22-23 мая с.г. в Санкт-Петербурге состоится 22-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, посвященное 10-летию его образования. Накануне этого мероприятия председатель Совета - директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев дал интервью "Известиям".

вопрос: Николай Платонович, мы собирались говорить о международных аспектах сотрудничества спецслужб, но жизнь внесла коррективы: что за злоумышленники готовили покушение на Валентину Матвиенко?

ответ: Могу подтвердить, что органами Федеральной службы безопасности была получена оперативная информация о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга. Вместе с коллегами из МВД наши сотрудники установили и задержали двух жителей Ленинградской области, причастных к подготовке этого преступления. Пока могу сказать только то, что они являются религиозными экстремистами и к преступлению готовились серьезно — у них изъяты две гранаты и полкилограмма взрывчатки. В отношении их возбуждено уголовное дело и ведутся следственные мероприятия.

в: Расскажите подробнее о составе Совета руководителей и направлениях его деятельности — десять лет со дня его образования — солидный срок.

о: В 1995 году наша Служба выступила с инициативой организации совместной деятельности в рамках Совещания руководителей органов безопасности и спецслужб государств — участников СНГ, которое в 1997 году было преобразовано в одноименный Совет (СОРБ). Членами СОРБа являются руководители органов безопасности и спецслужб 10 государств СНГ, а представители Туркменистана и Узбекистана участвуют в его работе в качестве наблюдателей.

На сегодняшний день СОРБ, который соберется в 22-й раз, считается одним из наиболее действенных органов в СНГ, главным направлением деятельности которого является противодействие международному терроризму. Другие не менее важные задачи Совета — борьба с контрабандой оружия и боеприпасов, радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ, обеспечение информационной безопасности, а также пресечение незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Вместе с тем наши возможности в формате СНГ не всегда являются достаточными. Поэтому мы приняли решение пригласить для участия в Совете спецслужбы и некоторых других государств. Так, с 19-го заседания в его работе в качестве наблюдателей принимают участие представители спецслужб Германии, Испании, Италии и Франции.

Кроме того, члены СОРБа принимают активное участие в работе ежегодного международного Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных структур по проблемам борьбы с терроризмом, проводимого по инициативе ФСБ России. В пятом заседании, состоявшемся в июне 2006 года в Казани, приняли участие 75 делегаций из 50 стран мира. В этом году Совещание пройдет в сентябре в Хабаровске.

вопрос: А каковы сегодня главные террористические угрозы в мире и в России? Чем они обусловлены?

о: Возникновение очагов террористической активности в каждом регионе обусловлено своими специфическими причинами. Скажем, от исхода развития событий в Ираке, Афганистане и Косово зависит стабильность на Ближнем Востоке, в Азии и Европе. Результаты анализа обстановки в мире показывают, что опасность совершения терактов будет возрастать и в дальнейшем. Так, по различным оценкам, в 2005 году в мире было совершено свыше 11 тысяч террористических актов, а в 2006-м — уже более 14 тысяч.

В то же время в нашей стране благодаря государственной системе противодействия терроризму, созданной по инициативе и под непосредственным руководством президента Российской Федерации В.В. Путина, уровень террористической угрозы существенно снизился. Количество террористических актов в России в прошлом году по сравнению с 2005 годом сократилось с 257 до 112, то есть более чем в два раза. Свыше 300 терактов было предотвращено, 546 участников бандподполья и их пособников сложили оружие и вернулись к мирной жизни. Безусловно, важная организующая роль в этом принадлежит созданному в прошлом году Национальному антитеррористическому комитету, который проводит целенаправленные мероприятия по профилактике терроризма.

При этом следует отметить, что снижение уровня террористической угрозы в одной стране не может устранить ее полностью. Необходимы скоординированные усилия всех стран, и в частности их спецслужб и правоохранительных органов.

в: Как развивается сотрудничество ФСБ России с зарубежными партнерами и что вы можете сказать о его результатах, перспективах?

о: По нашему мнению, и это подтверждают наши партнеры, ФСБ России удалось создать достаточно действенную и широкую систему международного сотрудничества. Наша Служба активно взаимодействует со 136 органами безопасности, спецслужбами и пограничными ведомствами 76 государств. В ходе взаимодействия серьезное внимание уделяется вскрытию и пресечению финансирования международного терроризма.

В последнее время террористы настойчиво стремятся получить доступ к технологиям, которые могут быть использованы для самостоятельного производства оружия массового поражения. Это - общая для мира угроза, и здесь мы также совместно работаем с нашими партнерами.

в: Николай Платонович, что значит совместная работа на практике?

о: На практике основными формами сотрудничества являются обмен информационными материалами, исполнение запросов сторон, проведение согласованных оперативно-розыскных и иных мероприятий, создание совместных групп экспертов, подготовка кадров. На многосторонней основе реализуются межгосударственные и межведомственные программы и планы.

Важную роль в укреплении контактов выполняет институт официальных представителей. Так, при ФСБ России аккредитовано 90 представительств зарубежных правоохранительных и специальных ведомств. Наши представители соответственно работают в 34 странах: во всех государствах — участниках СНГ и 23 странах дальнего зарубежья. Мы намерены и впредь укреплять это направление деятельности.

При этом, осуществляя обмен информацией, мы руководствуемся требованиями обеспечения конфиденциальности и защиты не только своих сведений, но и секретов партнеров. Обусловлено это прежде всего тем, что целью международного сотрудничества является эффективное обеспечение безопасности государств и их граждан от угроз, носящих транснациональный характер. Оно строится на принципах взаимной выгоды и строгого соблюдения национальных интересов каждой из сторон. Такой подход полностью соответствует международно-правовым нормам и достигнутым договоренностям с партнерами.

в: Стабильность экспорта энергоресурсов — вопрос для России не только экономический. Насколько в рамках борьбы с международным терроризмом учитывается защита объектов топливно-энергетического комплекса?

о: Вопрос очень актуальный, тем более что факты таких террористических атак уже имеются. У нас есть опыт успешного расследования подобных преступлений, в частности подрыва газопровода в Кировской области. Сейчас нашей Службой совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатываются предложения по расширению сотрудничества с зарубежными странами в области антитеррористической и противодиверсионной защиты инфраструктуры топливно-энергетического комплекса. Этот вопрос уже обсуждался как на заседаниях СОРБа, так и на уже упоминавшемся прошлогоднем Совещании в Казани. В ближайшее время мы намерены предложить нашим партнерам создать на базе Антитеррористического центра государств — участников СНГ соответствующий специализированный банк данных.

в: Роль СНГ на постсоветском пространстве если не сказать, что становится менее весомой, то, во всяком случае, меняется — создаются новые международные организации. Влияют ли эти процессы на сотрудничество со спецслужбами стран СНГ?

о: Разумеется, проблемы в развитии межгосударственных отношений стран СНГ не могут не сказываться на уровне партнерства их спецслужб. Вместе с тем мы оцениваем его как достаточно стабильный. Это определяется общностью наших интересов в сфере обеспечения коллективной безопасности.

Мы накапливаем опыт различных форм сотрудничества, появление которых обусловлено возникновением новых угроз или особенностями региональных условий. Так, были созданы Региональная антитеррористическая структура (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества, Антитеррористический центр СНГ и Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов — партнеров ФСБ России из  иностранных государств.

в: В 2007 году Россия председательствует в Совете РАТС ШОС. Как развивается взаимодействие в рамках этой структуры?

о: Из целого ряда международных региональных организаций, в которые входит Россия, ШОС можно назвать одной из наиболее динамично развивающихся структур.

С 2004 года в Ташкенте функционирует ее Региональная антитеррористическая структура, основной задачей которой является оказание содействия компетентным органам государств — членов Организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, выработка конкретных мер по противодействию им.

Кроме того, при активном участии ФСБ России сформирована правовая база деятельности этого органа, которая способствует эффективной реализации принятых решений. Активно развивается сотрудничество в рамках этой структуры по пресечению незаконного оборота наркотиков, произведенных в Афганистане. В завершающей стадии находится создание банка данных РАТС, который начнет функционировать в конце текущего года.

в: Помогают ли иностранные спецслужбы России в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе?

о: Да, они содействуют. В качестве примеров можно привести совместные операции с партнерами из Азербайджана, Казахстана, Грузии, Узбекистана и Киргизии, в результате которых были задержаны и экстрадированы в Россию лица, совершившие террористический акт в Волгодонске (Деккушев, Крымшамхалов) и упомянутый подрыв газопровода в Кировской области (Ишкильдин), активные участники действующих на территории Чеченской Республики вооруженных банд (Чагилов) и нападения на объекты правоохранительных органов в июле 2005 г. в Назрани (Измайлов) и другие.

Во взаимодействии с нашими зарубежными коллегами была пресечена деятельность структур, поддерживающих террористов на Северном Кавказе, в том числе закрыт их информационный центр в Азербайджане.

Мы со своей стороны оказываем помощь нашим партнерам: в Грузию, Узбекистан и Азербайджан экстрадированы граждане этих государств Чичиашвили, Норов, Убайдуллаев, Жумаев и другие, которые после совершения преступлений скрывались на территории России.

Совместно с киргизскими партнерами вскрыта и пресечена деятельность на территории России и в Киргизии террористической группировки, возглавляемой гражданином Узбекистана Садыковым, которая была причастна к совершению терактов в Ташкенте весной 2004 года и ряда других.

Основной акцент делается на совместную разработку и пресечение деятельности эмиссаров и пособников международных террористических организаций "Исламское движение Узбекистана" и "Хизб ут-Тахрир", вскрытие их связей с террористами, действующими на Северном Кавказе, другими террористическими организациями.

Во взаимодействии с узбекскими и киргизскими партнерами в 2005—2007 годах на территории России пресечена деятельность порядка 70 эмиссаров и функционеров данных организаций, возбуждено более 30 уголовных дел и экстрадировано 29 активных членов международных террористических организаций.

Выдают нам преступников также и из западных стран. В 2005 г. в Россию из Швеции был экстрадирован Исаев (участник нападения на г. Буйнакск в 1995 г.), а из Бельгии — Стехновский, причастный к совершению теракта, в результате которого погибла депутат Госдумы Галина Старовойтова.

В процессе совместной деятельности с зарубежными партнерами мы неоднократно получали подтверждения тому, что существуют устойчивые каналы переброски террористов на Северный Кавказ, а также хорошо налаженные маршруты вывода боевиков из региона в другие "горячие точки". Работа по выявлению и пресечению каналов перемещения террористов — важное направление взаимодействия с зарубежными коллегами.

Вместе с тем нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены уровнем и качеством сотрудничества в этой сфере с некоторыми нашими партнерами. Так, вызывает серьезную озабоченность предоставление в ряде стран, в том числе и входящих в Антитеррористическую коалицию, убежища, а зачастую — статуса политических беженцев бандитам, воевавшим на Северном Кавказе. Полагаем, что в отношении указанных лиц следует осуществить необходимые мероприятия по розыску и сбору доказательной базы их преступной  деятельности.

Мы твердо убеждены в том, что противодействие терроризму не допускает "двойных стандартов". Поддержка террористов, их пособников и спонсоров фактически является оправданием и, более того, поощрением их преступлений.

в: О каких еще успешных совместных операциях уже можно рассказать?

о: В ходе работы по выявлению источников финансирования террористических структур в марте этого года во взаимодействии с партнерами из Финляндии и Италии в Москве обнаружено подпольное производство по изготовлению фальшивых паспортов, пресечена деятельность преступной группировки, занимавшейся торговлей людьми, ликвидирован канал нелегальной миграции. Проведен также ряд успешных операций по пресечению незаконного оборота наркотиков совместно со спецслужбами Белоруссии, Казахстана и Литвы.

в: Как развивается взаимодействие с иностранными партнерами в пограничной сфере? Каковы перспективы завершения международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации?

о: Сотрудничество ФСБ России в пограничной сфере с соответствующими структурами спецслужб и пограничных ведомств сопредельных государств постоянно расширяется. Можно отметить повышение практической отдачи от пограничного сотрудничества на многосторонней основе в рамках Совета командующих пограничными войсками государств — участников СНГ, Совета по пограничным вопросам государств — членов Евразийского экономического сообщества, Конференции пограничных ведомств/береговых охран государств Балтийского региона, Форума руководителей пограничных ведомств/береговых охран государств северной части Тихого океана и ряда других. Эффективно действует Пограничный комитет Союзного государства России и Белоруссии.

Большое значение мы придаем укреплению сотрудничества с зарубежными партнерами по пресечению браконьерского лова и контрабанды морепродукции российского происхождения в иностранные порты.

Продолжается работа и по делимитации российских границ. ФСБ России, безусловно, заинтересована в скорейшем завершении международно-правового оформления границы. Что касается сроков ее завершения с конкретными государствами, то в данном вопросе необходимо учитывать, что эта работа должна быть выполнена с учетом совокупности всех интересов России, а также состояния отношений с каждым из приграничных государств.

В завершение нашей беседы хотел бы еще раз подчеркнуть, что международное сотрудничество спецслужб, помимо решения вопросов сугубо дву- и многосторонних отношений и взаимных интересов участников, прежде всего направлено на выявление, предупреждение и пресечение глобальных вызовов и угроз мировому сообществу.