В огневом контакте нельзя оставаться неподвижным. Ведение огня в движении является достаточно эффективным приемом, но не обеспечивает 100% гарантии от поражения пулями противника даже высококлассному стрелку и, конечно же, не добавляет ему точности. Поэтому, если поблизости имеется укрытие или прикрытие, к примеру, автомобиль, открытая створка двери, угол дома, дерево, им лучше воспользоваться.

Важно четко понимать, чем укрытие отличается от прикрытия. Если в первом случае стрелок надежно защищен от пуль противника, то прикрытие лишь скрывает его от противника, оставаясь проницаемым для пуль. Но и то, и другое — лучше, чем вести бой, находясь на открытом пространстве.

Однако задерживаться стоит только за теми укрытиями, которые способны надежно защитить. Для этого необходимо знать и уметь распознавать в бою виды оружия, используемого противником, и их боевые возможности. Створка двери, являясь надежным укрытием от пуль пистолета, превращается в ненадежное прикрытие, если противник вооружен автоматическим оружием.

Находясь за прикрытием, нельзя выдавать свое местоположение противнику. Например, торчащий ствол оружия послужит ему отличным ориентиром. Появление стрелка из-за укрытия или прикрытия должно быть связано только с выстрелом. При стрельбе пистолет не должен касаться жесткой опоры.

Необходимо учитывать, что, оставаясь за укрытием, стрелок резко ограничивает собственный обзор и рискует столкнуться с противником неожиданно и в невыгодной для себя ситуации. Умение сочетать использование укрытий и прикрытий с контролем ситуации — важная составная часть тактической подготовки.

Вопрос правильного использования укрытия и контроля противника встает, в частности, при действиях на улице и внутри зданий. Следует учитывать то обстоятельство, что большая часть перестрелок с использованием личного оружия происходит в урбанизированной зоне. Здесь полезны некоторые правила. Например, стрелку-правше легче и быстрее удаются действия, связанные с поворотом влево. Отсюда — «левостороннее правило», согласно которому укрытие должно находиться слева от стрелка, а здание или препятствие следует огибать против часовой стрелки. При таком направлении движения стрелок быстрее реагирует на появление противника и находится в более выгодном положении по отношению к нему.

При огневом контакте на улице или в помещении с большим количеством посторонних людей необходимо принять дополнительные меры безопасности, для того чтобы избежать случайных попаданий и ненужных жертв. Одной из таких мер является ведение огня из положения с колена: траектория полета пули при этом является восходящей, и с большой долей вероятности выстрел в случае промаха не нанесет вреда окружающим.

Боестолкновения внутри зданий характерны ограниченным выбором направлений движения, неравномерностью условий видимости, наличием большого числа укрытий. Дверные проемы следует преодолевать быстро, не пересекать их и ни в коем случае не задерживаться в них, так как, ведя огонь по цели, находящейся в дверном проеме, стрелок, как футболист, бьющий по воротам, на уровне подсознания выбирает за точку прицеливания середину проема.

Огибая углы, следует находиться от них по возможности дальше, поскольку при этом противник, находящийся за углом, будет лишен преимущества внезапности.

Для отработки действий в помещениях необходимо моделировать на тренировках различные ситуации: переход из освещенной комнаты в темную, с лестничной площадки — в ярко освещенную комнату. Следует также вести огонь в полумраке, выполнять упражнения в полной темноте с использованием фонарика и т.п. Если пистолет не снабжен осветителем, фонарик лучше держать в одной руке, а оружие — в другой. Постоянное совершенствование тактических приемов передвижения в закрытом пространстве и переходов из одного помещения в другое позволяет освоить и закрепить крайне важные навыки быстрой адаптации стрелка к условиям внезапного столкновения с потенциальным противником, предотвращения преждевременной демаскировки и создания максимально адекватных условий для ведения эффективного огня.

Важный момент — проведение занятий по отработке действий стрелка в случае внезапного столкновения с вооруженным противником, и особенно с группой. Такие занятия по огневой подготовке приучают стрелка действовать быстро, четко и эффективно в любой нестандартной ситуации.