12 июля 1942 года образовался Сталинградский фронт. Датой же начала Сталинградской битвы историки считают 17 июля 1942 года, когда бои развернулись на далеких подступах к городу. По большому счету эта рубежная, начальная дата Сталинградской стратегической операции, которая, как известно, завершилась 2 февраля 1943 года разгромом и капитуляцией гитлеровской группировки. Ее основу составляла 6-я полевая армия под командованием фельдмаршала Ф. Паулюса, одна из лучших в вермахте.
Но от начала грандиозного сражения до победного финала должно было пройти более полугода — срок на войне огромный. А ведь каждый день на войне, тем более в крупной операции — это гибель тысяч бойцов, мирных жителей, разрушения городов и сел.
Именно здесь, на юге России, Гитлер решил взять стратегический реванш за поражение под Москвой. Его войска должны были выйти к Волге, самой крупной водной артерии, связывающей центральные и южные регионы европейской части страны, и захватить Кавказ. Стратегическая цель — лишить Россию топливных, промышленных и продовольственных ресурсов: донецкого угля, северокавказской и бакинской нефти, промышленных предприятий Донбасса, хлеба Поволжья и Кубани.
Так что при разработке планов летней наступательной кампании 1942 года германское высшее военное командование исходило из того, что крупнейший промышленный центр Сталинград с его мощными оборонными предприятиями, расположенный на правом берегу Волги, имел важное стратегическое значение на геополитической оси север-юг. К тому же в наступательных планах нашли отражение и личные политические амбиции Гитлера: ведь город на Волге носил имя самого Сталина…
Впервые же мысль о перспективе захвате «города Сталина» фюрер высказал, когда его войска еще стояли у ворот Москвы — в ноябре 1941 года. В директиве вождя рейха от 11 ноября отмечалось: «При соответствующей погоде будет целесообразно использовать все имеющиеся в нашем распоряжении силы для того, чтобы в результате нанесения удара на юге на Сталинград или путем быстрого выхода на линию Майкоп — Грозный улучшить снабжение армии нефтью, поскольку наши ресурсы в этой области ограничены». Окончательное же воплощение эти планы получили в директиве № 41 о летнем наступлении группы армий «Юг», подписанной 5 апреля 1942 года Гитлером как верховным главнокомандующим германскими вооруженными силами.
Итак, жарким летом сорок второго в пределы Сталинградской области с боями вторглись более 270 тысяч отборных головорезов фюрера — самодовольных, сытых, настроенных на быстрый успех. Если в июле 1942 года сюда были стянуты 38 немецких дивизий, то в сентябре их количество уже превысило 80. Наших же войск в этом районе было очень мало; после неудачи под Харьковом они понесли большие потери в результате тяжелых боев в ходе отступления.
Собственно гарнизон Сталинграда состоял в основном из частей 10-й стрелковой дивизии войск НКВД (комдив, он же начальник гарнизона полковник А. А. Сараев). В последующем ее бойцам и командирам, среди которых, к слову, было немало пограничников, суждено было сыграть огромную роль в отражении первых ударов немцев, прорвавшихся к городу. Отступать дальше было некуда: за спиной — Сталинград. Тогда же появился известный приказ № 227 И. В. Сталина от 28 июля: «Ни шагу назад». Весь фронт облетела крылатая фраза знаменитого снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!».
Чтобы противостоять надвигавшей угрозе городу, была объявлена всеобщая мобилизация. На фронт пошли все мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. В то же время полным ходом работали оборонные предприятия Сталинграда: тракторный завод, металлургический завод «Красный октябрь», завод «Баррикады». Днем и ночью они выпускавшие оружие и боевую технику — танки, пушки, боеприпасы, снаряжение. В военной промышленности города трудились 7 тысяч человек; многие ушли на фронт и в рабочие батальоны.
Как и в боях под Москвой, в битве на Волге возвышенное и героическое тесно переплетаются с трагическим — с горечью отступления, утрат, плена. Нам ведомы имена героев более позднего этапа Сталинградской битвы. Но в большинстве своем безвестны те, кто летом 1942 года в донских и волжских степях принял на себя первый удар гитлеровских полчищ. Солдаты и офицеры, сражавшиеся в первые дни Сталинградской битвы, почти все пали в боях.
Об их ожесточенности говорит хотя бы такой факт. Летом 1942 года в шести стрелковых дивизиях, входивших в состав 62-й армии генерала В. Я. Колпакчи, погибли почти все командиры. В живых остался лишь командир 33-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Утвенко (к сожалению, инициалы в архивных документах не указаны). С горсткой солдат он, будучи тяжело раненным, переправился на левый берег Дона. Оставшиеся в живых подчиненные полковника влились в ряды защитников города. И все же, несмотря на неравные силы, нашим войскам в последующем удалось переломить ход сражения, а позднее — и ход всей войны.
«Немедленно вылетайте в Сталинград!»
Как известно, именно в битве за Москву проявился полководческий талант Г. К. Жукова. В последующем он не раз проявлялся в других стратегических операциях. В том числе и в битве на Волге. Но не всем ведомо, что в тяжелейший начальный период сражения, 27 августа 1942 года, Сталин вызвал Жукова в Москву и предложил ему немедленно убыть в Сталинград. Уже на следующий день Георгий Константинович был в городе на Волге, где встретился с начальником Генштаба генералом А. М. Василевским. Совместно с командованием Сталинградским фронтом они начали подготовку контрудара силами 1-й гвардейской армии генерала К. С. Москаленко. Контрудар был проведен 6 сентября в условиях превосходства противника в силах и средствах.
Хотя официально Жуков в сражении на Волге не участвовал, его несомненной заслугой было то, что после локального контрудара он сумел убедить Сталина перейти к обороне. Это было необходимо, чтобы скрытно от противника начать сосредотачивать резервы для будущей крупной контрнаступательной операции. Кстати, пребывание Жукова на Волге было строго засекречено, а посему об этом мало известно.
Сталинградская битва 1942-1943 гг. включала в себя два периода. Первый оборонительный период начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 г. Операция проводилась войсками Сталинградского (Донского), Юго-Восточного (Сталинградского) фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады. Продолжительность операции — 125 суток. Ширина фронта боевых действий — 250-520 км. Глубина отхода советских войск — 150 км.
В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем на сталинградских обводах и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
Второй период — Сталинградская стратегическая наступательная операция 19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, шесть бригад. Продолжительность операции — 76 суток. Ширина фронта боевых действий — 850 км. Глубина продвижения советских войск — 150—200 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 1,5-2,5 км; танковых и механизированных соединений — 4-4,5 км.
В рамках стратегической наступательной операции были проведены следующие фронтовые операции: ноябрьская наступательная операция по окружению сталинградской группировки противника («Уран»), Котельниковская, Среднедонская («Малый Сатурн») операции, а также операция по ликвидации окруженных вражеских войск в городе («Кольцо»).
В ходе боевых действий советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, 32 его дивизии и 3 бригады были полностью уничтожены, а 16 дивизий противника понесли тяжелые потери. Только в ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 г. было взято в плен свыше 91 тыс. человек, в том числе 2 500 офицеров и 24 генерала.
Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны. Красная армия захватила стратегическую инициативу и уже не выпускала ее до самого конца войны.
Особый маршрут
В канун 65-летия начала битвы на Волге активизировались официальные, общественные и культурные мероприятия, посвященные этой дате. В Кировском районе Волгограда открыт памятник командующему легендарной 64-ой армии генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову. Именно южные районы города, Кировский и Красноармейский, обороняла 64-я армия Шумилова. В Бекетовке находился штаб армии. Сюда 31 января 1943 года из штабного бункера в подвале полуразрушенного универмага был доставлен для первого допроса плененный фельдмаршал Паулюс. Этот бревенчатый дом сохранился и в наши дни. На стене даже можно различить надпись со здравицей в честь бойцов Красной армии.
Долгое время шли поиски средств на памятник Шумилову. И вот сбылась мечта ветеранов 64-ой армии. В церемонии открытия монумента приняли участие бывшие солдаты той войны, представители властей, общественности, молодежь.
Жители города и ветераны смогли также увидеть премьеру документального фильма «Дорога к Сталинграду». Его авторы, документалисты Нижневолжской студии кинохроники, рассказывают о мужестве и стойкости защитников города. В том числе о военных медиках. Съемочная группа проехала по дорогам войны от Сталинграда до Саратова, где в те годы ходил военно-санитарный поезд с ранеными из горящего города. В основу киноленты легли воспоминания его защитников. Специально сформированный состав прошел от Саратова до Волгограда по особому маршруту, останавливаясь в тех пунктах, о которых рассказывают участники фильма.
Одним из санитарных поездов, который вывозил раненых из Сталинграда, командовал капитан медицинской службы Павел Кондратьевич Табаков, отец известного актера и режиссера Олега Табакова. Олег Павлович также принял участие в проекте. Вместе со своим сыном Павлом он вновь проехал по железной дороге тем же путем, которым его, 8-летнего мальчика, после победы в битве на Волге везли на степное озеро Эльтон. С экрана звучат размышления Табакова-младшего о том времени, о трагической судьбе нашего народа, о той высокой цене, которую пришлось заплатить за Победу. К слову, один из эпизодов снимали на станции Гумрак, где во время сражения тысячи раненных грузили в санитарные поезда. В фильме использованы кадры фронтовой кинохроники, снятые во время Сталинградской битвы операторами Авениром Софьиным и Давидом Ибрагимовым.
Программой администрации Волгоградской области на 2007-2010 годы по патриотическому воспитанию граждан учтены многие пожелания ветеранов, специфика региона, в котором проживают многие национальности и широко представлено донское и астраханское казачество. Документ, проникнутый идеями мира и согласия, учитывает особенности национальных культур и обычаев всех этносов области.
Участники состоявшегося в городе-герое совещания представителей ветеранских организаций Южного Федерального округа призвали ветеранские организации страны пропагандировать героические страницы Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны, посещать исторические места боев, музеи и памятники, разнообразить формы нравственно-патриотического воспитания. В числе пожеланий есть и такое — в каждом поселении, городе, регионе изучать историю родного края, чтить ее старожилов, ветеранов, пенсионеров, всех, кто жил и работал во благо Отечества. Принято решение активизировать работу по увековечению памяти героев, а лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» претворять в конкретные дела.
Волгоград — Москва