Хорошо, когда владелец бизнеса осведомлен о своих рисках. Но чтобы он захотел иметь полное представление об угрозах бизнесу, необходимо объяснить, зачем ему об этом знать, какова актуальность подобной информации и есть ли польза от этих знаний? Что и в каких масштабах он может потерять, если не будет осведомлен обо всех угрозах и рисках?

За последние годы стало видно, что рыночная экономика в России развивается, в настоящее время ей присущи признаки цивилизованного ведения бизнеса, она стала более прозрачна и менее криминализована. Но кто сказал, что в цивилизованном бизнесе нет проблем безопасности? Да, эти проблемы менее жесткие и опасные, но зато они носят более широкий, разнообразный, а зачастую высокоинтеллектуальный, изысканный характер, это связанно с развитием высоких технологий, общей образованностью, с острой конкуренцией на рынках. Злоумышленники поумнели и поэтому стали еще опаснее!!!

Вместе с тем у нас в стране имеются еще и свои особенности, которые не добавляют чувства защищенности бизнесу. К этому относятся: высокий уровень коррупции, а значит попытки «подоить» или «забрать» бизнес; выстроенная система так называемых откатов; менталитет людей, у которых зачастую занижен порог ощущения страха и опасности; другие потенциально или непосредственно угрожающие безопасности проблемы чисто российского характера.

В этих условиях предпринимателю просто необходимо выстраивать свою систему безопасности в целях предотвращения и пресечения возникающих угроз.

Угрозы безопасности коммерческого предприятия принято делить на внешние и внутренние. Если внешние угрозы могут исходить от недоброжелателей «со стороны» (финансовые мошенники, воры, грабители, хакеры, недобросовестные конкуренты и экономические шпионы, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, алчные чиновники и т.д.), то внутренние угрозы исходят непосредственно от своих сотрудников, топ-менеджеров или даже партнеров по бизнесу. И когда учредитель (руководитель) этого не видит и не может предотвратить, это обидно вдвойне.

Как правило, в каждой из вышеперечисленных категорий могут возникнуть проблемы разного уровня, которые в свою очередь разнообразными методами и средствами смогут воздействовать на бизнес. Причем возникают проблемы в разных сферах часто одновременно, и решать их необходимо бывает не последовательно, а разом, несмотря на то, что у каждой угрозы есть своя конечная цель и определенное время на ее достижение. Кроме угроз, имеющих субъективную причину, присутствуют внешние и внутренние техногенные угрозы, которые также могут привести к большим потерям и проблемам.

А теперь представьте, какой широкий комплекс мер должен предпринять руководитель предприятия, чтобы предотвратить хотя бы половину угроз. Чтобы грамотно выстроить систему безопасности предприятия, надо как минимум иметь об этом представление, а лучше обладать хотя бы первоначальными знаниями в области комплексного обеспечения безопасности своего предприятия от внешних и внутренних угроз.

В данной статье мы постараемся дать краткий анализ и описать основные направления безопасности.

Как уже говорилось ранее, меры по предупреждению, выявлению, предотвращению и пресечению угроз безопасности должны применяться обязательно комплексно и носить системный характер. То есть перед руководителем предприятия или назначенным руководителем службы безопасности должна стоять цельсоздание комплексной системы обеспечения безопасности предприятия. Если подход в этом направлении будет однобокий, без учета широкого круга потенциальных угроз, то хозяин предприятия рискует оказаться в опасной и неожиданной для него ситуации, которая фатальным образом скажется на его бизнесе.

Как и любая система, система безопасности состоит из определенных элементов, находящихся в постоянной взаимосвязи и взаимодействии. Предприниматель должен обратить внимание на следующие разделы безопасности, которые обязательно должны иметь место в системе обеспечения безопасности.

  1. Организация и обеспечение режима защиты коммерческой тайны предприятия

Это определенная система мер, которая обеспечивает защиту коммерческих секретов организации, она в свою очередь также должна носить комплексный характер.

Различают несколько блоков мер, которые способствуют предотвращению утечки информации, содержащей коммерческую тайну предприятия.

· Юридическая защита

В соответствии с Федеральным законом «О коммерческой тайне» ст.3 «Коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду», следовательно, сотрудники организации должны быть предупреждены о существовании коммерческой тайны предприятия и о том, что она находится под защитой. Для этого в обязательном порядке необходимо разработать, утвердить и довести до всех сотрудников (под роспись) следующие стандартные руководящие и организационные документы:

- приказ «Об организации работы по защите коммерческой тайны»;

- «Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия»;

- «Инструкция по работе с документами и другими носителями информации, составляющими коммерческую тайну предприятия»;

- приказ «О компьютерной безопасности»;

- «Обязательство о неразглашении коммерческой тайны».

· Организационные профилактические и режимные меры

Они заключаются в организации системы разграничения доступа к конфиденциальной информации, контроля доступа, хранения и передачи носителей информации, содержащей коммерческую тайну.

Для достижения этих целей разрабатывается приказ «Об организации работы по защите коммерческой тайны», приказ «О компьютерной безопасности». Эти приказы доводятся до сотрудников устно и под роспись на специальных профилактических занятиях, а впоследствии - при приеме каждого сотрудника на работу. На этих же занятиях сотрудникам рассказывают о требованиях вышеуказанных юридических документов и об ответственности, которая может наступить при нарушении этих мер.

Кроме того, ответственность за разглашение коммерческой тайны рекомендуется прописать отдельным пунктом в трудовом договоре, что повысит уровень профилактической и юридической защиты.

Справка. Отказ подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны не может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины. Но в случае, если для выполнения работы требуется, чтобы сотрудники были ознакомлены с такой информацией, отказ подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны и пройти процедуру допуска к ней лишит сотрудников возможности исполнять свои должностные обязанности, и, соответственно, квалификация таких сотрудников не будет уже соответствовать занимаемой должности.

Так, в соответствии с п.3 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. (Журнал «Советник бухгалтера» №5, 2008г.).

Со стороны руководства или специально назначенных людей (службы защиты информации или службы безопасности) за соблюдением сотрудниками режимных мер должен вестись систематический гласный и негласный контроль. В некоторых случаях рекомендуется назначать приказом в каждое отдельное подразделение организации лиц, ответственных за соблюдение режима защиты коммерческой тайны, проводить дополнительное обучение этих людей, а возможно, и доплачивать им денежное вознаграждение за увеличение объема работы.

При уходе сотрудника из компании ему предлагают написать расписку о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. Также в расписке указывается, что сотрудник обязуется в будущем сохранять коммерческую тайну организации в соответствии с действующим законодательством и не вести в отношении указанной компании подрывной или негативной деятельности в будущем. Кроме этого с сотрудником проводится профилактическая беседа на предмет сохранности им конфиденциальной информации в ближайшие пять лет. Продуманная и отлаженная процедура увольнения позволяет существенно снизить риск разглашения секретной коммерческой информации.

Продолжение следует