Настоящую панику вызвали в Соединенных Штатах сообщения об угрозе вооруженных нападений на студенческие городки. Эти сообщения появились спустя сутки после бойни, учиненной выходцем из Южной Кореи в Вирджинском политехническом институте, в результате которой были убиты 32 человека.

В десяти штатах США закрылись некоторые университеты и школы, была проведена эвакуация учащихся. Расстрел студентов в Вирджинии показал, что полиция и спецслужбы оказались не готовы к такому ходу событий. Что ж, беда, как правило, приходит неожиданно. Но всегда ли? В этой связи в центре внимания общественного мнения и печати вновь оказалась тема терроризма. В частности события 11 сентября 2001 года.

Тогда, как известно, в результате беспрецедентных по масштабу и жестокости терактов фанатиков-исламистов, направивших захваченные пассажирские самолеты в нью-йоркские небоскребы-двойники, там погибли более 3 тысяч человек. До сих пор за океаном идут споры, можно ли было предотвратить трагедию. И если да, то кто виноват в роковом просчете — спецслужбы, проглядевшие угрозу, или политики, проигнорировавшие их доклады.

В свое время публикация секретного меморандума спецслужб, предупреждавших администрацию США об опасности со стороны «Аль-Каиды» до того, как террористы нанесли удар, создало большие проблемы для президента Джорджа Буша. По мнению немецкой газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг», при подготовке терактов на руку бен Ладену и его людям сыграли вашингтонский бюрократизм, недостаток сотрудничества между звеньями государственной машины и споры о том, кто за что отвечает. В результате важная информация то ли не попала вовремя на тот уровень, где принимаются решения, то ли не была оценена там по достоинству.

Но дело не только в несовершенном обмене информацией между ЦРУ, ФБР и администрацией. По большому счету Вашингтон до 11 сентября не считал международный терроризм серьезной угрозой для Америки. Все его внимание было сосредоточено на растущей мощи Китая, на России, а также на Ираке, но по причинам, не имевшим с терроризмом ничего общего, Американское руководство мыслило традиционно и инерционно, не замечая того, что ново и непривычно. Тогда Буш столкнулся с самым опасным политическим вызовом за все время своего президентства, и в прессе даже высказывались сомнения о его способности руководить.

На днях тема 11 сентября вновь всплыла в зарубежной печати — на фоне гибели студентов от рук одиночки. В распоряжение журналистов газеты «Монд» (Le Monde) попал секретный доклад французских спецслужб. Его суть такова. Задолго до событий 11 сентября 2001 года Генеральное управление внешней безопасности Франции (DGSE), оказывается, знало о структуре «Аль-Каиды» и о подготовке самого громкого теракта, если не все, то очень многое. Нынешний начальник канцелярии главы DGSE Эммануэль Рену (Emmanuel Renoult) выразил сожаление по поводу утечки, но, тем не менее подтвердил подлинность доклада. Это же сделал и бывший начальник канцелярии Пьер-Антуан Лоренци (Pierre-Antoine Lorenzi).

Особое внимание журналистов привлекла содержащаяся в досье докладная записка «Проект угона самолета исламскими радикалами», датированная 5 января 2001 года. В ней сообщается, что в начале 2000 года этот проект обсуждался во время встречи в Кабуле представителей организации бен Ладена, талибов и незаконных чеченских вооруженных группировок. Вот что конкретно написано в документе: «Члены организации Усамы бен Ладена в сотрудничестве с представителями движения «Талибан» и чеченскими вооруженными формированиями готовят с начала 2000 года проект угона самолета».

Как отмечается, авторы проекта преследовали двойную цель — с одной стороны, потребовать освобождения исламистов, которые сидят в американских тюрьмах, в частности шейха Омара Абдельрахмана, с другой — «оказать давление на международное сообщество с целью вывода российской армии из Чечни». По информации французских спецслужб, изначально террористы собирались осуществить этот план в марте-сентябре 2000 года. Они планировали захватить самолет, направляющийся из Франкфурта в США. Свой выбор они остановили на американских авиакомпаниях «Американ эйрлайнс» и «Юнайтед эйрлайнс». К слову, именно их самолеты были захвачены 11 сентября 2001 года.

По данным «Монд», соответствующую информацию французы получили через спецслужбы Узбекистана, внедрившие ранее своих агентов в «Исламское движение Узбекистана» — террористическую организацию, близкую к «Аль-Каиде». Кроме того, Париж получил схожие сведения по своим собственным каналам. Как отмечает газета, все говорит о том, что информация была достоверной. В январе 2001 года она была доведена до сведения главы представительства ЦРУ в Париже Билла Меррея (Bill Murray).

Но вот что поразительно. Комиссия Конгресса, расследовавшая события 11 сентября и деятельность американских спецслужб, в своем заключительном докладе ни словом единым не упоминает об этом! Что это — служебная небреженность? Или же, возможно, намеренное сокрытие невыгодного для американских спецслужб факта о том, что французы предупредили Вашингтон о планируемых терактах?

Так или иначе, новые сведения о заблаговременной подготовке терактов, обнародованные французской газетой, проливают дополнительный свет на тайные пружины международного терроризма. И на участников зловещего «черного интернационала», в рядах которого с одиозной «Аль-Каидой» блокируется и верхушка чеченских вооруженных сепаратистов. Это еще один штрих к истинной сути людей, которых на Западе кое-кто не прочь все еще представить как «борцов за свободу».