Их последствия дают о себе знать и сегодня.

Минуло полтора десятилетия с той поры, когда в 1991 году была проведена крупнейшая после Второй мировой войны военная операция коалиционных сил во главе с США под кодовым наименованием «Буря в пустыне». Целью ее был Ирак. А по большому счету она стала важнейшим этапом в курсе Вашингтона на укрепление геополитических и экономических позиций. Продолжением этого курса в году 2003-м стало вторжение в Ирак и его оккупация (операция «Шок и трепет»).

Но вернемся на 15 лет назад. Западный мир торжествовал: как считалось, тогда удалось «наказать» режим Саддама Хусейна.

Потери Багдада составили десятки тысяч убитых и раненых, а союзные войска потеряли «всего» около тысячи солдат и офицеров. Из них 148 американцев и 54 британца.

Тогда и позже, на волне всеобщей эйфории, в США не хотели говорить о фактах, крайне неприятных для официального Вашингтона. Более 20 тысяч американских военнослужащих вернулись домой с химическими поражениями различной тяжести. У них наблюдалось резкое ослабление иммунной системы, из-за чего солдаты и офицеры оказались подвержены различным инфекциям, заболеваниям крови и дыхательных путей.

Эти симптомы стали проявляться у служивых примерно через год после окончания войны в Заливе. Ветераны жаловались на быструю утомляемость, ухудшение памяти, потерю веса, выпадение волос, пониженное артериальное давление. По данным американской печати, многие жены вчерашних джи-ай были встревожены депрессией своих избранников, отсутствием взаимопонимания, напряженностью в отношениях. Все это усугублялось болезнями и страданиями детей, родившихся в таких семьях после окончания войны. Более чем у половины новорожденных имели место физические аномалии, а позднее выявлялись и дефекты умственного развития.

Клиническая картина болезни военнослужащих, прошедших «Бурю в пустыне», получила название «синдром войны в Заливе». Многие джи-ай стали инвалидами, другие умерли, не сумев побороть онкологические заболевания. Число же тех ветеранов, у которых проявился этот синдром, составило, по зарубежным данным, почти 100 тысяч человек. Считалось, что они стали жертвами воздействия заражения местности в результате образования мощных аэрозольных облаков после бомбардировки иракских объектов, где, как полагают, хранились отравляющие вещества. Но эта была лишь одна из версий. Об истинных же причинах «синдрома войны в Заливе» официальные власти предпочитали не распространяться, хотя и знали о них.

Обет молчания был вынужденно нарушен спустя несколько лет, когда в странах НАТО разразился скандал, связанный с заболеваниями лейкемией и смертью 18 военнослужащих, участвовавших в миротворческих операциях в Югославии. Первыми забили тревогу средства массовой информации Италии. Они сообщили о всплеске злокачественных новообразований и лейкозов у итальянских миротворцев, расквартированных в Боснии и Косове. 30 военнослужащих из состава 4,5-тысячного итальянского контингента заболели раком и лейкемией, из них шестеро умерли. В соседней с Югославией Венгрии прямо считают, что один из венгерских солдат заболел лейкемией именно потому, что в составе миротворческого подразделения находился в Косове.

Независимые аналитики стали проводить прямые параллели между этими случаями и событиями в районе Персидского залива десятилетней давности. Слишком уж похожи симптомы и клиника заболеваний! Их причиной многие исследователи в обоих случаях сейчас считают воздействие на военнослужащих боеприпасов с начинкой из обедненного урана.

С какой же целью были разработаны и применяются подобные боеприпасы и в чем суть их воздействия на человеческий организм? Идея применения обедненного урана (ОУ, английское сокращение DP — depleted uranium) в артиллерийских противотанковых снарядах и авиационных бомбах, а также для усиления танковой брони была реализована на рубеже 80-х годов в нескольких странах. В частности, в США, Англии, Франции.

Что же касается России, то данные несколько противоречивы. Зарубежные источники утверждают, что некоторые модификации снарядов из боекомплекта российских танков содержат ОУ. В то же время наши специалисты говорят: в отечественных бронебойных снарядах для изготовления сердечников используются сплавы на основе карбида вольфрама. Совершенно ясно одно: в ВВС России боеприпасы с урановой начинкой не применяются.

Если быть точным, когда речь идет об ОУ, имеется в виду изотоп урана-238, полученный в результате технологического процесса обогащения урана — выделения из урановой руды изотопов уран-234 и уран-235. После этой переработки и остается изотоп U-238, потому его и называют обедненным ураном. Наконечник снаряда, изготовленный из ОУ (вместо традиционного вольфрамового), примерно на 20% увеличивает пробиваемость брони. Ибо у обедненного урана очень большая плотность — в 1,7 раза больше плотности свинца, и он отличается большой твердостью. К тому же температура горения превышает 1000 градусов. Поэтому ОУ и стали использовать в боеприпасах. Вышеуказанными свойствами предопределено, в частности, использование ОУ в броне американских танков «Абрамс».

Сыграл свою роль и экономический фактор. Обедненный уран сравнительно дешев, и его в странах с ядерной энергетикой накоплено много, так как фактически он представляет технологические отходы.

В ходе агрессии НАТО против Югославии в марте 1999 года (словно в издевку атлантические стратеги нарекли ее операцией «Милосердный ангел») и во время операции «Буря в пустыне» (1991) подобные боеприпасы применяли только американцы. В ВВС других стран НАТО, по некоторым данным, их все-таки нет. Поэтому именно на Америку сегодня обрушился град критических стрел и обвинений со стороны ее атлантических союзников. Именно американские самолеты-штурмовики А-10 наиболее интенсивно обстреливали цели в Косово, особенно бронированные, «урановыми» боеприпасами. Всего же в скандал с «урановой бурей» в Европе вовлечены 30 стран, чьи воинские подразделения и добровольцы участвуют или участвовали в миротворческих операциях на территории бывшей Югославии.

На чем же основано опасное действие боеприпасов с урановой начинкой на человеческий организм? Отнюдь не на радиоактивности, как полагают многие. Этот показатель у ОУ как у «отработанного» материала низок и не представляет серьезной угрозы для здоровья. Опасность в другом — в распространении в воздухе, воде, почве мельчайших частиц обедненного урана, который обладает чрезвычайно высокой токсичностью. Эти частицы образуются при взрыве  боеприпаса, когда большая часть уранового сердечника превращается в ядовитую пыль. Когда же урановая отрава попадает в организм человека, то конкретная степень поражения зависит от площади распространения ядовитой пыли и ее количества, попавшего в организм. Но наиболее опасный вариант — непосредственное поражение человека осколками брони или боеприпасов с ОУ.

Опасно даже соприкосновение с фрагментами бронетехники, выведенной из строя «урановыми» боеприпасами. Этим объясняется, в частности, тот факт, что среди вывших американских военнослужащих, страдающих сегодня «синдромом войны в Заливе», немало тех, кто разбирал и эвакуировал из пустыни иракские танки, уничтоженные с воздуха. Причем латентный (скрытый) период воздействия обедненного урана на организм военнослужащих был различен — от двух до пяти лет. К ветеранам с ослабленным здоровьем беда стучалась в дверь быстрее.

Американское военное командование вынуждено было признать эти факты. Они были обобщены и изложены в секретном докладе, подготовленном Объединенным комитетом начальников штабов вскоре после агрессии против Югославии в 1999 году. Документ называется «Предупреждение об опасности». В нем прямо говорится об опасности, которую представляют территории, подверженные бомбардировкам и обстрелам посредством боеприпасов с обедненным ураном. Когда в Косово входили миротворческие контингенты, США вынуждены были предупредить своих союзников о том, что земля в этом крае буквально усеяна осколками боеприпасов с урановым содержимым.

Военнослужащим и гражданским лицам строго предписывалось не прикасаться к фрагментам боеприпасов и других зараженных материалов, а личному составу, готовящему боеприпасы с ОУ — работать только в противогазах и защищать открытые участки кожи. Особенно строгие меры были приняты в подразделениях США, введенных в Косово. Американским солдатам и офицерам категорически предписывалось пить только завезенную в пластиковых бутылях воду, не употреблять в пищу местные сельхозпродукты, не садиться на землю, а при необходимости использовать подстилки.

Сведения о вышеназванном докладе, просочившиеся в печать, в определенной степени подтвердили опасения широкой общественности об опасности, которую несут в себе военные материалы с обедненным ураном. Но, судя по всему, предупреждения не помогли. И если о пострадавших военнослужащих проявлялась какая-то забота, то до мирного населения, подвергшегося «урановой атаке» с воздуха, западным «гуманистам» не было никакого дела. А ведь именно мирные жители оказались в наибольшей степени незащищенными перед лицом урановой напасти.

Первые тревожные сигналы об этом прозвучали 15 лет назад, в 1991 году — вскоре после военной операции Запада против Ирака «Буря в пустыне». Предупреждения прозвучали из уст германского исследователя профессора Зигварта Гюнтера. Они были сделаны после исследования больных из числа гражданского населения в тех районах Ирака, где американцы применили боеприпасы с урановой начинкой. У мирных жителей профессор Гюнтер обнаружил те же симптомы, которые позднее вскрылись у «джи-ай». Более того, врожденные уродства у американских и иракских детей, чьи родители стали жертвами ОУ, оказались одинаковые!

По данным зарубежной печати, в ходе операции «Буря в пустыне» американские войска применили около миллиона «урановых» снарядов. Зигварт Гюнтер привлек внимание общественности к тому, что сотни трупов пораженных животных остались лежать в пустыне. А токсичные вещества, попадая в грунтовые воды и затем в сельскохозяйственную продукцию, стали источником опасности и для будущих поколений Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта.

Один из невероятно тяжелых снарядов с урановым наконечником Гюнтер попытался вывезти из Ирака в свою лабораторию, чтобы исследовать его поражающее воздействие на человека в стационарных условиях. Но «трофей» конфисковали, а самого профессора, дабы заткнуть ему рот, засадили в тюрьму. А потом дважды кто-то пытался убить его. Об этом Гюнтер сам рассказал в 1998 году в Москве на одной из международных конференций. По мнению некоторых аналитиков, попытки покушении на «упрямого» немецкого профессора могли быть предприняты агентами спецлужб тех стран, которые по понятным причинам не заинтересованы в оглашении информации об «урановых бурях».

Что касается Югославии, то там американцы использовали в 1999 году более 30 тысяч боеприпасов с ОУ, в первую очередь в Косово, в районах близ границы с Албанией, а в 1994-95 гг. в Боснии — 11 тысяч. В этой связи профессор Гюнтер со ссылкой на региональные средства массовой информации отмечает рост онкологических заболеваний среди населения некоторых районов, а также рост врожденных уродств в Ираке и США. Такие же явления отмечены и у домашних животных, в первую очередь, у коров. А в Боснии зарегистрированы случаи появления растений и фруктов невиданных размеров и форм.

Кстати, предупреждения об урановой опасности исходили и из военного ведомства России. Еще в июле 1999 года, когда боевые действия против Югославии прекратились, министерство обороны РФ подготовило материалы об опасностях, которыми чревато применение боеприпасов с обедненным ураном. Эти материалы демонстрировались на различных международных форумах по защите окружающей среды. К сожалению, данные российских военных сочли очередной «пропагандой» Москвы. Результат — на Западе сами пожинают плоды «урановых бурь».

Специалистов по защите окружающей среды особо тревожит тот факт, что последствия применения западными «умиротворителями» боеприпасов с урановой начинкой наверняка еще дадут о себе знать и в будущем. По подсчетам самих же американцев, последствия загрязнения ураном окружающей среды могут сказываться на протяжении 4,5 миллиарда лет.

И кто знает, не уготованы ли «урановые бури» для других регионов планеты, объявленных «жизненно важными» для американских интересов? Ведь на Западе не только отдельные политики и журналисты, но и высокопоставленные официальные лица открыто заявляют, что после Ирака надо навести порядок в Сирии, Иране, КНДР, Кубе, Белоруссии. Очевидно, что агрессии против Ирака и Югославии, где применялись боеприпасы с сердечниками из обеденного урана, вряд ли имели место, если бы наша страна не утратила сильных позиций в мире, которые она безоговорочно занимала во времена СССР. Об этом мне неоднократно приходилось слышать от зарубежных коллег-политологов на международных конференциях и симпозиумах по проблемам региональной и глобальной безопасности.

Так что возрождение сильного государства с эффективной экономикой, научным и военным потенциалом, отлаженной системой пограничной безопасности имеет не только судьбоносное значение для россиян, но и для наших друзей и союзников за рубежом.