— Геннадий Александрович, какие направления деятельности являются приоритетными для сотрудников службы госбезопасности в Курской области?

— Конечно, обязанностей у сотрудников службы безопасности много и они разнообразны. Но мы стоим перед необходимостью экономить силы, ресурсы, — и людские и финансовые. Главными факторами для определения приоритетов в Курской области являются ее приграничное положение и наличие опасных производств, уязвимых в плане проведения террористических акций. К таковым относятся Курчатовская АЭС и буро-взрывной комплекс Михайловского ГОКа (горно-обогатительного комбината) Основные проблемы — наличие каналов незаконной миграции, в меньшей степени контрабанда товаров и наркотических средств. Особенность западной границы — это характерно и для соседних Брянска и Белгорода — ее прозрачность. Задача полностью перекрыть границу физически невыполнима, да и до сего дня не ставилась. Процесс развода с Украиной не форсируется ни одной из сторон. Более того, у нас есть и интеграционные процессы с соседями. Поэтому основным способом выявления подобного рода преступлений, затрагивающих сопредельные стороны, является оперативная работа. Это относится и к пограничникам, и к таможенникам, и к Комитету по борьбе с наркотиками.

— Как складываются Ваши отношения с пограничниками? Что-то изменилось после их возвращения в систему госбезопасности?

— Как с братьями. Собственно, так было и до вхождения Погранслужбы в состав ФСБ. Однако, слияние ведомств, на мой взгляд, сыграло свою положительную роль. Мы сходу вспомнили, что мы «от одной мамы» и в большей степени начали обмениваться информацией, согласовывать мероприятия. Ставится задача совместно анализировать оперативную обстановку, чего не было раньше. А это только на пользу общему делу. Сегодня мы в большей степени влияем на подбор кадров для пограничной службы. Плюс к этому, у нас создаются подразделения, которые будут заниматься одновременно обеспечением деятельности и Управления ФСБ и Пограничного управления.

— Есть примеры эффективного взаимодействия?

— Да, безусловно. У нас много совместных операций, в частности против нелегальной миграции. Когда проходят координационные совещания ФСБ с участием представителей МВД, таможни, сотрудников прокуратуры, порой возникают естественные противоречия, связанные с недостаточной слаженностью действий ведомств. И это нормально, но я всегда подчеркиваю: на границе хозяин — погранслужба. Когда мы реализуем оперативные материалы, а их бывает достаточно много, мы делаем это, прежде всего, с непосредственным участием пограничников. Призываем к тому же и других правоохранителей.

Плотно работаем и со Службой безопасности Украины, у нас есть совместные разработки, совместные реализации. Все процессы отслеживаются.

Хочу подчеркнуть, что взаимопонимание существует на всех уровнях. От самого высокого до звена районных сотрудников. Проходят регулярные встречи, хорошо налажен обмен информацией. Надо осознавать, и это неоднократно подчеркивал Директор ФСБ России, что у нас общее поле безопасности. В этой полупрозрачной ситуации нас больше всего беспокоят такие составляющие преступности, как терроризм, контрабанда наркотиков и экономическая преступность. И нам в принципе не важно, где мы эту деятельность пресечем: по ту или по эту сторону границы. Известно, что ее каналы начинаются не в России, и не в России заканчиваются. И когда нам удается совместными усилиями данные каналы перекрыть — выигрывают обе стороны. Расхождений, (кроме одного — мы являемся спецслужбами разных государств), в принципе не существует.

— Вы упомянули уязвимые, наукоемкие предприятия. Проводятся ли специальные учения по отработке вопросов безопасности? Достаточно ли своих сил для локализации ситуации, если, не дай Бог, она возникнет?

— В УФСБ есть свое антитеррористическое подразделение. И, конечно, мы прорабатываем любые ситуации. Масштабные учения проводятся совместно с Центром спецназначения ФСБ России и региональным отделом в Воронеже. Но не забывайте, что силы быстрого реагирования есть и у внутренних войск, которые несут службу по охране этих объектов. Есть планы взаимодействия с ними, и они скрупулезно отработаны.

— Геннадий Александрович, если возможно, расскажите, пожалуйста, о некоторых успешных операциях ваших сотрудников.

— В силу специфики нашей работы мы можем говорить только о полностью реализованных мероприятиях. Более того, о тех, которые уже переданы в суды. И дел таких действительно немало. Так, на нашем счету успешная операция по освобождению заложника. Бандиты захватили ребенка коммерсанта, требуя за него выкуп под угрозой расправы. По тому делу взяли большую группу — 11 человек, занимавшихся похищением людей. На Курской атомной электростанции выявлен ряд преступлений экономического характера. На протяжении длительного времени похищались государственные средства — всего сто с лишним миллионов рублей. Это дело мы расследовали совместно с прокуратурой, сейчас оно уже рассматривается в суде. Определенный общественный резонанс вызвали дела гражданки Банниковой Н.Л., старшего преподавателя кафедры экономики Курского педагогического университета. Женщина занималась… сбытом наркотиков. В январе ее задержали при контрольной закупке 4,5 килограммов марихуаны. 24 ноября 2005 года Ленинский районный суд г. Курска приговорил ее к четырем годам колонии общего режима…

Вела беседу Анна Славина, специально для «Хранителя»