился с заместителем председателя Киевского облисполкома Юрием Каплиным. Вопрос я задал всего один, но он для чернобыльцев самый главный.

— Что будет с поселками и деревнями, что будет с колхозами, совхозами и коллективами промышленным предприятий, эвакуированными из тридцатикилометровой зоны?

— Стратегия решения этого вопроса такова, — ответил Юрий Петрович. — Мы делаем все возможное, чтобы сохранить трудовые коллективы. Если, скажем, эвакуируется колхоз «Первомайский» и размещается на землях колхоза «Октябрьский», то это означает, что колхозу нарезаются новые угодья, что он будет иметь свое правление, свой инвентарь и непременно сохранит свои бригады и звенья.

Если эвакуируются лесхозы, то в безопасном районе им выделяются необходимые для нормальной деятельности участки. То же и с промышленными предприятиями: мы находим сходные по выпускаемым изделиям заводы и размещаем на их территории эвакуированные. Все это, разумеется, на то время, пока зараженную зону не приведут в порядок. А работы идут интенсивно. В ближайшее время будет заселено несколько десятков поселков, откуда временно эвакуировали население: угроза миновала, проведена дезактивация, и жить там можно, не опасаясь за здоровье.

— Несколько десятков погоду не делают, — заметил я. — Ведь эвакуированы десятки тысяч человек. Где будут жить чернобыльцы?

— Могу назвать точную цифру: 89460 человек. О них мы тоже позаботились. Уже сейчас семь с половиной тысяч квартир выделено в Киеве и пятьсот в Чернигове. Десять тысяч мест нашли в общежитиях. Еще один источник жилья — пустующие дома, которые принадлежат частным лицам, живущим в городских квартирах. Мы выкупили эти дома и безвозмездно передали эвакуированным из Чернобыльской зоны.

— Кроме того, к первому октября будет построено семь тысяч домов усадебного типа. Эти поселки будут строиться со всеми удобствами, в том числе с больницами, школами, детскими садами и домами культуры. Все области Украины включились в это благородное дело. Принцип работы такой: каждая область присылает в отведенное место свою технику, материалы, людей и сдает поселок под ключ. Киевская область не очень большая, но под эти городки и села, мы нашли такие земли, которые будут по душе «полещукам» — так у нас называют людей из эвакуированных районов. Там много лесов и все усадьбы жмутся к этим лесам.

— И какое у этих поселков будущее? Ведь рано или поздно люди вернутся в свои родные дома.

— Освобождающееся жилье отдадим молодым. Думаю, это будет хорошим стимулом для выпускников вузов, техникумов и ПТУ, которые зачастую не едут на село из-за отсутствия полноценного жилья и того, что мы называем соцкультбытом. Что касается работников АЭС, то для них строится городок в Страхолесье — есть такое живописное местечко на берегу Киевского водохранилища.

— Планы, что и говорить, грандиозные, — не без доли скептицизма заметил я. — Но реальны ли они? Не получится ли так, как в хорошо известной пословице: гладко было на бумаге, если б только не овраги?

— А вы приезжайте месяца через три-четыре, — приглашающе улыбнулся Юрий Петрович, — и все увидите своими глазами. Думаю, что на овраги мне ссылаться не придется. По рукам?

— По рукам, — несколько легкомысленно согласился я, не отдавая себе отчета в том, что второй раз попасть в Чернобыль будет куда труднее.

(Продолжение следует)