А вот, что говорят опытные промысловики о добычи дичи на расстоянии в 500 метров и дальше: попасть с этого расстояния считается редкой удачей. Если же такие выстрелы удаются, то они надолго запоминаются не только самому стрелку, но и служат темой разговоров на охотничьих тусовках и в клубах. Сколько лет прошло, а охотники все вспоминают добытого Павлом Гусевым в горах Таджикистана с расстояния в 500 метров — барана Марко Поло, с рекордными рогами. Разумеется, стрельба на такие расстояния возможна только по неподвижному зверю, лучше всего отдыхающему лежа. И охотник во время сверхдальнего выстрела должен лежать! Как известно из биатлона, с колена стрелять проще, чем стоя, а лежа выстрел точнее, чем с колена. Ружье в этом случае должно иметь не одну, а как минимум две точки опоры и сохранять полную неподвижность.
На Западе, особенно в США, очень популярен вид стрелкового спорта под названием Бенчрест. Примерный перевод — стрельба с упора. На соревнованиях используют два класса винтовок — легкий и тяжелый. В легком классе стреляют с мешка с песком. В тяжелом классе используют специальные регулируемые упоры. В первом классе вес винтовок примерно шесть килограммов, а во втором тридцать и больше. Применительно к охоте нам лучше рассмотреть стрельбу из оружия только легкого класса. Ведь не будете же вы таскать с собой на охоту двухпудовую пушку…
Стрельба в этом классе ведется на расстояние от 1000 метров. Для такой стрельбы используют очень мощные оптические прицелы — с кратностью 32 — 42. Современные охотничьи прицелы с переменной кратностью фирм «Карл Цейс» или «Шваровски» позволяют вести такую стрельбу и из охотничьих ружей. Перед охотой ружья, естественно, пристреливают. На расстоянии 900 метров пуля летит до мишени около одной секунды, поэтому реально заметить фонтанчик пыли от ее попадания, и свою ошибку.
При стрельбе на большие расстояния обязательно учитывается поправка на ветер. В сильный ветер пуля отклоняется на метр и больше. Самое простое решение — переждать порыв ветра, но если такой возможности нет, остается рассчитывать только на интуицию и опыт стрелка.
Стрелять на сверхдальние расстояния необходимо исключительно цельнооболочечной пулей. Полуоболочечная пуля из-за большого сопротивления воздуха дает и большие отклонения.
Так что, как мы видим, поражать зверя на сверхдальние расстояния, дело довольно не простое. Совет тут простой — старайтесь все-таки обойтись без таких выстрелов. Если есть возможность, постарайтесь подкрасться к зверю поближе или «выждете» его на себя. К тому же оружие для такой стрельбы довольно дорогое (и патроны, кстати, тоже), так что она по силам только обеспеченным людям. Такую стрельбу предпочитают охотники за трофеями. Есть возможность при этом выбрать медальные или даже рекордные рога из целого стада, скажем оленей или баранов.
Для предотвращения рывка во время нажатия на спуск, на ружья некоторых фирм, например, немецкие Меркели и Зауеры, устанавливается приспособление под названием «Шпеллер». Спуск ружья подается вперед до легкого щелчка и после этого выстрел происходит от малейшего прикосновения к нему. Но вот тут-то начинающего стрелка и поджидает опасность. Положив, по привычке, палец на спуск перед выстрелом, охотник провоцирует его срабатывание. В результате происходит непроизвольный, неприцельный выстрел. Спугнутый зверь убегает… При стрельбе на большие расстояния, охотник обязательно должен использовать дальномер, чтобы рассчитать траекторию полета пули, ее осадку, и сделать необходимые поправки. Хотя нам приходилось читать, что во время Гражданской войны в Америке, стрелки — северяне попадали в противника с расстояния до 1500 м и больше из своих кремневых, допотопных ружей. Но это были уникальные стрелки, и как им это удавалось, просто не понятно! Наверное, так же, как и нашим сибирякам-промысловикам, не знавшим оптики или горцам Памира. Но нам лучше использовать на охоте все достижения современной ружейной науки.
Итак, ружье пристреляно, зверь отслежен, расстояние до него определено, остается только прицелиться и произвести выстрел. Приклад не нужно плотно прижимать к плечу, иначе на ружье будут передаваться импульсы вашего тела. Наводите перекрестье или точку прицела на лопатку зверя, предварительно сделав все необходимые поправки, и плавно тяните за спуск. После этого считайте, что трофей ваш!
Опыт бывалых охотников перенимал Александр Курбатов