Технический прогресс развивается стремительными темпами. Соответственно меняется наше восприятие окружающего пространства, которое мы теперь все чаще наблюдаем сквозь призму тех новшеств, которые еще тридцать лет назад были недоступны для наших родителей. Сегодня мы не представляем своей жизни без Айфонов и Айпадов, без мобильного интернет и загадочного заклинания «Вай-Фай». Мы должны быть всегда «на связи», мы нервничаем, когда разъединяется подключение к сети, мы все больше становимся зависимы от средств коммуникаций. Мы приносим их в офис, в учебное или медицинское учреждение, мы пользуемся ими в местах отдыха или в транспорте. Сейчас это считается нормальным – раскрыть в социальных сетях как можно больше сведений о себе. Заходя в свой аккаунт, регулярно наталкиваешься на напоминания восполнить пробелы в данных о том, где ты учился, где работаешь, с кем дружишь, чем интересуешься, каковы твои религиозные или политические пристрастия и тому подобное. Невооруженным глазом видна грамотная работа квалифицированных психологов, мотивирующих пользователей соцсетей делиться информацией, которая отражает их интересы, предпочтения, желания и намерения. Причем делиться – добровольно, с радостью и надеждой на новые интересные знакомства и обоюдоприятное общение.

Эх, как же здорово выложить в Фейсбук или Инстаграмм свои сделанные в разных интересных местах фотографии и снабдить их соответствующими комментариями, чтобы было чем похвастаться приятелям и знакомым! Особенную ценность для этих целей приобретают селфи на фоне необычных искусственных сооружений, объектов спецтехники, обладающих для простых граждан таинственной притягательной силой, имеющих историческую ценность монументальных зданий госучреждений, брутального вида сотрудников охраны, облаченных в красивую униформу, и многого другого, что привлекает взгляд и вызывает обывательский интерес. Пользуясь практически неограниченными возможностями Интернета, мы с упоением делимся с огромным количеством незнакомых нам людей своими рассказами и впечатлениями о том где побывали, что видели, с кем общались. Если мы побывали в «совершенно секретных» местах, если нам посчастливилось случайно увидеть что-то, не предназначенное, в силу его предназначения, для общеупотребительных целей, если нам запомнились детали из разговора с работником правоохранительных органов, все это мы спешим выложить на своих страницах популярных соцсетей. Количество лайков, равно как и наша популярность, растет в геометрической прогрессии, а мы вновь и вновь торопимся нажать на своем гаждете кнопку «Отправить». Нимало не задумываясь при этом, кем и каким образом переданная информация будет интерпретирована и использована…

Вряд ли кому-нибудь придет в голову мысль оспорить тезис о том, что каждая медаль имеет две противоположных стороны. Преимущества информационно-телекоммуникационной сети Интернет в части общения между людьми, поиска необходимой информации, дистанционного обучения, дистанционных продаж, оптимизации процедур потребления различного рода услуг, в том числе государственных, формирования общественного мнения путем развития электронных средств массовой информации, в конце концов, и многие другие возможности глобального пространства сети уже давно используются человечеством и являются неотъемлемыми элементами его развития. Но вот о другой стороне этой «медали» отчего-то задумываются немногие. В основном, негативный пласт процессов, протекающих в Интернете, приходится «вспахивать» лишь тем, кто занимается этим по роду своей профессиональной деятельности, а именно специалисты по безопасности.

Мне неоднократно приходилось участвовать в различных, отличающихся по накалу эмоций дискуссиях относительно целесообразности участия в социальных сетях. Мнения высказывались полярные. С одной стороны, кажется естественным, что для целей формирования определенного фона общественного мнения по поводу тех или иных обстоятельств практически безграничное пространство, охватываемое социальными сетями, является очень удобным каналом распространения нужной информации в дополнение к традиционным способам доведения информационных массивов до широкой аудитории путем использования телевидения, печатных или электронных СМИ. Социальные сети обеспечивают оперативность, многозадачность, адресность, возможность применения сжатой формы изложения данных, расширение возможностей маркетинговых и социальных исследований и тому подобные факторы. Федеральные органы законодательной и исполнительной ветвей власти постоянно «держат руку на пульсе» современных тенденций в развитии телекоммуникационных технологий и стараются использовать позитивные возможности Интернета, особенно с учетом того, что пользовательская аудитория соцсетей по количеству кратно превосходит традиционные средства массовой информации.

С другой стороны, социальные сети объективно не в состоянии обеспечить надлежащий уровень безопасности персональных данных пользователей, они непрерывно расширяют спектр возможных уязвимостей и создают новые каналы распространения различных угроз, включая угрозы экстремистского и террористического характера. В качестве квалифицирующих факторов использования социальных сетей можно рассматривать наличие сложившихся, крайне неоднородных по социальному составу групп с различной степенью информационно-правовой подготовки, объективно усиливающийся вследствие событий геополитического масштаба уровень конфликтности внутри информационного пространства, совершенствование цифровых и иных технологий, используемых для заведомо противозаконных целей, и другие.

Общественные институты негосударственной сферы безопасности, в числе которых особое место занимает Координационный совет НСБ России, активно участвуют в мероприятиях, направленных на реализацию положений Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, утвержденной Указом Президента России от 9 мая 2017 года № 203, воочию подтверждая своими действиями использование созданных государством благоприятных условий для развития сферы применения информационных и коммуникационных технологий. Наша отрасль и, в первую очередь, профильные средства массовой информации, не могут и не должны стоять в стороне от процессов формирования в стране современного общества, обладающего знаниями в самых разных областях жизнедеятельности и компетентно их применяющего, учитывая при этом неоспоримые приоритеты национальной безопасности. Мы в полной мере осознаем степень влияния на российское общество публичных суждений лидеров и ведущих экспертов НСБ и ответственность отраслевых структур, включая медийный сегмент негосударственной сферы безопасности, в аспекте Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, представляющей систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере. Именно поэтому мы целиком и полностью разделяем мнение о необходимости совершенствования механизмов законодательного регулирования и общественного контроля в форме общественного мониторинга деятельности не только считающихся традиционными средств массовой информации, но и средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми, в частности это касается новостных интернет-ресурсов, интернет-телевидения и, наконец, социальных сетей.

Активно в этом направлении работает медиасовет КС НСБ России. Благодаря работе сотрудников и активистов этой общественной структуры негосударственной сферы безопасности, осуществляющей свою деятельность при поддержке, в том числе, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Координационного совета НСБ России Виктора Озерова и председателя Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, заместителя председателя Координационного совета НСБ России, председателя Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина, в интернет-пространстве были заблокированы сетевые группы, призывающие пользователей соцсетей к суицидам, а также ресурсы, использующие подобные группы для незаконной деятельности, в частности торговли наркотиками и контрафактным алкоголем. Данные действия получили одобрение и выражение благодарности со стороны Роскомнадзора и Росгвардии.

Виктор Алексеевич Озеров отметил, что «при поддержке Росгвардии, МВД России, Роскомнадзора, других профильных государственных институтов и организаций медиасовет КС НСБ России впервые инициировал системный мониторинг и превентивную работу по резонансным и общественно-значимым темам. Приятно и важно отметить, что общественная работа наших экспертов не только получила отклик в обществе, но и нашла отражение в законотворческой деятельности и правоприменительной практике».

Дмитрий Галочкин считает, что «на сегодняшний день сфера информационных технологий представляет собой динамично развивающуюся систему, в которой ежедневно появляются различные новые механизмы, в том числе позволяющие недобросовестным лицам отыскивать лазейки для совершения всевозможных преступлений». Один из лидеров НСБ заявил о готовности предоставлять имеющуюся в профильных структурах негосударственной сферы безопасности аналитику в профильные подразделения Росгвардии, чтобы в одном ряду с сотрудниками органов правопорядка бороться с различными злоумышленниками.

«Однако пока никто комплексно не проанализировал работу в сети с точки зрения общественной безопасности. Поэтому, конечно, со стороны государственных органов стратегически очень правильно держать «руку на пульсе» в этом направлении, и проведение такого мониторинга позволит специалистам эффективно предотвращать преступления и работать на предупреждение», – подчеркнул Дмитрий Галочкин, подразумевая реализацию принципов государственно-общественного партнерства в части взаимодействия НСБ и органов власти в области информационного пространства и информационной безопасности.

Именно результаты такого мониторинга, на мой взгляд, принесли ощутимые плоды в форме официальных рекомендаций пользователям социальных сетей, разработанных компетентными специалистами одного из самых влиятельных силовых ведомств России. И теперь моя личная, известная большинству коллег позиция относительно отсутствия на сегодняшний день надлежащей защиты в соцсетях персональных данных граждан и информации о них и их жизнедеятельности, которая может быть отнесена к конфиденциальной, получила весомое подкрепление со стороны профильных экспертов Министерства обороны Российской Федерации.

В соответствии с официальными ведомственными рекомендациями, адресованными сотрудникам Минобороны России и военнослужащим, крайне нежелательно пользоваться соцсетями «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и другими подобными ресурсами. Фактически это означает ограничение доступа в отдельные сегменты Интернета. Судя по всему, рекомендательный характер правил поведения в Интернете, разработанный специалистами оборонного ведомства, в ближайшее время изменится на императивный, поскольку соответствующие поправки в профильное законодательство уже готовятся. И это вполне объяснимо, ведь представление военнослужащими для неограниченного доступа лиц сведений об особенностях своей службы, о воинских частях, а также непрерывно работающие в мобильных устройствах приложения, сопряженные с функцией геолокации, могут повлечь за собой поистине фатальные последствия.

Как сообщают средства массовой информации, сформулированные в конце 2017 года рекомендации уже отправлены в войсковые подразделения для практического использования. Форма доведения требуемой информации до сведения военнослужащих выбрана наиболее доступная: это памятка индивидуального пользования и наглядные пособия-плакаты, предназначенные для общего обозрения.

Рекомендации специалистов Министерства обороны России по обеспечению безопасности секретной информации и безопасного поведения в социальных сетях в целом не содержат ничего революционного. Любой сотрудник, обладающий опытом работы в сфере безопасности, в том числе в НСБ, прекрасно осведомлен, что однажды выложенные в Интернет фотографии, видеозаписи, комментарии или сообщения коммуникативного характера остаются там навсегда, удалить их из глобальной сети – нереально. Этим вовсю пользуются администраторы интернет-ресурсов, курируемых нашими заклятыми заокеанскими «друзьями», которые не имеют никаких проблем с беспрепятственным доступом к личной информации, размещенной пользователями в соцсетях. Поэтому естественно со стопроцентной уверенностью предположить, что публикации сотрудников российских силовых ведомств, их родных и близких находятся на особом контроле западных (впрочем, надо думать, что и наши восточные соседи не отстают в своей активности) спецслужб; сведения, извлеченные из таких публикаций, внимательно анализируются соответствующими специалистами, и сделанные ими выводы закладываются в основу недружественных акций, направленных против нашей страны.

Нет сомнений в том, что запретительные меры в такой специфической области как информационное пространство, направленные на обеспечение безопасности российского государства и российских граждан, должны сыграть далеко не последнюю роль. Но одними запретами проблему не решить. На мой взгляд, главное, что должно быть противопоставлено различным вызовам и угрозам, направленным на ослабление позиций Российской Федерации в геополитическом поле и на снижение самосознания российского многонационального сообщества и крепости духа единения, уходящего корнями в нашу историю, – это четкое и однозначное понимание каждым пользователем социальных сетей: а) ряда элементарных правил, которые должны восприниматься как само собой разумеющееся и применяться рефлекторно, и б) высочайшей степени ответственности за последствия своих действий в интернет-пространстве.

Казалось бы, чего проще: прежде чем выложить в какой-нибудь там фейсбук свое селфи или воодушевленный комментарий по поводу определенных событий в стране или в мире, задай себе вопрос: «А что может повлечь за собой именно это мое конкретное действие?». Уже одно только это способно стать одним из простых, но очень важных элементов системы превенций, в конечном итоге направленной на обеспечение национальной безопасности, стратагемы которой сформулированы в ряде значимых государственных актов, в том числе в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Доктрине информационной безопасности Российской Федерации и других.

Огромное значение для возведения непреодолимых барьеров для злоумышленников, использующих пространство сети Интернет в качестве «мутной воды», в которой можно обеспечить себе богатый «улов», имеет правильная постановка дела, касающегося «правильного» воспитания и квалифицированного информирования пользователей социальных сетей о надлежащем поведении каждого человека за тонкой гранью виртуальной реальности. Нужно научить людей не забывать думать, заставлять себя концентрироваться и постоянно помнить о том, что делать можно, а чего нельзя ни при каких обстоятельствах.

Именно реализации этой миссии, такой важной для каждого человека и такой нужной для государства, служат профильные средства массовой информации негосударственной сферы безопасности, такие как национальный медиапортал «Хранитель», информационный портал по охране и безопасности «ГарИнфо», информационный ресурс «Первое антикоррупционное СМИ» и многие другие, устремляя локомотив знаний, компетентности и нацеленности на защиту российского общества по пути просвещения к горизонту отнюдь не призрачной перспективы безопасного использования возможностей Интернета на благо нашего Отечества. Много работы на этом поприще и у медиасовета КС НСБ России. Взаимодействие с органами государственной власти, уполномоченными осуществлять контроль и надзор в профильных сферах деятельности, в той или иной степени сопряженных с информационным пространством, активное участие в воспитательном и образовательном процессах, более плотное вовлечение экспертов НСБ в работу по совершенствованию профильного законодательства, особенно норм, регулирующих процессы, связанные с пользованием социальными сетями в Интернете, позволит, с одной стороны, в значительной степени нивелировать все негативные проявления небрежных или злонамеренных действий по использованию глобальной информационно-телекоммуникационной сети, а с другой стороны, существенно повысить репутационный уровень общественных институтов НСБ.

Уже после того, как изложенный выше материал был передан для публикации на национальном медиапортале «Хранитель», на сайте «Российской газеты», являющейся официальным изданием, публикующим вступающие в силу государственные документы, новости, репортажи, интервью государственных деятелей и компетентные комментарии к документам, была опубликована статья, подтверждающая точку зрения автора на обсуждаемую тему. Материал содержит интересную информацию; особо ценно, что статья опубликована в одном из наиболее востребованном широкой российской читательской аудиторией издании. Предлагаем пользователям ознакомиться с актуальным материалом:

https://rg.ru/2018/02/18/voennym-zapretiat-polzovatsia-smartfonami.html