Реалии сегодняшнего дня требуют от сотрудников служб безопасности уделять все больше внимания теории и практике тактической стрельбы из пистолета. В нашей стране упор в подготовке телохранителя традиционно делается на рукопашный бой и общую физическую подготовку. Но на что может рассчитывать объект охраны в случае возникновения явной угрозы? На то, что заказчики теракта спланировали его в форме грандиозного спарринга, надеясь забить недруга кулаками до смерти? В этом случае, у охранников есть неплохие шансы победить в схватке и сохранить жизнь и здоровье своего подопечного.

Но здравый смысл, а также сухие цифры статистики подсказывают, что на практике будут применяться другие средства воздействия, наибольшее распространение из которых получило огнестрельное оружие. Логично было бы предположить, что наиболее эффективным средством противодействия, является также огнестрельное оружие.

Сколько времени уделяют тактико-огневой подготовке наши элитные телохранители? 2 — 2,5% от общего объема учебно-тренировочного процесса. Застрел за год составляет в среднем 230-250 выстрелов на человека. В то же время этот раздел является приоритетным в подготовке их западных коллег. Ему посвящено 70-75% всех тренировок, а застрел на одного сотрудника колеблется в пределах 55000-60000 выстрелов в год, которые реализуются с использованием самых современных методик обучения, фундаментом которых является статистика реальных огневых контактов. А она свидетельствует о следующем: огневой контакт до выхода из строя одного из противников в среднем длится 2,8 с.; каждый стрелок успевает выстрелить по 2,8 патрона; первый выстрел звучит через 2 с; в 75 % случаев огневого противоборства расстояние между противниками не превышает 6,4 м, а в 95 % случаев составляет от 1,0 до 7,5 м.

Статистика применения боевого оружия в городских условиях показывает, что дистанция огневого контакта составляет от 0,5 до 7,0 м, первый раненый появляется через 2,8 с, а отношение попаданий и промахов можно оценивать как 1 к 16. Во многих случаях огневое соприкосновение в светлое время суток на близком расстоянии заканчивается менее чем за 3 с и прежде, чем сотрудник охраны успевает сделать хотя бы один выстрел.

К вышесказанному остается лишь добавить, что за последние годы в современной России лишь в 3,4% случаев сотрудникам личной охраны удавалось сохранить жизнь охраняемого лица в огневом контакте. Результат западных коллег — 56,3%.

В настоящее время в России нет широко известных учебных пособий по обучению боевой, скоростной и тактической стрельбе из пистолета. Описанная в наставлениях по огневой подготовке классическая стойка, для стрельбы с одной руки хороша для спортивных соревнований и для начального этапа обучения, но совершенно неприемлема в условиях реального огневого контакта. Используемая в армии, МВД и других силовых структурах техника стрельбы из личного оружия подразумевает статичное положение стрелка, при этом на прицеливание и выстрел уходит примерно 5-10 с. Подготовить сотрудника по существующей методике можно, пожалуй, лишь к дуэли типа «Пушкин — Дантес». Такой тип подготовки не позволяет обеспечить достаточную эффективность при ведении скоротечного огневого контакта с хорошо подготовленным контингентом потенциального противника.

Анализ статистики современных огневых контактов позволяет сделать вывод о том, что времена подобных огневых контактов давно канули в Лету. В последнее время все большее значение приобретает не умение быстро стрелять вообще, а именно та быстрота, с которой стрелок может открыть эффективный огонь. Именно это качество жизненно важно при выполнении задач по обеспечению личной безопасности VIP-персон.

Инструкторы по огневой подготовке ТКТ «Элита», в тесном взаимодействии с инструкторами, имеющими многолетний опыт работы в элитных спецподразделениях России и ведущими стрелками IPSC, проводят курсы обучения для сотрудников личной охраны по следующим разделам:

— «Опережающее моделирование в тактике ведения скоротечных огневых контактов»;

— «Радикальная техника проведения огневых контактов»;

— «Оперативно-тактическое взаимодействие в огневом контакте при обеспечении безопасности VIP»;

— «CQB».

Помните — безопасности много не бывает!