Кавалерами этих высоких наград стали венценосные представители английского королевского двора Принц Майкл и Принцесса Мария Кентские. Вручил награды венценосной чете Президент Академии безопасности, обороны и правопорядка РФ Виктор Григорьевич Шевченко (на снимке). В церемонии приняли участие известные российские и зарубежные деятели: дипломаты Великобритании, члены Британского совета, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ, Правительства Москвы, военные, творческая интеллигенция.

Родословное древо Его Высочества Принца Майкла Кентского восходит к Российскому императорскому дому. Он — праправнук Николая I, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II, внук английского короля Георга V, младший сын Георга, герцога Кентского, принца Великобритании (1902-1942) и принцессы Марины (1906-1968), дочери греческого королевича Николая (1872-1938) и великой княжны Елены Владимировны (1882-1957), внучки императора Александра II, младшей сестры великого князя Кирилла Владимировича.

По линии деда, Николая Греческого, сына великой княжны Ольги Константиновны (1851-1926) — правнук второго сына русского императора Николая I, великого князя Константина Николаевича Романова (1827-1892). По линии бабушки Елены Владимировны — правнук русского императора Александра II. В английском престолонаследии Принц Майкл Кентский занимал 8-е место (его отец Георг, герцог Кентский, младший брат короля Эдуарда VIII и Георга VI), но, женившись на католичке, он утратил права на английский престол, согласно закону 1701 года. Его Высочество и поныне сохраняет легитимные права на русский престол (при условии перехода в православие).

Кавалер ордена Петра Великого, как известно, окончил военное училище, получил профессию военного переводчика (его специализация — русский язык). Служил в штабе военной разведки. Вышел в отставку в звании майора. Успешно вел бизнес. В течение последних четырех лет он является Патроном российско-британской торговой палаты, в этом качестве посещал торговые ярмарки в Самаре и Екатеринбурге.

Начиная с 1992 года неоднократно посещал Россию. Является личным послом Королевы Елизаветы II. Во время визитов в Россию встречался с Президентом РФ В. В. Путиным, мэром Москвы Ю. М. Лужковым, членами Правительства РФ.

Его Королевское Высочество большое внимание уделяет благотворительной деятельности, патронируя около 120 международных проектов, в том числе и в России. Совместно с супругой — принцессой Кентской — они проводят до 200 благотворительных мероприятий в год.

Ее Королевское Высочество Принцесса Кентская (австрийская баронесса Мария Кристина фон Рейбниц), удостоенная ордена Екатерины Великой, вносит заметный вклад в развитие культурных и общественных связей между Россией и Великобританией. Так, в 2006 году на русском языке вышла ее книга «Луна и Змея», которая вызвала неподдельный интерес у российской читательской аудитории.

Принцесса Кентская активно занимается исследованиями в области англо-российских культурных связей эпохи Екатерины II. Среди ее работ такие сочинения, как «Екатерина II и расцвет искусств в России в XVIII веке», «Екатерина II и ее шотландский архитектор Камерон».

Принцесса Кентская неоднократно посещала Россию в качестве почетного гостя ведущей международной выставки по дизайну интерьеров «Неделя декора журнала «Мезонин». Кроме того, она является патроном ежегодной премии «Имя года в дизайне интерьера», выступает с лекциями по темам англо-российских связей в области архитектуры и искусств и современных тенденциях в дизайне.

Научная, исследовательская и общественная деятельность Принцессы Кентской снискала заслуженную любовь и признательность как в Англии, так и за ее пределами. Очередное тому свидетельство — награда орденом Екатерины Великой. К слову, несколько раньше этой высокой награды была удостоена Маргарет Тэтчер.

Принимая награды из рук Президента АБОП Виктора Шевченко, венценосная чета тепло поблагодарила Академию и ее руководства и выразила надежду на дальнейшее развитие добрососедских отношений двух великих народов.