– Нет худа без добра, — улыбается, смакуя народную мудрость, директор Центра научно-технического творчества учащейся молодежи Курской области Евгений Исаакович Лифшиц. — Не случись передела советского наследия, может быть, и не приехала из Казахстана в наш город Таня Седенко. Редкий мастер…

Мастер, а ей немногим за тридцать, в свое время разработала собственную технологию перегородчатой эмали. Редкостной красоты, такой, что незазорно дарить царственным особам. Венценосцев побаловать поделками Седенко не довелось, а вот небожители космонавты и астронавты, стартовавшие с Байконура и приземлявшиеся на нашей территории с 1987 года по настоящее время, получают факсимильное дарение бывшего вынужденного переселенца с завидной регулярностью.

Как только в прессе появляется сообщение о старте очередного экипажа на МКС, Татьяна и ее маленькие помощники из кружка декоративно-прикладного искусства разрабатывают эскиз и принимаются за его воплощение в металле. Причем второй экземпляр подарка оставляют в своем коллекционном фонде, который может быть своеобразной иллюстрацией освоения космоса на рубеже ХХ и XXI столетий.

А после приземления экипажа, по согласованию с Главкосмосом, кружковцы из Курска приезжают в Звездный. Вручают экипажу именные эмали, читают свои стихи, поют песни и демонстрируют новые действующие модели космических механизмов и агрегатов, которые создаются при участии Виктора Жаткина и Михаила Полохова. Понятно, что первые экспертные оценки космонавтов детских поделок являются хорошим стимулом для дальнейшего усовершенствования моделей и разработки новых, идеи которых подсказаны летчиками-космонавтами и бортинженерами.

Если большое космическое КБ последние полтора десятков лет в России из-за экономических обстоятельств простаивало, то юные куряне трудились над будущими проектами заселения ближнего и дальнего космоса не покладая рук. Трудились настолько успешно, что взрослые, отдавая должное изобретательности и оригинальности разработок, всячески поддерживали мальчишек и девчонок. А среди 11 тысяч юных творцов прорывных технологий немало тех, кто прибыл в соловьиный край в драматические 90-е из Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Эстонии. Всем им предоставлена возможность бесплатно заниматься в областном ЦНТТ, их достижения стимулируют грамотами, премиями, медалями, а недавно за лучшие научно-технические разработки стали зачислять в Курские вузы без вступительных экзаменов.

Например, Кирилл Рябуха и Семен Апухтин за разработку проекта «Укрощение Немезиды» приняты в Курский государственный технический университет на факультет робототехники. Они будут заниматься у ректора — академика Ивана Сафоновича Захарова.

Кстати, слава наукограда привлекает в Курск молодежь из ближнего и дальнего зарубежья. По данным управления миграции УВД области, в вузах города обучаются 834 иностранных студента из Малайзии, Шри-Ланки, Йемена, Турции, Литвы, Латвии, Эстонии. Студенты в целом довольны условиями учебы и жизни.

Прекрасная материально-техническая база, сохранившаяся благодаря самоотверженности профессорско-преподавательского состава и участливости областной администрации, позволяет не только обеспечивать учебный процесс, но и проводить всероссийские и международные конференции, олимпиады и симпозиумы по самому широкому спектру научно-технических дисциплин от медицины до нано (сверхмалых) технологий. Тех самых, которые В. В. Путин назвал приоритетным направлением развития науки и техники.

Добавьте к этому относительную дешевизну жизни и исконное радушие курян и вам непременно захочется поближе познакомиться с этим удивительным краем если не в качестве студента, то хотя бы туриста.

На снимке: чествуют победителей Всероссийской олимпиады школьников по технологии в актовом зале Курского государственного университета.