Поясним, что Хадита считалась одним из основных форпостов сопротивления оккупации. Чтобы вернуть под свой контроль этот город с населением в 90 тысяч человек, командование послало на задание опытное подразделение. К тому времени рота Kilo уже в третий раз участвовала в военных операциях в Ираке, в том числе в Эль-Фаллудже, где после вторжения американских войск и их союзников в 2003 году шли ожесточенные бои. Что касается Хадиты, американцы возле плотины развернули свой лагерь и заняли несколько полуразрушенных школьных зданий. Но установить контроль над городом им так и не удавалось — вопреки победным рапортам из Ирака, призванным успокоить американскую общественность. Видимость владения ситуацией создавало патрулирование. Но чем это оборачивается для местного населения?

В одном из кварталов Хадиты патруль из роты Kilo встретил такси с пятью пассажирами. Из первого джипа прозвучала команда остановиться. То, что произошло дальше, было полным хаосом. Под четвертым джипом взорвалась бомба: весь квартал содрогнулся. Пятеро студентов, ехавшие в такси, были расстреляны вместе с водителем. Группа морпехов отправилась к ближайшим домам, и раздались звуки выстрелов.

Капрал Брайонс прибыл на место позже. В развороченном джипе он нашел тело своего друга Мигеля Террасаса, разорванное надвое, с кровавым месивом вместо лица. Он побежал к домам, и, когда вошел в первый из них, офицер спросил его, нет ли у него при себе фотоаппарата. Так капрал, у которого был личный «Олимпус», стал «боевым фотографом». Он сфотографировал девочку, убитую выстрелом в голову, и еще четырнадцать бездыханных тел. В одном из трех домов он увидел старика с Кораном в руке: он был застрелен прямо в инвалидном кресле. Позже несколько свидетелей рассказали и о других убийствах, жертвами которых стали в общей сложности 19 человек. Одна маленькая девочка видела, как их убивали: притворившись мертвой, она лежала под трупом своего брата.

… Вечером того же ноябрьского дня Роэл Брайонс вернулся на место бойни, чтобы забрать тела. Тогда же он сделал еще несколько фотографий, но уже без тел. Позднее капрал стер их из памяти своего цифровика. Когда же Брайонс вернулся из Ирака в Калифорнию, оказалось, что стереть страшные кадры из фотокамеры просто, а из памяти человеческой, своей — невозможно. Психоневрологи квалифицируют это как посттравматический стресс. Сейчас бывший морской пехотинец лечится, но кошмар бойни в Хадите не уходит в прошлое. Брайонс рассказал газете «Лос-Анджелес таймс» о том, что мучает его по ночам. Перед его глазами неотступно стоит страшная картина, запечатленная на карте памяти, а потом стертая: в Хадите он поднял с пола маленькую девочку, и ее мозг вылился ему на башмаки.

Но по прошествии года эхо описываемых событий не только не улеглось, — в американском обществе и на страницах западных СМИ оно обрело еще больший резонанс. Многие американцы, узнавшие о бойне в Хадите, сейчас думают не о своих «геройски погибших» в Ираке солдатах, а о хладнокровно убитых мирных жителях. Эта точка на карте Ирака напоминает о вьетнамском селении Ми-Лай, все жители которой в марте 1968 года были уничтожены «джи-ай». Счет мирным жертвам шел на сотни. Об этом миру тогда поведал журналист Саймон Херш. Сегодня все повторяется, но уже в другое время, в другой стране: американские солдаты убивают мирных граждан, а преступление пытаются скрыть.

В Багдаде американское командование объявило, что один солдат и пятнадцать мирных жителей погибли в результате взрыва бомбы, установленной на обочине шоссе. А морпехи вступили в бой и уничтожили восьмерых «террористов». Но «медные каски» (на военном слэнге — высокопоставленные военачальники) умолчали вот о чем. По свидетельству одного из репортеров, находившихся в рядах морпехов, те писали ругательства на стене, а кто-то во время обыска помочился прямо посреди кухни в жилом доме. Надо ли говорить, как восприняли эти действия местные жители, ведь для мусульман это жесточайшее оскорбление и унижение.

На этот раз американцев разоблачил иракский студент Тахер Сабет, который на следующий день побывал в домах Хадиты с фотокамерой и поговорил с их уцелевшими обитателями. Его снимки были опубликованы в печати. А в марте журнал «Тайм» опубликовал первые результаты собственного журналистского расследования.

Теперь американское командование знает, что рота «кило» 3-го батальона совершила преступление. Но офицеры, как сообщает зарубежная пресса, сделали все, чтобы его скрыть: выжившим дали денег, чтобы те молчали. Ведется следствие. И хотя оно еще не закончено, уже сейчас люди, искренне полагавшие, что Вашингтон направил войска в Ирак для становления демократии, поражены. Джон Мурта, конгрессмен-демократ, который в 2002 году был сторонником интервенции, но потом стал одним из самых яростных противников войны, приверженцем немедленного вывода войск из Ирака, считает что по масштабам это дело не уступает скандальной истории с тюрьмой «Абу-Грейб». Республиканец Джон Уорнер, председатель сенатской комиссии по военным делам, объявил о начале парламентского расследования. Командующего Корпусом морских пехотинцев генерала Майкла Хаги послали в Ирак, чтобы он напомнил подчиненным: на войне следует соблюдать Женевские конвенции.

Посол Ирака в ООН Самир ас-Сумайдаи потребовал провести расследование по факту убийства его двоюродного брата. Он был застрелен во время обыска в своем доме. А случилось все это там же, в Хадите. Но вот кто вступится за простых жителей, у которых нет высокопоставленных родственников? Журналисты, сопровождающие подразделения морской пехоты в этом городе на реке Евфрате, утверждают, что во время таких обысков солдаты воспринимают мирных жителей как потенциальных террористов. За три месяца до ноябрьской бойни в Хадите там, в течение двух дней погибли 20 американских военнослужащих. Одни стали жертвой разрыва бомбы, другие попали в засаду. Торжествующие повстанцы, устроившие ее, сняли на пленку обуглившиеся тела оккупантов и разместили эти кадры в Интернете.

Жестокость в ответ на жестокость? Похоже, что так. «Двигаясь вперед во мраке ночи, грязная война с каждым шагом становится все грязнее», пессимистично резюмирует по этому поводу французская газета «Ле там». В этой связи примечательна оценка генерал-лейтенанта в отставке Уильям Одома, который во времена президента Рейгана возглавлял мощнейшую спецслужбу США — Агентство национальной безопасности. Все нынешние утверждения Джорджа Буша о прогрессе, якобы достигнутом в Ираке, отмечает генерал, все больше и больше напоминают разглагольствования президента Линдона Джонсона о его «успехах» во вьетнамской войне. Чем же закончилась для Вашингтона вьетнамская эпопея — общеизвестно.