Однако в прошедших на днях за океаном промежуточных выборах верх взяли соперники нынешней партии власти — демократы. Впервые за 12 лет, получив большинство мест в нижней и верхней палате конгресса — представителей и в сенате, они обрели контроль над конгрессом. Деятели демократической партии соответственно возглавят и сенатские комитеты. Так что заокеанские СМИ пестрят традиционными карикатурами: в схватке на политическом ристалище осел одерживает верх над слоном. Это символы двухпартийной системы, сложившейся в стране еще в середине XIX века: изображение слона символизирует республиканскую партию, а осел — эмблема демократов.

Еще до выборов политологи предрекали, что под напором демократов с политического древа власти могут упасть даже самые «крепкие орешки» стоящих у власти республиканцев. Так оно и случилось. Первым со счетов списали министра обороны Дональда Рамсфельда. Он был, пожалуй, самой критикуемой фигурой в администрации Буша, и его отставки требовали не только демократы, но и некоторые республиканцы.

Причин такого отношения было две. Первая — военно-политическая: Рамсфельд слыл и был «архитектором» военной авантюры в Ираке, а посему на него вешали всех собак за неудачи США в этой стране. Ведь война уже унесла жизни более 3 тысяч американских солдат и полумиллиона иракцев. По большому счету именно против этой войны и проголосовало большинство американцев на нынешних выборах в конгресс. Кроме того, именно Рамсфельду принадлежит, мягко говоря, сомнительная мысль о том, что Иран и Северная Корея якобы угрожают национальной безопасности США. Этот тезис ныне уже бывший шеф Пентагона выдвинул в 90-е годы, когда руководил республиканской комиссией по оценке ракетной угрозы. Вторая причина негативного отношения к Рамсфельду — личного плана: его обвиняли в авторитарном стиле руководства военным ведомством.

Примечательно, что экс-министр обороны занимал свой пост дважды. Первый раз еще в 1975-1977 годы. (В 1954 году 22-летний Рамсфельд окончил Принстонский университет, затем служил в военно-морской авиации). После того как республиканцы проиграли на президентских выборах 1976 года, он ушел в большой бизнес. До 1985 года был одним из руководителей крупной фармацевтической компании. А с ноября 1983 года по май 1984-ого Рамсфельд — специальный посланник президента Рейгана на Ближнем Востоке.

Несмотря на обширный послужной список министра обороны, призывы к его отставке звучали и раньше. Но Буш-младший упорно защищал его. Почему? Дело в том, что по сути именно Рамсфельд сотворил доктрину национальной безопасности, с которой команда Буша пришла в Белый Дом. Сдай президент своего соратника раньше — он тем самым признал бы ошибочность и собственных решений по Ираку. А в канун выборов в конгресс ему это было бы крайне невыгодно. Так что решение Буша пожертвовать Рамсфельдом после выборов в конгресс — это ничто иное, как попытка сохранить свое и без того не идеальное в глазах миллионов избирателей реноме в канун грядущих президентских выборов. А они уже не за горами — в ноябре 2008 года. Кстати, в Вашингтоне поговаривают, что Рамсфельд может стать не единственным чиновником высокого ранга, уволенным из администрации Джорджа Буша. В числе возможных кандидатов на увольнение называют, в частности, вице-президента Ричарда Чейни.

Демократы, выигравшие нынешние парламентские выборы, с удовлетворением восприняли отставку главы военного ведомства. С легкостью переизбранная в штате Нью-Йорк сенатор Хиллари Клинтон отметила, что «сейчас мы можем начать все снова, новое лицо в Пентагоне избавлено от багажа Рамсфельда». Мнение госпожи Клинтон разделяет и ее политический оппонент — глава сенатского комитета по обороне Джон Уорнер: «Выборы отразили тот факт, что в американском обществе существует глубокое беспокойство по поводу нашего участия в конфликтах. Прежде всего, в Ираке, но не следует забывать и Афганистан».

Отставка главы военного ведомства США не осталась незамеченной и за рубежом. Так, ведущие британские газеты помещают обширные комментарии по поводу перемен в администрации Буша. «Таймс» называет уход Рамсфельда запоздалым. Другое авторитетное издание — «Гардиан» дает знать, что уход непопулярного министра означает фактическое признание Белым домом, что дела в Ираке идут не очень.

Ну а кто же оно, новое лицо в Пентагоне, как выразилась Хиллари Клинтон? Это Роберт Гейтс, возглавлявший ЦРУ при отце нынешнего президента. Он прослужил в этой системе четверть века, пройдя все служебные ступени — от рядового сотрудника до главы крупнейшего разведведомства мира. По мнению руководителя чикагского Национального стратегического форума Ричарда Фридмана, Гейтс будет более открытым для консультаций с другими членами администрации Буша и с независимыми экспертами. Рамсфельд же, как отмечалось выше, не считался с мнением людей, если оно отличалось от его собственного.

Так или иначе, наблюдатели считают, что с назначением нового главы Пентагона иракский курс США вряд ли претерпит существенные изменения. И что если в Ираке когда-либо установится стабильность, то это произойдет нескоро. Главный же вопрос — сколь долго Америка будет держать в Ираке свой многочисленный военный контингент. Если нынешняя администрация и изменит свой подход к Ираку после ухода Рамсфельда, то самое существенное, чего можно ожидать, — постепенный вывод оттуда американских войск.

Комментируя итоги парламентской кампании в США, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что внешняя политика США существенно не изменится, а сенатор Хиллари Клинтон имеет реальные шансы сменить президента Буша на посту. «Они только больше станут критиковать нарушения прав человека в Иране и в других странах, к нам будут больше цепляться по линии неправительственных организаций или правозащитников», — отметил Владимир Вольфович. Что касается кардинальных перемен, то аналитики их предрекают только после смены хозяина в Белом доме. То есть когда в январе 2009 года придет к власти новая администрация (вступление президента в должность по традиции происходит в Вашингтоне в январе).

А каковы в данной ситуации перспективы у нашей страны как одного из крупнейших игроков на мировом международном поле? Если силовой ближневосточный курс США из-за его очевидного провала все-таки будет меняться на дипломатические методы, то это может дать России хороший шанс более активно действовать в качестве посредника, имеющего традиционный авторитет и политический вес в этом регионе. И не только в этом…