Павел Золотарев, зам. директора Института США и Канады, генерал-майор

Закон «О безопасности» Российской Федерации был принят в числе первых законов РФ весной 1992 года. После десятилетий главенства интересов государства над всем иным, когда слово «безопасность» однозначно связывалось со словом «государственная», когда за подвиг почиталось отдать жизнь за сохранение государственной собственности, новый подход для постсоветской России был революционным.

К сожалению, на практическую деятельность государства этот закон оказал весьма ограниченное влияние. Единственное, что было реализовано — создание Совета безопасности Российской Федерации. В тоже время, основные функции Совета безопасности, вытекающие из закона и утвержденные в Положении о Совете безопасности — анализ состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства, выработка на этой основе концепции безопасности так и остались до настоящего времени нереализованными. Ни одна из редакций Концепции безопасности не содержит даже попыток проведения такого анализа, что неизбежно отразилось на реальной политике государства в сфере безопасности.

Реформы начала 90-х годов проводились не только в ущерб интересов личности, но и за счет этих интересов. Процесс приватизации лишил права собственности абсолютное большинство тех, кто эту собственность создавал. Более того они лишились даже тех денежных средств, которые в виде вкладов в Сберегательный банк СССР направляли на создание и развитие этой собственности. Вся собственность, а впоследствии, и природные богатства России оказалась в руках партийной номенклатуры, включая комсомольских активистов, типа Михаила Ходорковского, и приближенных к ним. В последующем, когда начал развиваться малый бизнес, то граждане, осмелившиеся им заниматься, были отданы под власть бандитов. Существовавшие и создававшиеся к тому времени многочисленные охранные структуры были «по карману» лишь финансово состоятельным структурам, т.е. тем, кто «прихватил» государственную собственность в свои частные руки. Не только защита бизнеса, но и физическая защита абсолютного большинства наиболее активной и предприимчивой части населения не обеспечивалась.

И в настоящее время, из-за сохраняющегося пренебрежения к одному из основополагающих законов России — закону «О безопасности», безопасность главного объекта обеспечения безопасности — личности, не обеспечивается.