— Виктор Григорьевич, российская общественность хорошо информирована о деятельности Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). Но организация, которой Вы руководите, столь динамично развивается, что эти изменения нуждаются в постоянных комментариях. Чем примечателен ее сегодняшний день?

— За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Появление в структуре АБОП Центра глобального мониторинга и социально-политических исследований, а также информационного бюллетеня «Национальная безопасность», в котором будет опубликована беседа, разве не дополнение к сказанному?!

А для тех, кто впервые прочтет эти строки, я хотел бы напомнить, что общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 31 августа 2000 года. Деятельность Академии одобрена и поддержана аппаратом Совета Безопасности, Министерством обороны, МВД, МЧС, ФСБ, Полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах.

Сегодня в наших рядах более 18 тысяч членов. Среди них 312 Героев Советского Союза и России (в том числе 46 дважды Героев Советского Союза), 45 Героев Социалистического Труда (в том числе 12 дважды Героев Социалистического Труда), 102 летчика-космонавта, 192 народных артиста СССР и России, 135 лауреатов Государственных премий, 4 лауреата Нобелевской премии, 310 руководителей высших учебных заведений, более 4 тысяч докторов и кандидатов наук, представители обеих палат Федерального Собрания РФ, руководители субъектов Федерации, министерств, ведомств, комитетов и служб, государственные и политические деятели.

— Не секрет, что деятельность Академии направлена на содействие проведению важных исследований и разработок в области обеспечения обороны, безопасности и правопорядка, на взаимодействие в вопросах обеспечения безопасности страны с органами государственной власти, на укрепление научных связей с аналогичными организациями зарубежных стран, на военно-патриотическое воспитание молодежи и многое другое.

— Действительно, решением Комитета Государственной Думы по безопасности от 31 октября 2002 года Академия утверждена научным общественным центром этого Комитета для научно-исследовательского обеспечения законодательной работы в сфере национальной безопасности. Академия осуществляет независимую экспертизу проектов нормативных актов по своим направлениям деятельности, участвуя в работе Научного совета при Совете Безопасности РФ, других структурах, обеспечивающих всестороннюю экспертно-аналитическую поддержку при решении вопросов национальной безопасности на общественном и государственном уровнях. Так, Академия передала только в аппарат Совета Безопасности и комитеты Госдумы по безопасности и обороне свыше 30 комплексных разработок. В настоящее время Академия ведет большую исследовательскую и экспертную работу по борьбе с терроризмом, участвует в разработке нормативных документов в этой области в сотрудничестве с уполномоченными государственными органами.

— Виктор Григорьевич, влияние Академии, насколько нам известно, не ограничивается российской столицей…

— Академия представлена отделениями в 74 субъектах Федерации, а также филиалами в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Украине, в Арабских Эмиратах, во Вьетнаме, Индии, Китае, Монголии, Южной Корее и Японии, в Австрии, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Люксембурге, Польше, Словакии, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии. Достигнуты договоренности об открытии филиалов в Испании и Швейцарии, не исключаю, что они появятся и в других странах.

— Если судить по российской и зарубежной прессе, то внешнеполитическая деятельность АБОП, как разновидность народной дипломатии, получила высокую оценку не только международной общественности, но и правительственных кругов.

— Да. И в качестве примера мне хотелось бы назвать российско-китайское сотрудничество. Делегация Академии с моим участием впервые побывала в Китае в сентябре 2004 года по приглашению Китайского общества дружбы и сотрудничества с зарубежными странами (КОДЗС). Программа поездки была очень насыщенной и запоминающейся. Мы рассказали о своей организации, обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений, провели ряд официальных встреч. В том числе, китайские коллеги организовали для нас встречу с членом Политбюро ЦК КПК, членом Госсовета КНР, министром общественной безопасности Чжоу Юнканом, начальником департамента по борьбе с терроризмом при Госсовете КНР Ли Вэем, начальником департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Чжоу Ли.

В июне 2005 года по ответному приглашению АБОП в Москву прибыла делегация Китайского общества дружбы и сотрудничества с зарубежными странами во главе с первым заместителем председателя общества Ляном Ши. По итогам этих двух встреч был подписан «Договор о сотрудничестве между Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка и Китайским обществом дружбы и сотрудничества с зарубежными странами». Положения документа призваны содействовать дальнейшему расширению связей между нашими народами. Теперь такие встречи проходят регулярно, а российско-китайский диалог о роли общественных организаций в решении практических вопросов стратегического партнерства, начатый АБОП и КОДЗС в сентябре прошлого года в Пекине, обещает стать регулярным.

— Не могли бы Вы подробнее рассказать о формах и формате сотрудничества…

— Знаете, трудно подсчитать количество встреч, конференций, «круглых столов», которые члены Академии провели с представителями российских зарубежных общественных организаций почти за семилетнюю историю АБОП. И независимо от степени участия в организации этих встреч везде удавалось вести очень откровенный разговор, акцентировать внимание на актуальных проблемах, находить взвешенные решения, готовить совместные аналитические записки и предложения для заинтересованных министерств и ведомств наших стран.

Повторяю, тем для обсуждения очень много, но не было ни одной встречи, на которой бы не звучала обеспокоенность в связи с угрозами международного терроризма и транснациональной преступности. При этом, в какой бы стране не заходил разговор, существует ясное понимание того, что роль общественных формирований в позитивном разрешении проблем и угроз, стоящих перед нашими народами, постоянно возрастает. Диалог общественности в равной степени с диалогом политиков помогает преодолеть разногласия и конфронтацию.

В планах Академии немало международных проектов, и мы будем реализовывать их, работая напрямую с общественными организациями зарубежных стран и опираясь на свои зарубежные филиалы.

— Созданным при Академии Национальным комитетом общественных наград учреждены 11 орденов, 11 премий и 3 знака, которыми отмечаются заслуги граждан России и других государств в различных сферах жизнедеятельности. Эти популярные награды с гордостью носят главы европейских королевских династий и рядовые участники Великой Отечественной войны, карьерные дипломаты и космонавты…

— Вы правы. Наш наградной фонд — одна из форм стимулирования социально значимых общественных инициатив, проектов, поддерживающих конструктивное начало, духовность и народное творчество в самом широком смысле этого слова.

Вел беседу Дмитрий Бабкин.