Хотя методы скоростной интуитивной стрельбы из короткоствольного оружия практиковались еще в специальных школах Коминтерна (ИККИ) в 1919–1943 гг. и основывались на серьезных практических и научных данных того периода, в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств методы интуитивной (боевой) стрельбы не нашли соответствующего должного распространения в подавляющем большинстве государственных институтов СССР. Нередко попытки развития этих видов огневой подготовки жестко пресекались и инструктивно запрещались, что неминуемо привело к угасанию большинства созданных методических школ и направлений в период после окончания Великой Отечественной войны.

Аналогичные школы скоростной и интуитивной стрельбы разрабатывались в ряде европейских стран в 1920-1940-х гг., и наиболее развитыми школами в Европе были немецкая школа, которая предпочитала использовать разнообразные системы пистолетов, английская и французская школы, которые отдавали предпочтение применению револьверов. Очень оригинальной была система интуитивной (боевой) стрельбы, разработанная японскими специалистами. Но в силу геополитических особенностей послевоенного периода главенствующее значение приобрела американская система.

Целенаправленные работы по изучению техники стрельбы из личного оружия хватом двумя руками начались на Западе в 1950-х гг., и в настоящее время там разработано и широко используется примерно полтора десятка приемов. Однако наибольшей популярностью у профессионалов пользуется система технических приемов «Вивер». Она разработана в 1950 г. Джеком Вивером, который служил шерифом и мастерски владел личным оружием. Техника «Вивер» в настоящее время — основная в программе стрелковой подготовки офицеров полиции многих стран, сотрудников антитеррористических подразделений, таких как «Дельта», ГСГ-9, САС, «Кобра», и агентов ФБР США.

Своя техника стрельбы из пистолета практикуется в вооруженных силах, полиции и спецслужбах Израиля. В литературе она именуется «израильской тактической стрельбой» (техника Изосельса). Она основана на основных требованиях к стрельбе (перестрелке) в боевых условиях: естественность, практичность и эффективность. Все эти условия предполагают использование естественной реакции человека в условиях угрозы для жизни — стремления оказаться ближе к земле или укрытию для принятия наиболее выгодной стойки и позиции.

На все манипуляции стрелка с момента возникновения угрозы до выстрела отводится 0,8-1,2 с. Хотелось бы отметить, что на практике мало кто способен показать такой результат: скорее, он возможен лишь на соревнованиях по специальной, практической стрельбе (IPSC), которые все чаще проводятся в последнее время, да и то при соблюдении ряда условий, например при отсутствии верхней одежды и наличии заранее расстегнутой или специальной спортивной кобуры.

Всего существует более десятка различных техник боевой, практической стрельбы с двух рук. Но все они в большей или меньшей степени являются вариантами двух вышеперечисленных.

Техника интуитивной стрельбы в корне отличается от техники классической (спортивной) стрельбы, которая до сих пор является основной в программе подготовки сотрудников правоохранительных органов России. Рассмотрим основные различия между ними. Самым принципиальным из них является то, что внимание стрелка во время ведения им огня с использованием техники интуитивной стрельбы сосредоточено на цели (целях), а не на прицельных приспособлениях пистолета.

Обучая классической стрельбе, инструкторы приучают стрелка «отключить» мозг, сконцентрироваться на обработке спуска и на контроле мушки. В боевой стрельбе необходимым условием является сосредоточенность во время ведения огня, постоянный контроль и анализ быстро изменяющейся обстановки, включая действия противника, коллег, «зрителей» и самого стрелка. Мозг должен работать, как продвинутый скоростной компьютер, а желательно — еще лучше. Очевидно, что это является определяющим преимуществом в огневом противоборстве.

Ряд других различий заключается в особенностях техники удержания оружия, в стойке, технике стрельбы. Некоторые элементы интуитивной стрельбы сравнить не с чем, так как ничего подобного нет ни в одном наставлении или пособии по огневой подготовке. Это, например, способы ношения оружия и техника его мгновенного извлечения, техника ухода с линии огня противника и стрельбы в движении, приемы стрельбы, техника быстрого перезаряжения оружия и, конечно, элементы тактики, так необходимой для реализации практических навыков в конкретной боевой ситуации, выполнения поставленных задач и сохранения собственной жизни.